«Вдовий пароход» прибыл в Кинешму (фото)

Премьеру посетила сестра Андрея Тарковского.

1 июня в драматическом театре им. Островского состоялась премьера спектакля «Вдовий пароход». Премьера состоялась в рамках IX Международного кинофестиваля им. Тарковского  «Зеркало». В рамках кинофестиваля наш город посетила Мария Арсеньевна, сестра режиссера Андрея Тарковского.  
— Здравствуйте дорогие друзья, — обратилась к публике Мария Арсеньевна Тарковская, сестра знаменитого кинорежиссёра и сценариста. — Поздравляю вас с тем, что сегодня в этом замечательном кинешемском театре премьера.  Сегодня, проезжая мимо вокзала, я вспомнила как в 41-ом году  мы сюда приехали в эвакуацию. Здесь жили наши родственники на улице Островского. А далее на барже из под пивных бочек «Жигулевского» пива, мы прибыли в Юрьевец и там провели два военных года.  С Кинешмой связана и судьба нашей семьи в 20-е годы, когда моя мама жила в Кинешме, училась в школе. Поэтому слова Кинешма, Решма, Плёс, Юрьевец, Завражье — это с детства мне было знакомо. Теперь получилось так, что в Юрьевце есть музей Андрея Тарковского, в Завражье тоже. Их разделяет Волга, но имя это разделить нельзя. Я очень рада, что вот уже девятый фестиваль Тарковского, о котором знают не только в Ивановской области, не только в Москве, но и во всем мире. Сюда  приезжают и на фестиваль, и на научную конференцию, которая происходит раз в два года в Иванове. Приезжают люди со всего мира, не смотря ни на что. Все равно имя Тарковского привлекает и объединяет людей. Сама тема этой пьесы, которая написана по повести Ирины Грековой, рассказывает о тех лихолетьях, которые России довелось пережить в годы страшной войны. В ней победил весь Советский Союз.  Работа Ивана Соловова, замечательного режиссера, который сделал этот спектакль,  вам будет по вкусу. Он хорошо раскрыл тему войны. Иван Иванович ее хорошо чувствует и хорошо знает. Он замечательный мастер своего дела. Всем приятного просмотра.
События спектакля разворачиваются в СССР  в 40-е годы ХХ века. Его героини — пять женщин, проживающих в одной коммунальной квартире. Все они потеряли своих любимых, поэтому именуют свою квартиру «вдовьим пароходом».
 

Комментарии
Комментариев пока нет