Гиблая судьба усадьбы Севрюгова: обещать, не значит жениться…

Пожалуй, наиболее подходящим в Кинешме местом для упоения осенней хандрой следует считать усадьбу Севрюгова. В эту слякотную пору 2021 года вы можете наблюдать здесь безвозвратное крушение архитектурных форм, а вместе с тем и крушение надежд на задуманную 4 года назад реставрацию.

Не подумайте, что автор из вредности сгущает краски. Какое там сгущать, когда картина обречённости налицо. Если ещё пару лет назад кинешемские молодожёны фотографировались на ступеньках лестницы, ведущей от верхнего ризалита на лоджию с колоннами, то к сегодняшнему дню эта лестница полностью обрушилась. И виноваты в том не вандалы-титаны, а упущенное время, отсчёт которого был дан 21 сентября 2017 года, когда руководство администрации Кинешмы пошло навстречу московской компании «Техоснастка» и согласилось устроить непосредственно под неё продажу усадьбы. Обговоренная процедура торгов подразумевала поэтапное снижение цены с 9 миллионов  рублей до символического 1 рубля. 
С чего, спрашивается, чиновники тогда расщедрились? А с того, что москвичи пообещали а) создание полимерного производства на 500 рабочих мест для города и б) реставрацию особняка Севрюгова для размещения в нём филиала вуза, в котором происходила бы подготовка кадров для будущего завода.
Кто-то скажет: «Обещать, не значит жениться», — и он будет абсолютно прав. Однако «Техоснастка» не только обещала, но и успела зарекомендовать себя с практической стороны. Во-первых, она взяла у города землю под производство и оперативно построила на ней временное здание для административно-хозяйственных нужд (как раз через залив от усадьбы). Во-вторых, на деньги «Техоснастски» была произведена консервация севрюговского особняка и в нём стали нести круглосуточный дозор сторожи.
Но: спустя год москвичи отказались от идеи строительства завода в Кинешме (названная причина – протест местных жителей) и благополучно оформили возведённую «бытовку» как объект капитального строительства. Таким образом, они обзавелись ладным теремком в одном из самых живописных мест Кинешмы. По имеющейся в распоряжении «168 часов» информации, разрешённое использование земли под теремком так и остаётся под маркой «нефтехимическая промышленность». 
Что же до покупки усадьбы и последующей её реставрации, то по сию пору ни малейшего продвижения в этом отношении нет. Как рассказал нам представитель пресс-службы администрации Кинешмы Виктор Крылов, в 2018 и 2019 годах администрация проводила конкурсы по продаже, на них никто не заявлялся, они получали статус несостоявшихся, а потом… 
А потом суп с котом. В 2020 и 2021 годах конкурсы не проводились и не факт, что продажа состоится и в 2022 году. Виктор Евгеньевич по этому поводу отметил:
— Администрация города ведет поиск потенциальных инвесторов в целях сохранения объекта. Уже состоялся ряд результативных встреч, но на сегодняшний день окончательное решение о приобретении здания с имеющимися обременениями потенциальными инвесторами не принято. Без потенциальных участников, имеющих реальные финансовые возможности и планы по восстановлению объекта культурного наследия, проведение конкурсных процедур нецелесообразно. Рассматривается вопрос включения данного объекта в план приватизации муниципального имущества на 2022 год.
Быть в плане приватизации – это одно. Другое дело, объявят ли конкурс. Ведь «окончательное решение о приобретении здания потенциальными инвесторами не принято».
Мы пытались связаться с кинешемским представителем «Техоснастки» Валерием Смышляевым, однако раз за разом слышали в ответ долгие гудки. Положительного результата не дал также наш визит на саму усадьбу. Нам повстречался сердитый сторож, который на вопрос, не слышно ли чего о подвижках по реставрации, коротко отрезал:
— Ничего не продвигается.
И затворил дверь.
Складывается двоякое впечатление. С одной стороны чиновники всецело правы – зачем напрягать себя конкурсами, если инвесторы дали понять, что реставрации всё равно не будет. С другой стороны, если не проводить конкурсы, то цена так никогда и не снизится до обговоренного в 2017 году минимума. Выходит, что дело с усадьбой скорее заглохло, нежели двигается. Зато остался теремок, стоящий на земле, которую город предоставил без торгов для создания полимерного производства.
Между тем, повторимся, обрушился последний лестничный марш, ведущий на лоджию с колоннами. Находиться на территории усадьбы становится попросту опасно, а люди всё-таки идут и идут сюда, фотографируются здесь и пишут в интернете о своих визитах в превосходной степени: 
«Красивейшее место!» 
«Великолепное место!»
«Сказочно!»
«Неописуемо!»
Как жаль этих людей. Чтобы разглядеть прекрасное, им приходится пропускать мимо глаз убожество. Что здесь будет ещё через пару лет, страшно подумать. 

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет