Такие выводы можно сделать исходя из опубликованного индекса качества городской среды в 2019 году.
В 2019 году большинство городов Ивановской области улучшили показатели индекса качества городской среды по сравнению с 2018 годом. Это подтверждают результаты, полученные на основе расчета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России совместно с ДОМ.РФ.
В Ивановской области индекс рассчитан в отношении 17 городов, средний балл составил 174 (Прим: в 2018 году — 170). Городами с самой комфортно городской средой стали Шуя (205), Тейково (202), Плес (201), Кохма (181) и Иваново (180).
Кинешма в данном списке расположилась на 7-8 месте, имея одинаковые показатели с Вичукгой (178). За год, согласно расчетам, качество городской среды Кинешмы немного улучшилось (со 176 в 2018 году до 178 в 2019 году). В частности, значимый рост показателей заметен в качестве жилья и придомового пространства (с 38 до 43 при максимуме в 60 баллов), социально-досуговой инфраструктуры (с 26 до 29 баллов) и общественного пространства (с 27 до 33 баллов). Снижение показателей можно увидеть в области озеленения пространства (с 25 до 18 баллов) и улично-дорожной сети (с 31 до 25 баллов).
В то же время в Наволоках замечено снижение индекса качества городской среды с 158 до 155 баллов. Небольшое снижение показателей замечено по пяти из шести групп индикаторов за исключением общественно-деловой инфраструктуры. В общем рейтинге Наволоки расположились на 15 месте среди 17 обследуемых городов.
В соседнем Заволжске также отметается снижение показателей с 167 до 165 баллов. Значимое падение показателей по сравнению с предыдущим годом замечено в качестве жилья и придомовых территорий (с 39 до 35 баллов). В общем рейтинге Заволжск занимает 13 позицию.
В целом по области большинство городов показали результат выше среднего значения в своих группах. В тринадцати городах показатель индекса качества городской среды вырос. Число городов, где индекс качества городской среды ниже среднего в своих группах, сократилось с пяти до трех. Иваново с показателем качества городской среды 180 баллов сохранил позицию прошлого года.
— Расчет индекса качества городской среды поможет очертить приоритеты в работе, определить направления для дальнейшего развития, — рассказал заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин. – В соответствии с задачей, поставленной Минстроем РФ, к 2024 году среднее значение самого индекса должно возрасти до 212 баллов – это значит, что жизнь в наших городах должна стать комфортнее.
Напомним, индекс качества городской среды начали рассчитывать в 2019 году за 2018 год. Методика расчета ведется по 36 индикаторам, которые включают в себя благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, озеленение городов, доступность учреждений социальной сферы, создание доступной среды для маломобильных граждан, доля населения, проживающего в аварийном жилье, и ряд других показателей, определяющих ключевые современные принципы развития городов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Максимальное количество баллов составляет 360. Городами с благоприятной городской средой считаются набравшие более 180 баллов.
Добавим также, показатель индекса качества городской среды учитывается при определении финансирования регионов из федерального бюджета на реализацию региональных и муниципальных программ формирования комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
За прошедший год в Российской Федерации количество городов с благоприятной средой увеличилось и составило 299 (из 1115). Среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации в 2019 году достигло 169 баллов при плановом показателе 166. Доля российских городов с благоприятной для жизни граждан средой составила 26,9%.
За прошедший год качество городской среды в Кинешме немного улучшилось
Комментарии
Комментариев пока нет