В Кинешемском музее открылась выставка «Портреты эпохи»

Семь кинешемцев и одна семья, которые прославили Кинешму в масштабах всей страны.

Открытие экспозиции «Портреты эпохи» в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея, май 2023 года.

Открытие экспозиции «Портреты эпохи» в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея, 24 мая 2023 года.

«Портреты эпохи», экспозиция под таким названием открылась в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея. Героями выставки стали семь замечательных кинешемцев, которые прославили Кинешму в масштабе всей страны. Четверо внесли большой вклад в науку, трое в искусство. И ещё в «Портреты эпохи» вошли материалы об одной дворянской семье, которая тоже по-своему уникальна для истории России.

На церемонии открытия выступила директор музея Ирина Бабанова:

– Это плод коллективного разума и коллективного труда, который начинается с комплектования музейного фонда, сначала новые предметы необходимо тщательно изучить, проверить уже опубликованные данные и поработать в архивах, затем создаётся концепция выставки и её экспозиционный образ от музейной витрины до этикетки. Мы прошли все эти этапы. Я искренне благодарю всех сотрудников музея, кто был причастен, но особая личная благодарность куратору выставки Наталье Ковалёвой, – сказала Ирина Ивановна.

Куратор выставки «Портреты эпохи» Наталья Ковалёва и директро Кинешемского музея Ирина Бабанова.

Куратор выставки «Портреты эпохи» Наталья Ковалёва и директор Кинешемского музея Ирина Бабанова.

А вот более подробно познакомил гостей с новой экспозицией старший научный сотрудник Кинешемского музея, кандидат исторических наук Андрей Юрьевич Кабанов.

Мы же, со своей стороны, со слов сотрудников Кинешемского музея и гостей составили для вас краткую справку о выдающихся кинешемцах, историю которых представляет новая экспозиция «Портреты эпохи» в Кинешемском музее.

Старший научный сотрудник Кинешемского музея Андрей Кабанов

Старший научный сотрудник Кинешемского музея Андрей Кабанов.

Ирина Еремеевна Кочнова (1908-1984) – врач-фтизиатр и рентгенолог. Родилась в Кинешме, закончила 1-ю Кинешемскую школу, перед войной защитила кандидатскую диссертацию. В июле 1941 года, совсем молодая тогда ещё девушка-учёный совместно и уже известный на то время профессор и физиатр Герман Рафаилович Рубинштейн написали монографию о раннем выявлении туберкулёза. За этот крайне важный по тем временам труд учёным была присуждена премия пять тысяч рублей, которую исследователи полностью перечислили на нужды обороны страны.

Доктор Кочнова считала, что рентгеновские лучи помогут в лечении туберкулёза, и гипотеза оказалось верной. Однако, за удачу в науке женщина расплатилась здоровьем. Эксперименты с радиацией Ирина Еремеевна ставила на себе. Несмотря на замечательную семью (муж известный хирург Валенитин Сергеевич Маят), талантливая и целеустремлённая исследовательница не смогла иметь детей. Как незаурядная и яркая личность, Кочнова дружила с Марией Павловной Чеховой, сестрой знаменитого писателя, с Козловским, Рихтером. Поддерживала отношения с Хо Ши Мином, лидером Вьетнама.

Николай Дмитриевич Кондратьев и Ирина Еремеевна Кочнова на выставке «Портреты эпохи» в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея.

Николай Дмитриевич Кондратьев и Ирина Еремеевна Кочнова, на выставке «Портреты эпохи» в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея. 

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938) – крупнейший российский и советский экономист, признанный во всём мире. Первая научная работа, ещё до революции, была посвящена становлению и развитию хозяйства Кинешемского земства (подлинник представлен на выставке). Занимался политикой, сидел в Кинешемской тюрьме. Жизнь закончилась трагически. В 30-м году арестован ОГПУ, в 38-м расстрелян. Многие экспонаты передала дочь учёного, Елена Николаевна Кондратьева, академик, известный микробиолог, с которой до её смерти переписывался коллектив Кинешемского музея.

Валентин Федосеевич Нагорский (1845-1912) – основатель ветеринарного дела в России.

– Нагорский сыграл в ветеринарии такую же роль, как Меделеев в химии, – утверждает представляющий гостям выставку старший научный сотрудник Кинешемского музея Андрей Кабанов.

Нагорский похоронен в Кинешме, но, что обидно, могила утрачена. Тем не менее, дом, где родился будущий большой учёный, существует до сих пор. Это, так называемый, дом Меличинского. 

– Да и дом Нагорских жив ещё в Кинешме, – продолжает рассказ Кабанов, – хотя, находится в удручающем состоянии.

В экспозиции есть подлинные инструменты, которыми пользовались ветеринары в XIX веке.

Наталия Леонидовна Кашина, дочь Леонида Андреевича Кашина, на выставке «Портреты эпохи» в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея, май 2023 года

Наталия Леонидовна Кашина, дочь Леонида Андреевича Кашина, на выставке «Портреты эпохи», Кинешемский музей.

Леонид Андреевич Кашин (1920-2002) – пионер отечественной геодезии и картографии. Родился в деревне Акишево, что совсем недалеко от Кинешмы. Кашин двадцать лет был первым заместителем начальника Управления геодезии и картографии при Совете министров СССР.  На открытие новой экспозиции «Портреты эпохи» специально из Москвы приехала дочь учёного с сыном, снохой и восьмимесячной внучкой (то есть правнучкой учёного). Наталия Леонидовна привезла очень интересный и подробный рассказ о своём отце со множеством фотографий (который мы представим нашим читателям отдельно). 

Леонид Андреевич Кашин на выставке «Портреты эпохи» в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея.

Леонид Андреевич Кашин на выставке «Портреты эпохи», Кинешемский музей

– Благодаря Кашину у нас появилась космическая геодезия, исследования движений земной коры, которые в том числе позволяют предсказывать землетресения, съёмки шельфа мирового океана. Несмотря на великие достижения, сам Леонид Андреевич оставался абсолютно скромным человеком, – рассказывает Андрей Кабанов. – Фактически все геодезисты считают именно Кашина основателем современной геодезии и картографии. Его имя носят две горы, а просто так горы в честь людей не называют! 

Валерий Евсеевич Козинец и Пётр Александрович Кривоногов на выставке «Портреты эпохи» в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея.

Валерий Евсеевич Козинец и Пётр Александрович Кривоногов, на выставке «Портреты эпохи», Кинешемский музей. 

Валерий Евсеевич Козинец (1939-2020) — советский актёр театра и кино.

– Можно сказать одним словом: это наш Руслан, – шутит Кабанов, начиная рассказ об актёре.

Действительно, Валерий Козинец запомнился зрителю по главной роли в фильме «Руслан и Людмила» (1972 г.) режиссёра Александра Птушко. Сначала на роль Руслана был приглашён Олег Видов, звезда того времени, в которого, особенно после «Всадника без головы» (1973), влюблялись все женщины Советского Союза. Козинец предполагался на роль Рогдая. Так случилось, что Видов был занят, и режиссёр принял решение попробовать Валерия Евсеевича (озвучивал Руслана актёр Феликс Яворский). Как мы помним, фильм получился потрясающим, взял целый ряд наград, а кинешемец Валерий Евсеевич Козинец после премьеры проснулся знаменитым на весь Союз. Актёр всё время оставался привязан к Кинешме, здесь до сих пор живут его родственники.

Андрей Кабанов на выставке «Портреты эпохи» в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея.

Андрей Кабанов, старший научный сотрудник Кинешемского музея, на выставке «Портреты эпохи».

Пётр Александрович Кривоногов (1910-1967) в особом представлении не нуждается. Советский живописец-баталист. В 1940 году был зачислен в Красноармейскую студию имени М.Б. Грекова. 

– Кривоногов попал в Кинешму при сложных жизненных обстоятельствах. Будущий художник беспризорничал и в конце концов попал в Кинешемский детдом. Воспитанники не всегда с любовью вспоминают о детских домах, но Кривоногов всегда вспоминал о кинешмском периоде с теплом и подчёркивал, что именно здесь он получил наставника (учитель рисования Сергей Николаевич Коковин), который и подтолкнул юного Петра Кривоногова стать художником. 

Художник Пётр Кривоногов прошёл всю войну, побывал на всех фронтах, дослужился до звания майора.

Пётр Александрович Кривоногов, личные вещи, на выставке «Портреты эпохи» в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея.

Пётр Александрович Кривоногов, личные вещи, на выставке «Портреты эпохи» Кинешемский музей.

Юрий Фёдорович Виноградов (1930-2007) – известный художник Кинешемского драмтеатра. На открытии новой экспозиции Кинешемского музея присутствовал сын заслуженного кинешемского сценографа, Вячеслав Юрьевич Виноградов. Поделилась своими воспоминаниями о старшем товарище и Наталья Машаткова, актриса Кинешемского драмтеатра, заслуженная артистка РФ. Эта театральная часть экспозиции особенно символична в год 200-летия Александра Островского. Юрий Виноградов родился не в Кинешме, но провёл здесь всю свою сознательную жизнь. Здесь он стал признанным мастером, патриотом Кинешемского драматического театра, где долгие годы был главным художником и парторгом театра. Участвовал в строительстве нового здания театра. Помимо сценографии ему приходилось заниматься и афишами, и программками спектаклей. 

– Создавая эскизы костюмов, Виноградов рисовал сразу характер героя, и в какой-то степени выступал соавтором режиссёра-постановщика, – рассказывает Кабанов. – Мы постарались показать Юрия Фёдоровича и как прекрасного семьянина, и как друга, и как человека.

Актриса Кинешемского драмтеатра, заслуженная артистка РФ Наталья Машаткова на выставке «Портреты эпохи» в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея.

Наталья Машаткова, актриса Кинешемского драмтеатра, заслуженная артистка РФ, на выставке «Портреты эпохи», Кинешемский музей. 

В заключение несколько слов о части экспозиции, посвящённой семье Безобразовых-Картавцовых

– Приступая к работе над экспозицией, я попытался разобраться, когда же появились в Кинешемском уезде Безобразовы, – рассказывает Андрей Кабанов. – Оказалось, что это произошло сразу после Смутного времени. Петр Матвеевич Безобразов с семьёй приехал сюда из Брянска на выделенное ему поместье. Сначала Безобразовы владели землёй на правом берегу Волги, а в XIX веке Иван Андреевич Безобразов со своей супругой Надеждой Алексеевной построил усадьбу Надежино, где они организовали Народное училище, которое до сих пор вспоминают в Заволжском районе как Надежинскую школу. После революции потомки семьи воевали и за «белых», и за «красных», кто-то сгинул в ГУЛАГе – в общем, в одной семье отразилась история и трагедия страны.

Вячеслав Юрьевич Виноградов, сын художника Кинешемского театра Юрия Фёдоровича Виноградова, на выставке «Портреты эпохи» в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея.

Вячеслав Юрьевич Виноградов на выставке «Портреты эпохи», Кинешемский художественно-исторического музей. 

Всех героев новой выставки «Портреты эпохи» объединяет самое главное: любовь к Родине, любовь к малой родине и любовь к людям.

 

 

 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет