Кинешемские предприниматели оказались на грани разорения

Виной тому стало увеличили коэффициента по арендным ставкам на городскую землю.

В минувший четверг, 21 сентября, в здании кинешемской городской администрации Совет директоров Кинешмы и Кинешемского района провел собрание, в котором приняли участие городские предприниматели, представители администрации во главе с Александром Пахолковым и представители депутатского корпуса во главе с Михаилом Батиным. На повестке дня стояло два вопроса: проблемы размещения наружной рекламы и увеличение арендной платы на землю. Основная масса предпринимателей собралась как раз именно по поводу последнего.
Дело в том, что в декабре прошлого года с целью пополнения «худого» городского бюджета чиновники с соблаговоления депутатов увеличили коэффициент по арендным ставкам на городскую землю. В результате этого плата за землю у многих арендаторов выросла в несколько раз. Так, предприниматель Александр Тяжбин рассказал о том, что до повышения он платил за аренду земли порядка 130 тысяч рублей, после – 1 миллион. В аналогичной ситуации оказались все владельцы магазинов и торговых павильонов, чья собственность расположена на городских землях. Не исключением стали и гаражные кооперативы. Председатель одного из них честно признался чиновникам, что собрать необходимую сумму владельцы гаражей просто не смогут.
Но, как оказалось, дело не только в возросшей стоимости земли, но и в громадных пени, которые насчитывают за просрочку арендной платы. Многие предприниматели заявили, что вести бизнес в подобных условиях невозможно, и они стоят на грани того, чтобы закрыть дело. А, как справедливо было замечено, за каждым предпринимателем в первую очередь стоят не магазины, а люди – рядовые кинешемцы, которые, работая на «частника», кормят свою семью.
В общем, диалог бизнеса и власти получился весьма эмоциональным. В свою очередь руководитель города Александр Пахолков обещал разобраться в этом вопросе и принять решение до конца месяца. Совет же директоров, не веря чиновникам на слово, готовит коллективную жалобу в городскую прокуратуру.
Узнать более подробно о прошедшем собрании вы сможете из свежего номера газеты «168 часов».
Комментарии
Комментариев пока нет