100

Ветераны высказались за установку в Кинешме бюста Маршалу Жаворонкову

15:09, 18.02.2020 | Общество 1 1450

А кроме них за это же высказываются и кинешемские родственники Семёна Фёдоровича.

 
Известный русский писатель Юрий Олеша держался правила «ни дня без строчки», а мы по мере возможности решили следовать правилу «ни номера без Жаворонкова». Как вы уже можете знать, «168 часов» открыли, что кроме как маршалом Василевским кинешемсцам следует гордиться маршалом морской авиации Жаворонковым. Он родился в деревне Сидоровская, на месте которой сейчас расположено село Бахарево Кинешемского района. До сего времени Жаворонков считался уроженцем Вичуги.
 
Слово ветеранам
По случаю 75-летия Победы и вообще ради исторической справедливости мы решили во что бы то ни стало застолбить имя Маршала Жаворонкова на кинешемской земле. Лучше всего, по нашему мнению, сделать это, установив Маршалу бюст. 
Идею увековечивания имени Маршала Жаворонкова уже поддержали его племянница Надежда Багинская, его внук Семён Жавороноков, внучка Маршалов Василевского и Жукова Татьяна Василевская, внучка Маршала Конева Елена Конева и председатель Комитета памяти Маршала Жукова Алексей Павликов (Жаворонков и Жуков были очень дружны). Также мы заручились поддержкой своих земляков, простых кинешемцев, что подтвердил проведённый нами соцопрос.
После первых публикаций о Жаворонкове в редакцию «168 часов» со словами одобрения обратились представители кинешемского Совета ветеранов. Особенно следует выделить трёх богатырей – Михаила Варданова, Виктора Соколова и Василия Толмачёва. 
Первый – участник Великой Отечественной войны. Вплоть до 1971 года он служил в военно-морской авиации, будучи борт-инженером Ту-95РЦ, который мог совершать 25-часовые сверхвысотные полёты. Михаил Татевосович летал до самого Мадагаскара и он же в числе первых приземлился в своё время приземлился на Кубе, где его лично приветствовал Рауль Кастро.
А Виктор Соколов и Василий Толмачёв приходятся Михаилу Варданову зятьями и они также посвятили свою жизнь военно-морской авиации, чьё становление состоялось благодаря Маршалу Жаворонкову. Оба они, как и Михаил Татевосович, имеют звания подполковников.
- Я возглавляю комиссию по патриотическому воспитанию молодёжи кинешемского Совета ветеранов, и каждый раз наблюдаю, как дети приходят в восторг при встречах с нами, - говорит Виктор Соколов. – Они тянутся руками и трогают нас, будто мы какие-то небожители. Я уверен, что увековечивание имени Маршала Жаворонкова в Кинешме должно принести несомненную пользу молодому поколению. Ведь Жаворонков происходил из обычных деревенских ребят, и он сумел без так называемых «социальных лифтов» достичь колоссальных успехов на службе свой стране.
 
Кинешма и нынешние потомки Маршала
После третьей нашей публикации о Маршале Жаворонкове в редакцию «168 часов» пришла кинешемка Елена Бурова и сказала:
- Дедушка моего мужа Пётр Макарович Жаворонков приходился двоюродным братом Маршалу Семёну Жаворонкову. Жил он в деревне Сидоровская, где сейчас находится Бахарево. Ни к какой Вичуге Жаворонковы отношения не имели. Дочь Петра Макаровича и мама моего мужа Агния Жаворонкова до того, как выйти замуж, переехала из Сидоровской в Кинешму и устроилась на Лесозавод. Она помнила, как после войны Семён Фёдорович прилетал на самолёте в Сидоровскую, чтобы навестить свою родню. Рассказывала, как в деревне передавали друг другу: «Маршал прилетел! Маршал прилетел! Сеня водочки и конфет привёз!» В деревне же плохо было с продуктами, радовались любым гостинцам.
У Петра Жаворонкова был родной брат Павел. Его внучка также живёт в Кинешме и зовут её Валентина Гуляева.
А ещё нам удалось найти кинешемских братьев Евгения Мучкина и Алексея Иванова, чей прадед Иван Жаворонков жил в Сидоровской и приходился опять же родственником Маршалу. Какова была степень родства, сейчас сказать трудно. Зато у братьев Евгения и Алексея сохранился оригинал поздравительного письма, которое их прадед написал в 1943 году Семёну Жаворонкову по случаю присвоению тому звания генерал-полковника. В поздравлении есть стихотворение, которое начинается так:
 
Вы носите гражданина сознание
Вы выполняете отца отцов приказание
Цветите как душистая лилия
Вы гордость России и нашего фамилия
 
 
От стиха веет простодушием и наивностью. Вероятно, писал его совсем юный человек. При всём при том сохранившееся письмо представляет собой лишнее (и трогательное) доказательство того, что Маршал морской авиации Семён Жаворонков имел кинешемское происхождение и вся его родня – кинешемская.
«168 часов» намерены продолжать поиски фактов о Маршале Жаворонкове. Тем более, насколько нам известно, делом увековечивания его имени заинтересовались в областном правительстве.
Автор: Михаил Жаров
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
15:41, 18.02.2020 Гость
Ставить-то когда и главное изготовить. 3 месяца до 9 мая
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
20:09, 02.04.2020
Его труп обнаружили случайные прохожие.
22:07, 01.04.2020
Канцелярские принадлежности с доставкой по Кинешме!
15:18, 01.04.2020
Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач Анна Попова. ...
09:33, 01.04.2020
Губернатор поставил задачи главам муниципалитетов по обеспечению режима повышенной готовности. ...
08:00, 01.04.2020
Никто не хочет допускать ошибок в столь ответственном деле, как организация похорон....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Ньюфарм планирует нарастить производство медицинских масок.
  • В Кинешме изменили систему избрания городских депутатов.
  • Кому поможет государство в трудные времена?
  • Как переживает эпидемию малый и средний бизнес?
  • Не все кинешемцы воспринимают карантин серьёзно.


Курс Биткоин (bitcoin)
Соблюдаете ли вы домашний режим на этой неделе?
Да;
Нет;
Частично.

Переход на мобильную версию 168.ru