100

Вячеслав Ступин: Кинешемские предприниматели уходят от уплаты налогов

12:53, 10.12.2020 | Экономика 2 2725

Глава Кинешмы рассказал о проблемах пополняемости городского бюджета.

В минувший вторник, 8 декабря, в Кинешме состоялась первая большая пресс-конференция Вячеслава Ступина после его вступления в должность главы города. Один из вопросов журналистов, на который ответил Вячеслав Григорьевич, касался проблем, связанных с пополняемостью городского бюджета.
- Бюджет Кинешмы на 2021 год на 82% зависит от поступлений из вышестоящих бюджетов. Как эту ситуацию изменить? Есть ли у вас конкретные шаги, чтобы в городе появлялись не только рабочие места, но чтобы люди, их создающие, пополняли именно местный бюджет?
- Скажу сразу, чтобы не было иллюзий у жителей Кинешмы и прессы – налоги с малого бизнеса пополняют бюджет города всего на 34 миллиона рублей. Это лишь 8-9% от собственных доходов города за год – это вообще ничто. То есть предприниматели каким-то образом уходят от уплаты налогов. В свою очередь мы готовы помогать предпринимателям своими ресурсами, и мы это делаем, но при условии двустороннего движения. Мы не требуем чего-то особенного – бизнесмены должны создавать нормальные условия труда для своих работников, платить нормальную зарплату, не в «конвертах», платить налоги и участвовать в социальных программах. Вот и все требования к любому руководителю со стороны администрации, и они будут постоянными. Второй момент: с первого января отменяется единый налог на вменённый доход, возмещения по патенту будут составлять от 50 до 100%. То есть бюджет города потеряет и те 34 миллиона рублей по ЕНВД, и по патенту тоже какие-то потери будут. При этом область нам эти потери компенсирует в будущем году только на 9,7 миллиона рублей. Я с этим не согласен и уже написал письмо в правительство области. Мы это дело не упустим, и всё что нам положено с областного бюджета стребуем, какие бы нам тут условия не ставили. Я уже говорил о том, что на классическую систему налогообложения никто из предпринимателей не пойдёт – ну кто будет платить и НДС, и налог на прибыль? Конечно никто не будет – они все уйдут на «упрощёнку». На патент не все подходят по условиям, единый налог на вменённый доход отменяют – по сути, они все эти налоги с «упрощёнки» забрали себе в область, а нас теперь дозируют, частично компенсируя наши потери. Закон-то не мы принимали об отмене ЕНВД, а Государственная Дума - вот пусть теперь они с федеральным бюджетом это и «разруливают».
Стоит отметить, что пресс-конференция длилась более двух часов. За это время глава города ответил на вопросы личного характера, рассказал о своём видении решения городских проблем, перспективах развития Кинешмы, предпринимаемых шагах по наполнению городского бюджета. Как и ожидалось, самый большой блок вопросов касался коммунальной сферы и благоустройства.
Ответы на все самые острые вопросы мы опубликуем отдельно. Следите за нашими новостями.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Интересуетесь ли Вы информацией об исполнении городского бюджета?

Да
Иногда
Нет
13:36, 10.12.2020 гурон
Славик, а у нас еще есть предприниматели ???????????????с какого х-платить, если им повсюду кислород перекрыли ?
20:17, 10.12.2020 Косой
Мерины да лендровики, фольфы да бэхи размножаются, значит есть!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
15:06, 22.01.2021
Кинешемцам рекомендуют обращать внимание на крыши зданий.
13:13, 22.01.2021
Ожидается, что уже в это воскресенье термометры покажут плюсовую температуру....
10:30, 22.01.2021
Вопрос содержания дорог и тротуаров рассмотрели на думской комиссии....
16:52, 21.01.2021
Заместителем председателя избрали Андрея Томилина.
15:47, 21.01.2021
Власти города готовы оказать предпринимателю финансовую поддержку....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кому положены бесплатные лекарства от COVID-19?
  • Кто же добывал грунт в кинешемских Сокольниках?
  • Интернет и дистанционное образование бывают несовместимыми.
  • Есть ли доступная медицина в российской глубинке?
  • Всеобщая вакцинация стартовала с 400 доз вакцины на 130000 населения.


Курс Биткоин (bitcoin)
Власти анонсировали начало вакцинации от новой коронавирусной инфекции уже до конца нового года. Вы хотели бы сделать эту прививку?
Да;
Нет;
Не делаю прививок в принципе.

Переход на мобильную версию 168.ru