100

Евгений Ланцов: «Словам тесно, мыслям - просторно»

10:01, 03.10.2022 | Культура 0 2377

Интервью с режиссером-постановщиком спектакля «Метель».

В конце года, 16 декабря, на сцене Кинешемского драматического театра им. А.Н.Островского должна состояться премьера спектакля «Метель» по повести А.С.Пушкина (пьеса Н. Тодыбаевой). Предлагаем вашему вниманию интервью с режиссером-постановщиком спектакля.
- Евгений Юрьевич, здравствуйте! Совместными усилиями Вы здесь, в Кинешме, в нашем театре. Ставите спектакль «Метель» по пьесе Нины Тодыбаевой и по повести Александра Сергеевича Пушкина. Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры».
- Здравствуйте, да.
- Каковы первые Ваши впечатления от работы здесь? Понимаю, что всего несколько дней как приехали, и выводы делать рано, но все-таки?
- Крепкая провинциальная труппа. Конечно, в каждой труппе, как и в любом человеке, есть свои минусы и плюсы, есть свои «пятна на солнце», но главное то, что труппа в рабочем состоянии, понимает, что такое театр и мотивирована на творческий процесс. Все в порядке. 
- Пьеса «Метель» Нины Тодыбаевой по повести Александра Сергеевича Пушкина. Насколько, как Вам кажется, удается передать дух Пушкина?
- Что касается духа Пушкина, то, как мне кажется, пьеса передает его абсолютно. Она одновременно и исторична, и современна. Удивительно, артисты читают текст пьесы, и мы вместе поражаемся, как современно всё это звучит именно сегодня. Как известно, в центре повести Пушкина война 1812 года. Первое же предложение Пушкина: «В конце 1811 года, в эпоху нам достопамятную, жил в своём поместье Ненарадове добрый Гаврила Гаврилович…» То есть, действие происходит в преддверии 1812 года. Для его современников это был такой же знак, как если бы мы сказали – в начале 1941 года. Это знак того, что завтра началась война.
- Накануне.
- «Завтра была война» (повесть Бориса Васильева – А.В.). Или в декабре 2021 года. Но это мы еще не осознали, это в нас еще не так крепко сидит, понимание сегодняшней ситуации. В центре повести война и то, как она откликается в сегодняшнем дне, насколько «зеркалит». Удивляются артисты, и я удивляюсь, читая вместе с артистами эту пьесу сегодня, разбирая ее. Хорошие диалоги. В пьесе весь сюжет сохранен, герои повести сохранены, развиты с точки зрения драматургии, у Пушкина же «Метель», повесть по объёму маленькая, короткая. Как-то мне один из театральных деятелей сказал – чего там ставить, там же всего восемь страничек текста?! 
- Вы предвосхитили мой следующий вопрос…
- Но из этих пушкинских восьми страничек «Метели» вполне может развернуться телефильм в двести сорок серий. В этой короткой повести множество действия и событий, а также огромная энергия смысла. Как у Николая Некрасова на эту тему, помните? «Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, мыслям – просторно». И в этом весь Пушкин.
- С другой стороны, Нина Тодыбаева не просто разложила текст на реплики, она что-то свое внесла, свое видение. Как Вы с ней работали?
- С Ниной мы знакомы довольно давно. Пьесу эту она начала писать четыре или пять (не помню точно) лет назад. Тогда появились первые наброски сцен: задача эта очень не простая – Пушкин всё-таки! И вот, с полгода назад, наконец-то она дала мне прочесть вариант, который показался нам пригодным для постановки.
- То есть это была ее инициатива, ее выбор материала?
- Я уже не помню, кто первый сказал об этом, потому что мы тогда перебирали несколько названий классической прозы для сцены. Некоторые из них уже поставлены, некоторые ждут своей очереди. Но у Нины есть и замечательные оригинальные пьесы.
- То есть Вы не первую ее инсценировку ставите.
- Не первую.
- Несколько слов о себе скажите, пожалуйста.
- Можно обо мне информацию в сетях поискать, интернет все знает. О себе сложно говорить. Я действующий режиссер, давным-давно работаю, ну как, это для всего мира давно, а для меня самого - недавно, жизнь - как один миг. Поставил в театрах разных городов страны сто сорок спектаклей, то есть, где-то около того, я давно уже их не считаю. Репетировать мне не наскучило, я это делаю с удовольствием, мне нравится процесс, ну а результат, как правило, не нравится. Премьера – это, когда для режиссёра всё уже закончено, ничего уже не исправить, и, как человек театральный, я с некоторых пор не люблю застывшие формы. Хотя сам процесс создания спектакля приносит мне, повторюсь, большое удовольствие.
- «Репетиция – любовь моя»? («Репетиция – любовь моя» - так называется книга культового советского режиссера Анатолия Эфроса).
- Да, так.
- Как Вы оказались в нашем театре?
- В прошлом году я был в Щелыкове на резиденции. Побывал в вашем театре. Островский для меня в театре и царь и бог. Думаю, что это драматург на долгие времена, драматург-созидатель. Он - тот, кто сформулировал дух и существо русского театра. Давно хотел побывать в Щелыкове, и вот, в прошлом году, мне это, наконец, удалось. А когда стал искать театр для того, чтобы подать заявку на грант, естественно в числе других театров предложил вашему театру. Вы откликнулись тогда практически сразу, и вот мы встретились. 
- Островского ставили?
- Ставил. Много или мало? По мне, так Островского много не бывает: была б моя воля, я ставил бы только Островского, у него пьес много – на всю оставшуюся жизнь хватит. Островский – солнце! – наш русский гений. Также как и Пушкин. Меня порою очень удивляют суждения некоторых режиссёров (и очень известных, к тому же), которые говорят, что не понимают Островского, что это – архаика, что он устарел и т.д. и т.п. 
- Возвращаясь к вашему спектаклю. Как я понимаю, с художником Сергеем Александровым Вы работаете давно?
- Да, мы с ним выпускали много спектаклей, так же, как и с композитором. Наш век позволяет работать в разных городах и отлично понимать друг друга, не встречаясь очно.
- То есть пока все складывается хорошо?
- Да, все в процессе, посмотрим, что будет потом. На премьере.
- Спасибо и успехов!
- Спасибо.
Интервью провел Александр Воронов

А Вы посещаете театр?

Да, регулярно
Иногда
Очень редко
Нет
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
11:33, 09.06.2023
Рейды пройдут в Кинешемском, Заволжском и Юрьевецком районах.
09:52, 09.06.2023
Мужчине может грозить тюремный срок до четырёх лет.
15:20, 08.06.2023
Женщина попалась на уловки лжесотрудника сервиса «Госуслуги».
15:55, 07.06.2023
Суд признал его виновным в покушении на дачу взятки и приговорил к штрафу....
12:15, 07.06.2023
В адрес начальника исправительного учреждения подготовлено представление....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Уважаемые кинешемцы! 24 июня состоится празднование 520-летия Кинешмы и День города. Как вы считаете доложен ли этот праздник традиционно закончиться салютом?
Да, наш город этого достоин!
Нет, для салютов теперь не время
Мне все равно

Переход на мобильную версию 168.ru