Спектакль по драме Лермонтова поставил режиссёр Евгений Ланцов.

27 июня в канун Дня города Кинешемский драматический театр им. А.Н. Островского представит премьеру спектакля «Маскарад» по драме в стихах М.Ю. Лермонтова.
Режиссер-постановщик этого спектакля Евгений Юрьевич Ланцов, который уже хорошо знаком кинешемскому зрителю. В репертуаре театра идут его спектакли — «Метель», «Козьма Захарьич Минин, Сухорук», «Одесские грёзы. День из жизни артиста Мартынова».
Предлагаем вашему вниманию интервью с Евгением Ланцовым, опубликованное на сайте Кинешемского драмтеатра.
— Рады вновь приветствовать Вас, Евгений Юрьевич, на кинешемской земле. Вы вновь обратились к классике. Почему Лермонтов и его «Маскарад»?
— Спасибо большое, я также счастлив снова повстречаться в работе с Кинешемским драматическим, с которым нас связывают и творческие, и дружеские отношения. Почему именно это произведение? Потому что его написал Лермонтов Михаил Юрьевич, драматург, писатель, великий русский поэт. А пьесу «Маскарад» он написал, когда ему было — и это уму непостижимо — всего 21 год от роду.
Так получилось, что предложение театра о постановке этой пьесы совпало с моими давнишними желаниями и мечтами, поэтому я согласился практически не раздумывая, оставалось только согласовать сроки и ещё некоторые детали, о которых чуть позже. Со мной работают уже давно известные кинешемским театралам художник Сергей Александров, композитор Габов. Также прекрасная Ксения Руденко, она в первый раз влилась в нашу дружную творческую команду — она сочиняет хореографию спектакля.
— «Маскарад» — это классика. Но все-таки, о чём это произведение?
— Это же школьная программа! Поэтому тут я просто обязан строго спросить: кто не читал это произведение, поднимите руки! И те, кто всё-таки прочёл «Маскарад», обязательно ответят так: это пронзительное повествование о нежной и одновременно страстной любви между мужчиной и женщиной, о грехах человеческих, о том, как трудно порою бывает изжить из себя грехи прошлых лет, и о том, как страшно мешают нам они и жить, и любить, и просто дышать. Такая вот исповедальная история, представьте себе: много-много человек нагрешил в жизни и вдруг решил начать стать совершенно безгрешным с тем, чтобы начать новую жизнь, так сказать, с чистого листа. Возможно ли это? Драма Лермонтова «Маскарад» ставит этот вопрос, но ответа, естественно, не даёт. Потому что не дело театра давать готовые ответы, скучное дидактическое зрелище. А вот если горячо и любовью определить человеческую проблему и «подвесить» над зрительным залом вопрос, предлагая самим поискать на него ответы… То диалог театра со своим зрителем обязательно получится.
— Насколько Лермонтов театрален? Тяжело ли его ставить?
— Если к любому делу подходить серьёзно и по-настоящему, то это дело обязательно обернётся делом непростым. Такой я вывод сделал из своей уже не короткой жизни. А Михаил Юрьевич Лермонтов — гений. Другой наш великий писатель Лев Николаевич Толстой как-то обмолвился, что если бы Лермонтов прожил хотя бы ещё хотя бы лет 10 лет, то нам, другим писателям, в русской литературе было бы нечего уже делать. И ещё кто-то из великих сказал так: есть Пушкин — солнечный гений, есть Лермонтов — лунный гений.
— Евгений Юрьевич, Ваши спектакли всегда яркие, музыкальные, зрелищные. Что ждать зрителям от новой постановки?
— Ну, примерно то же самое, что и всегда. Я же не могу себе никак и ни в чём изменить! Поэтому в спектакле моём должно быть и красиво, и зрелищно, и увлекательно, и трогательно, и смешно. Где-то даже и смешно, потому что мой Лермонтов живой человек. А живой человек и смеётся, и плачет одновременно.
— Раскройте секрет по поводу исполнителей главных ролей. Знаем, что зрителей ждёт сюрприз.
— В полном согласии с директором театра Натальей Викторовной Сурковой пришли к решению, что в главных ролях — Арбенина и Нины выступят известные артисты Московского театра «Школа драматического искусства» — Игорь Лесов и Анна Весна. Над этими же ролями работают кинешемские артисты Константин Комаров и Анна Комарова. Остальные роли распределились тоже, как говорится, согласно купленным билетам. Всего задействовано около 20 артистов, может, и побольше будет.
— Для какой аудитории предназначен спектакль?
— Хотелось бы, чтобы аудитория была широкой: от шестнадцатилетних десятиклассников до ста шестнадцати лет. Трудно сказать возрастную категорию. Пусть смотрят любители театра, пусть смотрят «Маскарад».
— Часто ли ставят «Маскарад» в театрах?
— Довольно часто. Произведение пользуется успехом в театре, потому что там, кроме парадоксального и сочного сюжета, есть две серьёзно выписанные роли: Арбенина и его жены Нины. Да, художники, артисты, режиссёры довольно часто берутся за это произведение. Каким всякий раз получается результат — другой разговор. Это простое произведение на поверку оказывается очень непростым.
Фото, источник: театростровского.рф