В Кинешме восторжествует справедливость с перепутанными Героями

Спустя ровно 10 лет.

Впервые о путанице с бюстами Героев Советского Союза «168 часов» писали в 2014 году. Писали о том, что на постаменте с именем Героя Стрелкова стоит бюст Героя Федулова, а на постаменте с именем Героя Федулова — бюст Героя Стрелкова. Причиной этой нелепицы мог стать тот факт, что в «святые» девяностые расхитители цветмета утащили бронзовые бюсты, затем вместо оных были поставлены гипсовые копии, но во время благого дела по восстановлению кто-то проявил роковую невнимательность.

В 2014-м кинешемские чиновники признали чью-то былую оплошность, и дело встало за малым – поменять одного бюст Героя на бюст другого.
Спустя 5 лет в «168 часов» обратился внук Павла Федулова и рассказал, что видел заметку к 100-летию дела, а на фотографии той заметки оказался не дед. В смысле, опять чужой бюст. Мы проверили и выяснили, что за 5 лет (за это время успели сесть в тюрьму два градоначальника) никто так и не озаботился перестановкой.

Мало того, чиновники взялись упорствовать, что менять бюсты не надо, так как они правильные. Стрелков – это Федулов, а Федулов – Стрелков. Просто их ваяли по фотографиям разных периодов жизни и так совпало, что в зависимости от этих периодов один Герой был разительно похож на другого, а другой на первого.
В подтверждение своих слов чиновники (замглавы администрации Кинешмы Инесса Клюхина и председатель комитета по культуре и туризму Ольга Смирнова) упомянули про исследование режиссера-постановщика кинешемского Драмтеатра Юрия Резниченко. Увы, спросить у Юрия Яковлевича, правильно ли его поняли чиновники, к тому времени было уже невозможно. Он умер в 2015 году.

Поскольку в администрации категорически не верили ни нам, ни очевидному, мы обратились тогда к художнику-портретисту Маилу Байрамову. Он просмотрел фотографии Героев и сразу заявил, что строения лиц у них абсолютно разные. Нечего и придумывать про то, что в какое-то время один внезапно стал похож на другого. К тому же сокровенных фотографий, на которых была бы запечатлена внезапная схожесть, не сохранилось. Их не было, к слову сказать, и у Юрия Резниченко.

Так следовали нелепость за нелепостью, пока в итоге в администрации не прекратили оспаривать очевидное. При этом спешить с заменой бюстов опять же не стали, растянув время ещё на 3 года.
В августе 2023 года Кинешму посетил внук Героя Федулова Павел Игоревич Федулов. В ходе встречи с ним замглавы администрации Кинешмы Инесса Клюхина заверила его, что бюсты обязательно будут заменены.

Сейчас идёт 2024 год. Скоро 9 Мая. Боясь увидеть прежние бюсты на прежних постаментах, мы проверили и… В эти апрельские дни во дворе лицея имени Фурманова на постаменте с табличкой «Владимир Стрелков» стоит бюст Владимира Стрелкова.

А на территории фабрики «Красная Ветка» с 17 апреля освобождён постамент для бюста Павла Федулова. Скоро он встанет на этот постамент и тогда уже можно будет решительно вздохнуть и сказать: «Спустя 10 лет в Кинешме восторжествовала историческая справедливость».
Большое дело.

Фотографии к этой новости
Комментарии
8:37
27.04.2024
Михаил
Гнать чиновниц метлой из мэрии, особенно клюхину. Засиделась, обюрократилась.
прелоадер
2