Госдума в ближайшем времени может принять ряд федеральных законов, регулирующих оборот слабоалкогольных энергетических напитков

В настоящее время из-за пробелов в законодательстве подобного рода продукция отпускается свободно и даже не имеет сертификатов соответствия.

В пресс-службе Ивановской областной Думы сообщают, что 9 октября в Государственной Думе РФ депутаты за круглым столом состоялось обсуждение проблемы законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков в Российской Федерации. Организатором выступил комитет нижней палаты парламента по охране здоровья. В мероприятии приняла участие депутат Ивановской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Ирина Крысина.
На заседании шла речь о назревшей необходимости введения более жесткого законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков на территории страны. Кроме того, обсуждался вопрос проведения научных исследований для аргументированного обоснования законодательных ограничений в этой сфере.
В ходе дискуссии было отмечено, что чрезмерное количество сахара в такого рода продукции опасно для страдающих диабетом, передозировка кофеина может вызвать интоксикацию и даже необратимые последствия в организме вплоть до смерти. На упаковке этих напитков должны быть указаны противопоказания, как на фармацевтических препаратах, уверены эксперты.
По мнению участников круглого стола, политика в области борьбы с потреблением слабоалкогольных энергетических напитков должна быть комплексной и вестись по двум взаимосвязанным направлениям – ограничение доступности и снижение спроса. Кроме того, было предложено активизировать превентивную и просветительскую работу, сертифицировать подобного рода продукцию и проводить регулярные химико-токсикологические исследования на базе региональных центров.
По итогам обсуждения участники рекомендовали Государственной Думе в срочном порядке принять федеральные законы, положения которых вводят запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет или даже 21 года, а также запрет на рекламу таких напитков. Министерству здравоохранения рекомендовано провести полноценное исследование о влиянии слабоалкогольных тонизирующих напитков на организм человека.
«Необходимо поэтапное принятие и реализация предлагаемого законопроекта, поскольку в стране есть правовые пробелы в сфере регулирования оборота энергетических напитков, отсутствует четкое определение понятия «слабоалкогольная продукция», – отметила Ирина Крысина. По ее словам, необходимо пересмотреть и изменить требования к техническому регламенту при производстве этих напитков, а также соответствующие ГОСТы. «Для решения проблемы нужна совместная работа всех органов власти, учреждений образования, здравоохранения, правоохранительных структур, органов надзора за потребительским рынком, институтов гражданского общества», – считает депутат.

Комментарии
Комментариев пока нет