В Кинешме отметили 38-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

В городе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

26 апреля – скорбная памятная дата в истории страны, а вместе с ней и нашего города. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС.
По сложившейся традиции в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Кинешме прошли памятные мероприятия.
Утром священнослужители храма Благовещения Пресвятой Богородицы, где хранится главная икона чернобыльцев, совершили панихиду по умершим участникам ликвидации аварии и молебен о здравии ныне живущих ликвидаторов аварии.
Затем состоялось возложение цветов к мемориальной доске, установленной на здании бывшего железнодорожного вокзала.
В 11:15 у памятника участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС начался митинг.
Со словами благодарности за подвиг к ликвидаторам обратились глава города Вячеслав Ступин и председатель местной организации «Союза Чернобыль России» Владимир Скворцов.

«38 лет назад, 26 апреля 1986 года, в мире случалась огромная трагедия: произошла авария на Чернобыльской АЭС. И этот день навсегда останется датой всенародной скорби и памяти о людях, которые, рискуя собственной жизнью, выполнили свой служебный и гражданский долг, предотвратив экологическую катастрофу. Масштабы катастрофы могли стать несоизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии. Для работ в зонах высокого радиоактивного загрязнения на Чернобыльской АЭС потребовалось более 200 тысяч человек. Среди них 700 кинешемцев – это военнослужащие кинешемской бригады радиационной, химической и биологической защиты и призванные из запаса. Жертвуя своим здоровьем и жизнью, ликвидаторы аварии уберегли от бедствия не только Советский Союз, но и весь мир. От всего сердца благодарю героев-ликвидаторов за ваш подвиг ради спасения человечества. Желаю вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни! Вечная память всем ликвидаторам аварии, которых уже нет с нами», — подчеркнул глава города Вячеслав Ступин.
кинешемцы почтили память всех ликвидаторов, не доживших до сегодняшнего дня, минутой молчания и возложением цветов к памятнику участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет