Православные отмечают его ежегодно 19 августа.
По народной традиции, в этот день освящаются яблоки. Считается, что до этой даты яблоки нового урожая есть нельзя.
С наступлением Яблочного спаса принято начинать готовить всевозможные блюда с яблоками.
Региональное управление Роспотребнадзора напоминает, чем полезны яблоки и кому их есть не рекомендуется.
В яблоках содержится витамин С, бета-каротин, витамины группы В, фолиевая кислота и соединения йода. Поэтому яблоки полезны при однообразном питании, авитаминозе, малоподвижном образе жизни. Яблоки нужно есть с кожурой, там сконцентрирована основная часть витаминов.
При этом яблоки полезны не всем. Они содержат грубую клетчатку, которая противопоказана при колитах, язве желудка и кишечника, гастритах. Фруктовые кислоты из яблок вредны при болезнях желчного пузыря. Диабетикам можно есть только яблоки зеленых сортов. Они содержат много пектина, который понижает гликемический индекс.
Вы знаете, что яблоки при хранении выделяют этилен, который портит другие продукты, поэтому храните их отдельно от остальных фруктов и овощей.