Кинешемский мукомольный комбинат на Казохе скоро будет снесён. Без взрыва

Вместо него построят туристическую базу.
С лета 2013 года ушёл в небытие «Кинешемский мукомольный комбинат», который расположен на Казохе. Московская компания «Группа «Разгуляй» полностью свернула работу, и с тех пор от мукомольного осталось только название и могучие здания.
В №33 газеты «168 часов» от 15 августа мы писали о том, что комплекс зданий комбината приобрела тамбовская компания «Дорстрой». Она взяла в собственность элеватор, здания цехов, складов и прочих производственных помещений.
Сегодня, 28 августа, в социальных сетях появилось видео сноса ветхого кирпичного здания. Оно, то есть видео подписано: «Разбирают мукомольный на Казохе». Через своих источников мы узнали, что идёт подготовка сноса основного комплекса зданий, включая элеватор. В числе первых будет снесён цех, который смотрит северным фасадом на Казоху.
Также нам удалось поговорить с учредителем компании «Дорстрой» Георгием Бутовым. Георгий Арнольдович отметил:
В действительности идёт подготовка к демонтажу. Начаты предварительные работы, но основной их объём запланирован на осень. Многое здесь зависит от взаимодействия с администрацией Кинешмы. Мы надеемся на оперативное решение вопроса с переводом категории земель и прочими формальностями. При благоприятных условиях нами будет начат демонтаж большинства зданий комбината. Ту же башню элеватора мы планируем демонтировать зимой в конце текущего или начале следующего года. Строительные отходы будут использованы как вторичный щебень для последующего строительства. Следующим летом в наших планах старт работ по строительству туристической базы с коттеджным посёлком, причалом и прокатом водомоторной техники. Более точные планы по сносу существующих зданий и по созданию туристического кластера мы готовы озвучить в сентябре. Однако сразу отмечу, что жителям Кинешмы не стоит переживать насчёт каких-то неудобств. При демонтаже технология направленных взрывов применена не будет. Для демонтажа мы задействуем специальные экскаваторы, чтобы обеспечить на объекте и рядом с ним максимальную безопасность. Жители должны чувствовать себя максимально комфортно.
На память приходит экс-глава Кинешмы Андрей Чужбинкин, который говорил о том, что надо «взорвать этих уродин». Он имел в виду мукомольный комбинат на Казохе и мельзавод на Кинешемке. Разумеется, можно, погрустить о том, что уходит в прошлое очередная частичка кинешемской истории, но и от того факта, что предприятия своё отслужили, отмахнуться тоже нельзя.
В любом случае, кинешемцы скоро увидят снос могучих зданий. Возможно, это будет зрелищно.

Фотографии к этой новости
Комментарии
19:59
30.08.2023
Гость
Кстати, про элеваторы — их суммарные мощности рассчитаны всего на 120 млн тонн. Новых не строится, так как бизнесу оно не надо. Им бы побыстрей вывезти всё за кордон и получить вожделенные доллары, которые останутся там же, за границей. А вот разрушать они горазды. Тут стоит вспомнить, как ради строительство очередного «элитного» квартала в Краснодаре на улице Колхозная в 2018-м снесли огромный элеватор, причём рабочий. Этим летом в Адыгее в посёлке Псекупс разрушили недостроенный элеватор огромной вместимости, зачем — непонятно. Недострой можно было ввести в эксплуатацию.
прелоадер
0
17:23
30.08.2023
Stela
А что, муку больше не надо производить? Фабрики и заводы превратили в торговые центры. Вот дожили до рая! В СССР строили, была нужна мука, а сегодня ломают. Мука стала не нужна?!
прелоадер
1
11:51
30.08.2023
Дед
Похлебают говна туристы. В гавани между мостом и жд дамбой воды метр остальное ил промышленный и фекальный. Успехов вам Георгий рубите бабло незахлебнитесь
прелоадер
1
13:07
29.08.2023
Гость
Уморили, нашли где турбазу строить, оборжаться, на казохе !!!! А очистные ,горе хозяева, закроют выше по течению. И смех и грех
прелоадер
1
10:56
29.08.2023
ЛОх
Деньгами пахнет, ох и наживутся власть имущие......
прелоадер
1
5:53
29.08.2023
Гость
Вот так Путин поднимает с колен Россию. Выполняет директиву Эрдогана, чтобы туркам ничего не мешало быть первыми производителями муки в мире! Из российского зёрна... Ухлопал всю промышленность, всех загнал в ипотеку, а что кинешемские руководители думают? Город вымирает, да и район тоже, одни фестивали, разгуляи, всевозможные дни и тп. Неужели нельзя за рубежом торговать мукой а не зерном?!
прелоадер
13
20:24
28.08.2023
Россия
Путин уничтожает Россию. Без взрыва !
прелоадер
13
20:11
28.08.2023
Красавчик
Что тут скажешь? Вы, кивуны из страны Оз, этого достойны. Сасити джоппу, деграданты. Туризм они захотели. У вас туризм появится только при легализации проституции. Здесь вам равных нет.
прелоадер
11
18:36
28.08.2023
некто
Да уж , лучше не рвать , а то как бы вновь построенный мост не рухнул .
прелоадер
1
17:23
28.08.2023
Пенсионер
А нельзя перепрофилировать под производство кормов для рыбхозов? Заказать проект рыбхоза для Кинешмы. Развитие промышленности необходимо. Категорию земли не менять.
прелоадер
0
16:55
28.08.2023
Гость
А что нам скажут великие люди и защитники всего, с планеты Москва, наши московские понаехали: Герасимова ТИ и Мельников ВВ.
прелоадер
2
16:16
28.08.2023
кинешемка
жалко, но смысла нет роптать. уж пусть будет развитая территория, чем руины, напоминающие о былом величии и показывающие ничтожность настоящего.
прелоадер
3
16:15
28.08.2023
Местный
Турбазу? Серьезно? А запашок с очистных туристов не будет смущать? Да купаться там, и разгуливать на прокатной технике, я бы не стал.
прелоадер
3
16:10
28.08.2023
Кот
Что бы там не говорили, но в треклятые девяностые вся промышленность работала. Массовый крах промышленности начался уже в нулевые, с 2005 - 2008 года. А до этого и порт работал и комбинат заветы Ильича и ДСК и текстильные комбинаты.
прелоадер
4
15:40
28.08.2023
Злой
Как там у угро - финнов?! Кинешма - тихая гавань. Вот и будет тишина и лодки. Ни заводов, ни производств, так поселок городского типа.
прелоадер
2
15:20
28.08.2023
Гость
Не успели кинешемцы попрощаться со статусом портового города, когда разобрали последний портовый кран и вот новый рывок или прорыв! Трепещи Америка - после нас останется тишина, ни производств, ни людей.
прелоадер
6