Грибникам на заметку

Правила ориентирования в лесу.

Продолжается грибной сезон. Но, иногда, увлечённые их сбором, мы начинаем блуждать в поисках верной дороги. Чтобы с нами этого не произошло, нужно уметь ориентироваться в любом незнакомом месте, в том числе и в лесу.
Ориентироваться на местности — это уметь определять своё местоположение в пространстве: определять стороны горизонта и находить нужное направление движения. В зависимости от характера местности, времени суток и видимости, стороны горизонта можно определить по: компасу, положению Солнца, часам и Солнцу, Полярной звезде, признакам местных предметов.
Самый надёжный и верный способ определения сторон горизонта — это компас. Прежде чем войти в лес, сориентируйте его так, чтобы стрелка приняла положение север-юг. Определите направление предполагаемого движения (например, северо-запад), обратно вы будете возвращаться по направлению юго-восток.
Если светит Солнце, то знайте, что – в 7 часов утра оно находится на востоке, в 13 – на юге, в 19 — на западе. Входя в лес, также запомните, с какой стороны от вас светило Солнце. Если с левой стороны, то возвращаясь из леса, оно должно быть справа от вас.
В тёмное время суток определить стороны горизонта можно по Полярной звезде. Полярную звезду находят на ночном небе по созвездию Большой Медведицы. Через две крайние звезды этого созвездия нужно мысленно провести прямую линию и отложить на ней пять раз отрезок, равный расстоянию между двумя крайними звёздами. Конец этого отрезка укажет положение Полярной звезды, которая входит в созвездии Малой Медведицы и находится в направлении на север.
Для определения направления по Солнцу и часам со стрелками, необходимо держать часы в горизонтальном положении и повернуть их так, чтобы часовая стрелка своим острым концом была направлена в сторону Солнца. Прямая линия, делящая угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1, указывает на юг.
В природе есть местные признаки, по которым можно определять стороны горизонта. Так, муравейники чаще всего располагаются с южной стороны деревьев, пней, кустов. Мхи и лишайники предпочитают северную сторону. На хвойных деревьях смола обильнее выступает на южной стороне.
В качестве ориентиров в лесу используют также просеки, перекрёстки и развилки дорог, реки и ручьи, звуки.
Просеки прорубаются обычно во взаимно перпендикулярных направлениях «север-юг» и «восток-запад». На торцах столбцов, устанавливаемых на перекрёстках просек, кварталы нумеруются с запада на восток (слева — направо), цифры с меньшими номерами располагаются на северо-западе и северо-востоке, с большими на юго-западе и юго-востоке.
Если встретилась дорога или тропа, то лучше двигаться по ним, так как они обязательно приведут вас или к опушке леса (где вам легче будет ориентироваться) или к населённому пункту.
Прислушиваясь к звукам, знайте, что лай собаки слышен за 2-3 км, шум поезда за 8-10 км, работающего трактора за 3-4 км.
Идя в лес, всегда учитывайте свой возраст, физические силы и время. Старайтесь вернуться домой засветло. Не забудьте захватить с собой заряженный мобильный телефон.
Запомните — телефон службы спасения 112 (2-34-00).
 
Материал подготовлен курсами гражданской обороны МУ «Управление ГОЧС г.о. Кинешма»

Комментарии
Комментариев пока нет