В Кинешме захоронили останки красноармейца, погибшего под Ржевом

Спустя 78 лет он обрёл покой на своей родине.

В Великой Отечественной войне наша страна потеряла около 27 миллионов человек. За Победу ценой своих жизней заплатили и кинешемцы. На минувшей неделе для многих кинешемцев и жителей района произошло важное событие — ещё один павший красноармеец нашёл покой на родине, здесь, в Ивановской области, откуда в годы войны был призван.
В марте 2020 года в ходе весеннего этапа акции «Вахта Памяти – 2020» поисковым отрядом «Пионер» МОО «Поиск» (г.Москва) на территории Ржевского района Тверской области были подняты останки защитника Отечества. Благодаря информации из солдатского медальона удалось установить имя красноармейца — это наш земляк, уроженец деревни Журихино, ныне Кинешемского района Ивановской области, Карабанов Григорий Иванович 1907 года рождения.
Он был призван 26 июня 1941 года кинешемским горвоенкоматом, воевал в составе 673-го стрелкового полка 220-ой стрелковой дивизии. Был убит в ходе кровопролитных боёв 14 августа 1942 года на территории Ржевского района.
28 августа в городе Ржев делегация из Кинешмы приняла участие в церемонии передачи останков Г.И.Карабанова. А 3 сентября на кладбище «Сокольники» состоялась церемония их захоронения.
Простится с бойцом пришли ветераны, руководители города, депутаты, представители общественности, кинешемцы, а также дочь Григория Ивановича – Нина Григорьевна Акулова, внуки и правнуки.
Перед официальной частью захоронения благочинный кинешемского благочиния иерей Роман совершил чин отпевания останков солдата.
Затем перед кинешемцам выступили руководитель города Вячеслав Ступин, ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванов, военный комиссар Николай Казаков и правнук Г.Карабанова Александр Акулов.
— Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но радость от Великой Победы перемешана с горечью утрат в той страшной войне, с болью от потерь родных и близких, которая до сих пор живёт в наших сердцах. В годы войны кинешемцы принимали участие во всех военных операциях: в обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград и на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Украины, стран Восточной Европы, штурмовали Берлин, проявляя героизм и мужество. К сожалению, более 14 тысяч наших земляков – жителей Кинешмы и Кинешемского района, не вернулись с полей сражений. Сегодня знаковое событие для Кинешмы. Благодаря членам поискового отряда «Пионер», ещё один кинешемец обрёл вечное упокоение на родной земле. Вечная память Григорию Ивановичу, павшему за свободу Отечества, и всем павшим в годы Великой Отечественной войны, — отметил руководитель Кинешмы Вячеслав Ступин.
Почтив память погибшего минутой молчания, собравшиеся простились со своим земляком. После возложения венков и салюта перед могилой солдата Великой Отечественной войны маршем торжественно прошли военнослужащие 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Также собравшиеся почтили память всех невернувшихся с войны, возложив цветы к вечному огню и могиле неизвестного солдата.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет