100

Популизм или демократия?

13:35, 16.12.2019 | Общество 6 1444

В Кинешме вновь говорили о возможности возвращения прямых выборов главы города.

Поводом послужило письмо депутата Ивановской областной Думы Дмитрия Саломатина. В своём обращении парламентарий просил местных депутатов организовать обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О некоторых вопросах формирования, организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области». В частности речь в письме идёт о возращении прямых выборов глав городов и районов.
В Кинешме вопрос рассмотрели в рамках заседания думской комиссии по законности. Председатель комиссии Александр Коновалов отметил, что такие письма областной депутат направил во все муниципальные образования, часть из которых уже поддержали инициативу.
Первой по вопросу высказалась депутат Ольга Зайцева:
- Федеральный закон предполагает несколько форм избрания главы, а областным законом принята только одна форма, единая для всех муниципалитетов. В своём обращении Саломатин просит вернуть прямые выборы. Я считаю, что это было бы правильно, так как областной закон ограничивает права граждан. Раньше мы выбирали глав и из числа депутатов, сейчас выбираем по конкурсу, но, наверно, самый эффективный выбор глав – это муниципальные выборы, когда люди видят своего кандидата, могут с него спросить. Я думаю, что совестно будет главе города, если он что-то не исполнит. Сейчас, когда по конкурсу избираются, никакой ответственности нет ни перед кем.
С такой позицией не согласился председатель городской Думы Михаил Батин. По мнению спикера, никакой эффективности от прямых выборов глав ждать не стоит:
- Вот у нас были Андрей Владимирович (Назаров) и Виталий Петрович (Сидоренко) – в чём их эффективность? За 10 лет сколько было выделено средств из области на социально значимые проекты? Сколько было сделано дорог за счёт средств региона? Приведите примеры. Не можете? А я тоже не могу. Я Вам скажу – ни копейки за 10 лет. Город потерял на социально значимые объекты 1 миллиард рублей из-за конфронтации с властью!
Пытаясь остудить пыл Михаила Анатольевича, председатель комиссии отметил, что говорить об этом не нужно, и даже не корректно.
- Сейчас стоит вопрос об ущемлении прав граждан. Только об этом, и больше ни о чём. А там уже будет приниматься такое решение, которое всех устраивает. Будет ли глава из числа депутатов избираться, будет ли по конкурсу или на прямых выборах – это решение, которое, в любом случае, будет принимать губернатор. А о том, что сделал или не сделал можно про любого главу говорить… - подчеркнул Александр Павлович.
Свою точку зрения по поводу прямых выборов глав высказала и зампред гордумы Ирина Матакова:
- На прямых выборах, как правило, побеждают не те, кого мы хотим видеть – честные и порядочные, а те, у кого денег больше. И низкая политическая активность нашего населения этому способствует. Кроме того, прямые выборы – это популизм чистой воды: наобещают целые горы безответственно, и каково потом разочарование населения, которое, вроде, поддержало кандидата, выбрало главой. Да и люди приходят во власть, которые даже малейшего понятия не имеют о государственном устройстве. Вот мы говорим, что нам во главе города нужен кинешемец, но мы же не рубаху-парня выбираем, мы всё-таки выбираем главу. А это, в первую очередь, должен быть эффективный управленец, который будет ставить задачи перед чиновниками, спрашивать с них и, возможно, наказывать. А если он будет сидеть и думать: «Это брат, это сват, это жена друга, с этим мы учились», то будет сидеть и плакать. Так что в первую очередь нам нужен эффективный управленец. Я бы даже тот конкурс, который сейчас есть, отменила – пусть глав назначает губернатор. Назначает и снимает.
Председатель комиссии с такой позицией не согласился.
- Судя по вашим словам, в России-матушке всё должен решать царь. Тогда отмените все выборы. И чего тогда говорить, что мы демократическое государство? Мы никогда им не были и не будем, - заявил Александр Коновалов.
В свою очередь депутат Павел Хохлов призвал коллег не выражаться популистскими лозунгами «на прессу», и даже попытался вернуть их к конструктивной работе, но было уже поздно. Страсти кипели, и депутаты перешли на личности.
- Александр Павлович, - обратился к председателю комиссии Михаил Батин, - при существующей системе никто не мешает любому гражданину участвовать в конкурсе по избранию главы. Что-то я не видел, чтобы кто-то на этот конкурс заявлялся от партии «КПРФ»?
- А при чём тут партия? Я же не говорю про «Единую Россию», - пытался парировать Александр Коновалов.
- А при том, что возвращение прямых выборов глав – это ваша инициатива. Это ваш политический лозунг, вот и всё, - продолжал Михаил Анатольевич.
Не известно, чем бы закончилась вся эта полемика, если бы слово не попросила присутствующая на заседании представительница городской администрации. От имени руководителя юридического отдела Дениса Новосадова она напомнила депутатам о том, что в полномочия городской Думы не входит принятие решения по поддержке или нецелесообразности принятия каких-либо законопроектов, внесённых в областную Думу. Кроме того она озвучила и позицию администрации касательно возвращения прямых выборов:
- Считаем, что это сопряжено с увеличением финансовой нагрузки на местный бюджет в условиях его дотационности и недостаточности средств на решение вопросов местного значения.
Приняв информацию к сведению, немного остывшие за время выступления депутаты решили закончить обсуждение и перейти к голосованию. Александр Коновалов предложил проголосовать за рассмотрение инициативы областного депутата на заседании городской Думы, которое состоится 18 декабря. В этом его поддержали трое однопартийцев. Пятеро народных избранников проголосовали против, ещё один воздержался.
- Вопрос не проходит. Мы рассмотрели его на профильной комиссии. Переходим к следующему вопросу… - резюмировал Александр Павлович.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как нужно выбирать главу города в Кинешме?

На общих городских выборах всеми кинешемцами
Пусть выбирают главу избранные депутаты.
09:50, 17.12.2019 глафира
в пылкой речи Ирины Геннадьевны так и сквозит мысль о том, что нынешний глава не так эффективен. Да и братьев - сватьев из Родников привлек....
23:18, 16.12.2019 житель
Надо чтобы жители имели право не выбирать а снимать, вот тогда "слуг народа" можно будет назвать слугами , а пока наоборот.
20:18, 16.12.2019 Я
Одного за крысятничество назначенного единороса посадили, другого единороса за крысятку посадили, мы их не выбирали и они уже на свободе с деньгами. Спасибо губеру.
17:30, 16.12.2019 Гость
В застойные годы не было никаких прямых выборов. Председателей исполкомов назнчали и спрашивали и имели если плохо работает. А сейчас черти что.
15:29, 16.12.2019 Голубев
Прямые выборы - это конкуренция. И не обязательно богатых и плохих. Говоря так товарищи плюют в лицо жителями - типа вы все дураки и можете выбрать только вора и мошенника. Сами думают что говорят? А по поводу конфликта властей, не понятно вокруг чего? Сказали а) тогда говори и б) внесите ясность. Мы в конце 90-х были в инициативной группе по смене устава города. Чтобы выборы были прямыми. А за честностью выборов должны следить адекватно соответствующие органы. А не самоустраняться или как было - прямо участвовать в нарушениях! Будущее только за конкуренцией. Будущее только за прямыми выборами.
14:01, 16.12.2019 Костанжогло
Кинешемские депутаты от КПРФ продолжают отбывать номер в областной думе - ничем ни отличаются от ЕДРА.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:10, 07.04.2020
Работу дошкольных учреждений обсудили на заседании городского штаба....
11:55, 06.04.2020
Современные технологии помогают создать условия для личного общения между педагогами и учащимися, несмотря на режим пов...
10:14, 04.04.2020
Об особенностях нового формата обучения рассказала на брифинге начальник регионального департамента образования Ольга Ан...
16:53, 31.03.2020
Об этом рассказали в городском управлении образования.
14:55, 31.03.2020
Они организованы для тех малышей, чьи родители продолжают работать....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Зачем снимать с людей последнее?
  • Нестабильность в экономике погнала людей на огороды.
  • Коронавирус откатил ЕГЭ на июнь.
  • Кому можно работать в период пандемии?
  • Заклятые соседи.


Курс Биткоин (bitcoin)
Соблюдаете ли вы домашний режим на этой неделе?
Да;
Нет;
Частично.

Переход на мобильную версию 168.ru