Международная конференция в Заволжске

13 мая в Заволжском городском доме культуры открылись пятые Бредихинские чтения. В Заволжск, на Международную конференцию съехались ученые-астрономы из семи стран.

13 мая в Заволжском городском доме культуры открылись пятые Бредихинские чтения. В Заволжск, на Международную конференцию съехались ученые-астрономы из семи стран.

Учрежденные с 1983 года Бредихинские чтения посвящены памяти Бредихина. Проведение чтений в Заволжске не случайно. Усадьба Погост, ныне поселок Бредихино, было излюбленным местом ученого, где у него зарождались наиболее блестящие идеи. В Заволжске находится семейная усыпальница Бредихиных. Склеп ученого является памятником федерального значения. В 1992 году в Заволжске прошли четвертые Бредихинские чтения. После чего прекратились на долгие десятилетия. Спустя 22 года администрация городского поселения, Заволжский городской художественно-краеведческий музей и институт астрономии РАН выступили с инициативой возрождения Бредихинских чтений. Участников пятых Бредихинских чтений по праву принял Заволжск.

Программу конференции объявил Михаил Евгеньевич Сачков, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом экспериментальной астрономии Института Астрономии РАН, родившийся и выросший в Заволжске и увлекшийся астрономией еще в школьные годы. Михаил Сачков принимал участие в работе общественного музея Ф.А. Бредихина, и был участником третьих и четвертых Бредихинских чтений.

В этот день участники конференции и слушатели познакомились с создателем общественного музея Ф.А. Бредихина в бывшей усадьбе Погост, Софьей Петровной Волковой, с пра-правнучкой Людмилы Александровны Бредихиной, сестры Федора Александровича Бредихина, Людмилой Георгиевной Шаровой, живущей в Нижнем Новгороде.  Прослушали интересный доклад директора городского художественно-краеведческого музея Светланы Касаткиной и доклады из истории кометной астрономии, с которыми выступили гости. Так же зрители стали свидетелями вручения почетного вымпела главе администрации городского поселения Вячеславу Касаткину, как инициатору и организатору возрождения Бредихинских чтений на Заволжской земле.

Бредихинские чтения шли всю неделю. За это время у заволжцев и гостей города была возможность узнать об экстремальном состоянии комет, о влиянии планетных возмущений на критерии близости орбит околоземных объектов, получить новую информацию о Челябинском метеорите, о метеорном патрулировании в Одессе и о многих других, не менее интересных фактах и исследованиях.

Имя Федора Александровича Бредихина высоко ценится во всем мире. Возрождение и проведение Бредихинских чтений – грандиозное событие не только для Заволжска, но и для области. Тем более странно, что вся организация конференции полностью легла на плечи бедного в бюджетном плане городка. Финансовой помощи на проведение столь масштабного и важного мероприятия в Заволжске так и не дождались: ни от областного правительства, ни от областного департамента культуры ни от руководства района.

*Память об известном русском астрономе Федоре Александровиче Бредихине сохраняется сегодня в премии, учрежденной Академией наук в 1946 году в его честь за достижения в области астрономии.

 

Комментарии
Комментариев пока нет