Региональное управление Роспотребнадзора даёт рекомендации по выбору вкусной и сладкой дыни.

Дыня богата магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Она прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и обладает успокаивающим свойством.
Выбрать зрелый плод можно:
— по звуку и цвету: если постучать по дыне и раздастся глухой звук, плод спелый. На кожуре допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена;
— по упругости: возьмите её двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твёрдый арбуз, он недоспелый. А если на кожуре после нажатия остаётся след от пальцев, дыня перезрела.
Покупать дыни лучше в супермаркете, в магазине или на рынке.
Перед употреблением плод нужно промыть тёплой водой с мылом. Хранить в холодильнике.