100

Семья - хранитель традиций

12:03, 22.08.2021 | Общество 0 2148

Удивительно, но именно на заброшенных и разбитых дорогах, по которым ездят теперь только лесовозы, редкие автобусы, да видавшие виды легковушки, мы находим настоящие изумруды, штучный товар – крепкую семью, искреннюю дружбу, неподдельный интерес друг к другу, бескорыстную взаимовыручку.

В стороне от всех трасс, в селе Зобнино Кинешемского района мы встретились с Натальей Бородиной – бывшим председателем колхоза «Колос», а ныне библиотекарем, а с недавних пор ещё и заведующей сельским детским садом, а ещё любящей женой и мамой троих детей. Её семья совсем недавно стала победителем в шестом Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Семья – хранитель традиций». Семья Бородиных была выделена, как вдохновитель и организатор культурной жизни в сельском клубе. В постановках и спектаклях клуба участвуют не только Наталья и её дети, но и буквально всё село, жители всех возрастов. 

– Наталья Владимировна, прочему вы победили в номинации «Семья – хранитель традиций»?

– Жить дружной семьёй – этой заповедью я обязана своим корням. Нас у мамы было шестеро. Моя мама тоже из большой семьи. И в детстве мы всегда видели, что наши родители при любых обстоятельствах вместе. Бывали, конечно, какие-то обиды, но родители всегда настаивали – надо держаться вместе, мы родные. И мы, дети, впитывали – нас много, мы родные. А выступления – это тоже семейная традиция, когда собиралась вся семья и дети выступали перед взрослыми. Моя тётя была здесь заведующей клуба. Получается – династия, которая так и идёт, идёт, идёт. 

– А сколько у вас детей?

– Здесь в Зобнино порядка пятидесяти.

– Нет, а своих?

– Своих у меня трое, – рассмеялась Наталья Владимировна, – но они же все свои!

– Правда, что в Кремль поедете на вручение награды?

– Не думаю. Пока об этом ничего не слышно, да и не настолько это важно.

– Расскажите, пожалуйста, немного о том, как с административной работы вы пришли в библиотеку?

– Действительно, приходилось быть и районным депутатом два созыва, а до этого я была председателем колхоза «Колос». Но пришёл новый, уверенный в себе кандидат, пообещал зарплаты по 50 тысяч – все проголосовали. Всем же такие зарплаты хочется. Хотя, я говорила, что у нас экономического обоснования для такой заработной платы нет, не реально это по доходам кольхоза. Он предложил мне поработать у него управляющим. Но через два года всё пришло в упадок. Я просто не смогла на всё это смотреть и ушла. Как раз нашлось место в библиотеке. Нужно было передохнуть, дома меня дети совсем не видели. И вот, ещё с одной женщиной, Надеждой Матюшиной, мы пришли в клуб. А клуб -  мертвый. Когда на 9 мая зашли один-два человека, мне было невыносимо больно. В детстве здесь были масштабные мероприятия в этот день. И вот мы с Надеждой потихоньку стали привлекать народ. Начали с детских спектаклей. На детей пошли смотреть их родители, их тёти, дяди, бабушки, дедушки – и так всё закрутилось. У людей в деревне потребность в общении. А здесь можно и посмеяться, и поплакать, и выразить эмоции. После спектакля мы обязательно чай пьём. На День села на улицу выносили столы и всё село собиралось и гуляло, как раньше.

– Не жалеете, что ушли с руководящей работы?

– Нисколько не жалею. Конечно, никогда не думала, что буду работать в культуре и что это мне понравится. Оказалось, очень интересно! Особенно, когда тебя поддерживают. Не одна у меня семья такая. У нас тут много семей, которые полным составом участвуют. Вот семья Дурандиных, Панкратовых из Кинешмы, Алёшиных и много, много других.

– Какой спектакль был самый удачный?

– Одним из самых популярных был спектакль «Любовь и голуби». Года три назад мы его сделали. Потом всё развивалось очень быстро – всех просто захватило это дело, такой был успех. В спектакле «Свадьба в Малиновке» участвовало уже почти всё село. Потом сделали «Вечера на хуторе близ Диканьки». На новый год для детей – «Летучий корабль». Зрителей собирается много – полный зал, всё село убирается, да ещё гостей сколько. Ещё у нас пожилые женщины собрали ансамбль «Берёзка». Выступали с этим ансамблем в Юрьевце, Родниках, Кинешме – занимали призовые места на конкурсах. Костюмы и для ансамбля, и для спектаклей шьём сами. 

– Есть финансирование каких-то проектов от государства?

– Государственного финансирования сейчас нет. Хорошо, что наш глава Александр Садовский, смог войти в нацпроект «Культура». Поэтому мы полностью отремонтировали клуб, мебель купили, принтер, интернет и wi-fi провели. А то ведь были кирпичные печки, мы их топили, холодно всегда. Но что интересно, люди и тогда всё равно приходили ради общения. Компьютер и интернет – это всё надоедает, хочется живого общения.

– Это удивительно, что театр прижился, да и дети неужели в телефонах не сидят?

– Детям интересно. Вечером они все в клубе, а раньше по деревне носились. Если бы не коронавирус – мы бы ещё больше постановок сделали. А то ведь больше года просидели без дел. В этом году ещё не одного спектакля не было.

– Удивительные вещи вы рассказываете: люди отрываются от интернета и ищут живого общения, дети оставляют телефоны и ходят на репетиции в клубный театр. Как это получается?

– У нас менталитет свой: мы зобнинские – мы другие, – отвечает Наталья Владимировна. – Коллективизм в нас заложен. И мы не хотим быть убитым, унылым селом. Мы хотим быть семьёй, дружной командой. Поверьте, скукой и ленью у нас и не пахнет!

Фото: из архива села Зобнино Кинешемского района.

 
Автор: Валерий Прохоров
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:09, 29.05.2023
Происшествие случилось в ночь с воскресенья на понедельник.
09:46, 29.05.2023
Кинешма представит проект благоустройства стрелки, Юрьевец - автовокзальной площади....
14:43, 26.05.2023
Ожидается гроза и сильный ветер.
14:15, 26.05.2023
По поручению губернатора их количество увеличили с трёх до пяти.
12:02, 26.05.2023
В связи с этим День города Заволжска отмечаться не будет.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Куда ведёт нас засеянная борщевиком дорога?
  • А всего-то надо было чистить снег.
  • Работы в Юрьевце за миллионы вызвали вопросы.
  • Интервью с режиссёром Натальей Яковлевой.
  • "Новые люди" за то чтобы видеть берега.


Заметили ли вы повышение тарифов за коммунальные услуги?
Да заметил. Повышение прилично ударяет по моему бюджету
Да заметил, но оно не существенно для меня
А что, было повышение?

Переход на мобильную версию 168.ru