В Кинешме открылась выставка «Победители»

И вот почему её стоит посетить каждому.

В Кинешемской картинной галерее с 30 сентября открылась выставка «Победители», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция посвящена двум кинешемцам, прославившим свою малую родину в годы войны: Маршалу Александру Василевскому и художнику-баталисту Петру Кривоногову.


Александр Михайлович Василевский по праву носит звание Маршала Победы. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял Генеральный штаб Красной Армии и лично занимался разработкой крупнейших военных операций. На выставке представлены не только документальные сведения о детстве и подвигах Александра Василевского, но также выставлены уникальные личные вещи, подаренные музею лично маршалом: китель, погоны, письма их личного архива и многое другое.


Петр Кривоногов без преувеличения один из лучших советских художников-баталистов. Родившись в Вятской губернии по-настоящему раскрыть свой талан смог уже в Кинешме. Его кисти принадлежат такие картины как «Победа», «Защитники Брестской крепости», «Пленные». Художник вместе с Красной Армии прошел от Волоколамска до Берлина, сделав множество зарисовок, на которых изображены не только сцены боевых действий, но и портреты обычных солдат, «по-пластунски пропахавших пол-Европы». Краски на батальных полотнах Кривоногова пропитаны ужасами войны, а лица героев выражают боль и отвагу всего народа. На выставке представлены не только работы художника, но и инструменты, которыми мастер создавал свои полотна.
Место проведения выставки: Кинешма, ул. Комсомольская, 30
Телефон для справок: (49331) 5-54-98

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет