Сила семьи и молодости

Сильные семьи сегодня, как сильная армия, как сильная экономика — залог жизнеспособности страны. Пример тому семья Сашневых.

Сильные семьи сегодня, как сильная армия, как сильная экономика — залог жизнеспособности страны. Пример тому семья Сашневых. 

 

Ежегодно 15 мая отмечается День семьи. Вернее сказать, не отмечается. И хорошо, наверное, что так, иначе бы люди имели лишний повод устраивать черные ритуалы обжорства, пьянства и членовредительства. Пусть же этот день будет служить лишь поводом для того, чтобы поговорить о прекрасных людях, благодаря которым живет сама идея семьи.

Анатолий и Татьяна поженились ровно 20 лет назад, в 1994 году. Все взрослые люди помнят, что это были за времена. Приватизация предприятий, мошенничество во вселенских масштабах, воровство, разбои, рэкет. Если ты молод — рви зубами, калечь, убивай, топчи ногами всех, пусть хоть то родной брат, хоть мать родная, - но будь крутым.

А два выпускника шуйского педагогического института в это время преспокойно женятся и едут работать в село простыми учителями. Он — учителем истории и труда, она — учителем русского, литературы и немецкого. Несерьезные люди. В 1995 году они еще взяли да родили ребенка, хотя всем тогда было ясно втолковано, что «нечего плодить нищету», живите так, чтоб самим было хорошо, а дети - вредное излишество. Однако Сашневы новым истинам не внимают и в кризисный 1998 год идут за вторым.

- Я с детства хотела иметь много детей, мечтала завести своего рода семейный детский сад, - признается сейчас Татьяна.

В Воскресенской школе Шилекшенского сельского поселения уже в то время учеников оставалось немного, по 4-6 человек в классе. С каждым годом их число только уменьшалось, но тем ближе сходились учителя Сашневы со своими подопечными. Они регулярно ездят со школьниками на велосипедах в Зобнино, где исследуют семейные места Генералиссимуса Александра Суворова, собирают старинные вещи из крестьянского быта, организуют при школе музей. Что говорить - до сих пор шилекшинские выпускники не забывают Сашневых, поддерживают с ними связь.

2000-е добивают Воскресенскую школу. Когда в ней остается 20 учеников, Сашневы понимают, что еще чуть-чуть и они лишатся любимого дела и какого-никакого заработка. В 2003 году Анатолий устраивается участковым в милицию, и вскоре школа действительно закрывается.

Пусть это прозвучит кощунственно, но нет худа без добра. Весть о том, что педагогическая семья Сашневых отныне, как неприкаянная, разносится по Кинешемскому району. Тут-то судьба и люди сводят Анатолия и Татьяну с протоиереем Павлом Сажиным из села Воздвиженье.

Отец Павел задался в то время целью организовать семейный детский дом, который бы держали на себе исключительно порядочные и талантливые люди. Он предоставляет Сашневым жилье и вдохновляет их брать на воспитание детей-сирот. Те соглашаются.

- Поехали мы в 2006 году в кинешемский детский дом и взяли сразу троих мальчиков, - рассказывает Татьяна Сашнева. - Также в 2007 году мы взяли сразу троих девочек, и в тот же год я родила своего третьего ребенка.

Это загадочное «трижды три» получилось ненамеренно (за исключением, конечно, рождения собственного ребенка). Когда Сашневы впервые поехали в детский дом, им там могли показать только трех мальчиков, остальные дети были заняты на учебе. Не мудрствуя, Сашневы взяли всех, кого им показали. А с девочками получилось иначе. Анатолий и Татьяна хотели взять только двух, но одна из этих девочек ни в какую не хотела расставаться со своей старшей сестрой. Правда, через полтора года сестры покинули новую семью, их забрала родная мать, освободившаяся из тюрьмы, где она отбывала наказание за убийство. Так же случилось и с девятилетней девочкой, которую Сашневы взяли из детдома в 2008 году. Ее потом тоже забрала родная мать, получившая условно-досрочное освобождение. Итого, после всех этих печальных перипетий из десяти детей у Анаталия с Татьяной осталось семеро.

- В конце концов, получилось семь я, - улыбается Татьяна. - Наверное, это число идеальное, не зря же в нем  заключен смысл самого слова «семья».

Отдельно заслуживает внимания то, что Сашневы брали не малышей, которых бы можно было воспитывать с «чистого листа», а детей от 6 до 13 лет, то есть уже убежденных в чем-то, своенравных личностей.

- Из-за возраста сложности, конечно, были, - вспоминает Татьяна. - К тому же у детей из детских домов завышенные требования к обществу, они убеждены, что им все чего-то должны. Поэтому в первую очередь требовалось воспитать в них самостоятельность. При малейшей загвоздке, при малейшем препятствии у таких детей опускаются руки. Я тогда много думала о том, что такое изолированный ребенок. Сравнивала с собой, когда училась в Шуе и жила в общежитии. Но я-то знала, что пусть мне сейчас одиноко, зато где-то у меня есть мать, где-то есть дом, в котором меня ждут, а у таких детей — ничего и никого нет. Старшая Кристина у нас, например, долго думала, что после того, как ей исполнится восемнадцать лет, она нам будет не нужна. Потом же Кристина была просто потрясена, поняв, что мы ее не прогоним, не оставим. А Вова, которого мы взяли шестилетним, тот даже забыл, что с ним происходило до того, как он попал в нашу семью. Однажды, когда мы поехали на встречу приемных семей, Вова спросил: «А что, я тоже приемный?»

В 2009 году детский фонд Ивановской области вручил Анатолию Сашневу титул «Лучший отец года», а в качестве приза ему тогда достался автомобиль «Део-Нексия». Как раз в ту пору Сашневы присмотрели себе под собственное жилье одноэтажное здание бывшей начальной школы в селе Горки.

Они продают машину и покупают с аукциона древнее-предревнее деревянное здание, которому еще в 1970 году отмечалось столетие. Плюс к тому, до заселения Сашневых здание это два года простояло бесхозным. У него развалился в крошку фундамент, сгнили полы, прохудилась крыша.

- Практически весь ремонт здесь делали мои муж и сыновья, - продолжает Татьяна. - Отопление, сварочные работы, кровельные — все они. Анатолий учил сыновей буквально всему, что должен уметь мужчина. А главное, чему он учил и учит их, звучит так: «Ты можешь быть кем-угодно по профессии, но, в первую очередь, ты должен стать хорошим мужем и отцом». Анатолий у нас глава семьи, без него никуда. Правда, работа у него такая, что часто и подолгу отрывает от нас.

Первую зиму Сашневы жили в бывшей школе, отапливаясь углем. Дом их сторожил... козел. Да, завели они пухового козла, чтобы чесать его и валять затем шерсть, но рогатый не пожелал жить в темном сарае и поселился в собачьей конуре. Что с ним делать — посадили на цепь.

Завели потом Сашневы полдюжины гусей и уйму кур. Завели и распрощались. Всю птицу вскоре пожрала лиса. Сейчас у них живут только что три собаки, три кота и досточтимый козел, уволенный со сторожевой службы и не дающий молока. Забить его на мясо жалко.

- В Воздвиженье мы тоже держали пару гусей и трех гусят от них, - вспоминает Татьяна. - Однажды, когда мы были на церковной службе, птенцов загрызла собака. Их родители убежали к Волге - мы определили это по следам на снегу - и пропали. Я два дня молилась Богу, чтобы гуси вернулись. Может быть это богохульство, но я молилась. И гуси пришли назад. Молитвы всегда помогают нам. И потом без православия трудно воспитать в ребенке светлую личность. Старший мой сын Николай даже хотел поступать в духовную семинарию. Он три года отходил алтарником, выучил старославянский лучше, чем русский, но решил получить сначала светское образование. Сейчас он учится в Академии водного транспорта в Нижнем Новгороде и скоро отправится на практику в Якутию. Но ни на один день Николай так и не расстается с псалтырем.

Глядя на Татьяну Сашневу, даешься диву, как ей удается сохранять даже не молодую, а юную, практически девичью красоту. Столько детей, столько забот, столько пережито. В то же время, в массовом женском сознании сейчас прочно засели страхи о том, что если заводить более чем одного ребенка, то прощай красота и здравствуй преждевременная старость. Татьяна совершенно с этим не согласна. Она уверена, что любая женщина может быть мамой для нескольких детей и красавицей для мужа. А молодость и красоту дают опять же дети, общение и дружба с ними.

Комментарии
Комментариев пока нет