100

В Наволоках и Заволжске продолжается строительство новых инженерных объектов

09:08, 29.09.2021 | 4 2456

Они обеспечит надёжное водоснабжение и водоотведение волжских городов.

В волжских городах Ивановской области – Кинешме, Наволоках и Заволжске – по национальному проекту приступили к строительству объектов инженерной инфраструктуры, которые позволят на системном уровне решить проблему водоснабжения и водоотведения этих населенных пунктов. С ходом работ на объектах во вторник, 28 сентября, ознакомился заместитель председателя регионального правительства Александр Шаботинский.
Напомним, задачу навести порядок с водой в каждом муниципалитете поставил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
- Спокойно, муниципалитет за муниципалитетом надо наводить порядок и добиваться хорошего качества воды для жителей нашего региона, – сказал глава региона.
Так, в Кинешме и Наволоках приступили к первому этапу создания единой системы водоотведения двух городов, в которых проживает почти 100 тысяч человек. В рамках национального проекта «Экология» областное предприятие «Водоканал» ведёт строительство централизованной системы водоотведения для города Наволоки. Это позволит производить очистку хозяйственно-бытовых стоков в соответствии с действующими нормативами и требованиями природоохранного законодательства. Таким образом, объём загрязнённых сточных вод, попадающих в Волгу, существенно снизится, а значит, улучшится экологическая обстановка волжской части региона.
Коллектор протяженностью более девяти километров присоединит канализационные сети Наволок к кинешемскому комплексу очистных сооружений. Как доложил Александру Шаботинскому заместитель генерального директора АО «Водоканал» по строительству Максим Делягин, работы ведутся по двум направлениям: строится напорная линия сети канализации, параллельно прокладывается самотёчная линия и переустраиваются колодцы. Впоследствии также предстоит строительство канализационно-насосных станций (КНС). По словам Максима Делягина, в работах задействовано пять бригад, более 15 единиц спецтехники. Сети прокладывают как открытым способом, так и при помощи установок горизонтально-направленного бурения, их сейчас на строительстве задействовано три.
Активные работы на объекте начались в августе. К настоящему моменту проложено порядка 500 метров самотёчных сетей, включая укладку футляров для трубопроводов, около километра сетей напорной линии. Кроме того, построено 13 железобетонных канализационных колодцев. Максим Делягин рассказал, что работы сейчас ведутся в графике, а сам объект должен быть построен к концу 2022 года. Александр Шаботинский поставил задачу задействовать дополнительные бригады на объекте.
Он пояснил, что для создания единой системы водоотведения двух городов, также построят коллектор и комплекс очистных сооружений в Кинешме. В настоящее время завершается проектирование первого объекта, а строительство комплекса очистных сооружений вошло в активную стадию: контракт на выполнение работ подписан, заказано оборудование, на строительную площадку завозится необходимая техника.
- Таким образом, стоки от двух городов будут поступать на единый современный комплекс очистных сооружений, мощность которого спроектирована под потребности этих развивающихся населённых пунктов. Это решение улучшит экологическую ситуацию в волжских городах за счёт локализации всех стоков, а также позволит оптимизировать затраты на содержание очистных сооружений, – рассказал Александр Шаботинский.
Добавим, полностью смонтировать единую систему водоотведения двух городов, включая строительство очистных сооружений, планируется к 2025 году.
В рамках национального проекта «Чистая вода» начато строительство водопроводного дюкера. По этому объекту проложат водопровод для снабжения жителей Заволжска качественной питьевой водой со станции в Кинешме. Сейчас же очищение питьевой воды в Заволжске осуществляется устаревшим оборудованием, что отражается на качестве ресурса.
Дюкер прокладывается на глубине порядка 7-8 метров ниже русла реки, то есть под дном Волги. При строительстве объекта применяется метод горизонтально-направленного бурения: под дном Волги делается два прокола для двух ниток водопровода – основной и резервной. Представитель компании подрядчика сообщил, что прокол для основного водопровода выполнен утром, в настоящее время по нему прокладывается трубопровод. По его словам, за сегодняшний день основная нитка водопровода протяженностью почти 1,5 км будет уложена. После этих работ подрядчик приступит ко второму проколу под дном Волги и прокладке резервного водопровода.
Александр Шаботинский отметил, что на данном этапе замечаний к подрядчику нет, все необходимые материалы завезены. Завершить строительство объекта планируется до 2023 года.
Фото: пресс-служба правительства Ивановской области

Как бы Вы оценили качество работ в сфере ЖКХ

Определенно положительно
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
14:51, 30.09.2021 ()
Используют обычно старый Пожарный Шланг если нет под рукой заводских!
19:38, 29.09.2021 ()
Хорошие фото - но трубы с таким покрытием перемещают МЯГКИМ сТропом чтоб не царапал ЗАЩИТНОЕ покрытие трубы.
15:24, 29.09.2021
Ещё бы водоколонки с электроподогревом
14:57, 29.09.2021 гость
мы туда мусор,нам г..но
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
06:12, 07.12.2022
Инвестирование ? популярная тема, многие если не занимаются ими, то хотя бы об этом думают или мечтают....
06:07, 07.12.2022
Пластиковый подоконник с жёлтыми пятнами от водных подтёков, ржавчиной и другими загрязнениями способен испортить общий ...
08:58, 06.12.2022
На троих суд им назначил наказание в виде 29 лет лишения свободы.
19:56, 04.12.2022
Реализация и продвижение товаров и услуг в рамках определенной рыночной ниши может проводиться разными способами под раз...
19:52, 04.12.2022
Что это такое и зачем он нужен? Следует разобраться подробнее.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Работников Томны принуждают к увольнению?
  • Почему звонок в колл-центр Кинешемской ЦРБ - это рулетка которая раздражает?
  • О том как дистанционные мошенники могут пробраться в ваши дома и души.
  • Когда отстаиваешь свои права готовься к борьбе с госмашиной.
  • Как спорт в городе становится массовым.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru