Яйца на Пасху: как выбрать, чем красить и как не заразиться сальмонеллой

Роспортебнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе.

РАЗБИРАЕМСЯ В ЯЙЦЕ

Яйца на Пасху – главный продукт, который, впрочем, нужно уметь выбирать. При его выборе следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка.

Качество яйца определяется при помощи специального прибора — овоскопа, и в соответствии с санитарными требованиями все предприятия, реализующие яйцо ( в том числе и магазины) должны его иметь. 

Но определить свежесть яйца можно и без этого прибора: возьмите яйцо за острый конец тупым вверх, поднесите к яркому источнику света и рассмотрите целостность скорлупы, наличие насечек. Содержимое должно выглядеть следующим образом: белок и желток занимают небольшую площадь, границы плотного слоя белка чётко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму.

При наружном осмотре яиц важны цвет, загрязненность и целостность скорлупы. Яйца со следами помета, крови, содержимого яйца считаются грязными, их не допускают к продаже.

Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20˚С — не более 25 суток.

В магазинах продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена.

ВЫБИРАЕМ КРАСКУ ДЛЯ ЯИЦ

Многие из нас использую для краски яиц пищевые красители. Их качество и безопасность регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», вступившем в силу с 1 июля 2013 года. В розничную продажу допускаются следующие пищевые красители: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102.

Чтобы правильно выбрать краску для яиц, потребителю лучше просто запомнить наименование 11 пищевых красителей. А также обратить внимание на обязательное наличие на упаковке:

У продавца должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

ПОМНИМ О ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА

Яйцо называют эпидзначимым продуктом, поскольку установлено, что яйцо и кура (плохо проваренные или слабо прожаренные) могут вызывать сальмонеллёз — острую кишечную инфекцию, которая вызывается бактериями из рода сальмонелл, передаётся преимущественно через пищу и поражает органы пищеварения.

Как уберечься от тяжёлой инфекции в праздник?

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет