Труда в первомайские выходные оказалось больше всего остального.
Май по температурным показателям смахивал на июнь, мир был нарушен пьяными выходками граждан, отдыхающих на природе, а вот труда было в избытке. И сельчане, и горожане в праздничные выходные шли косяком в сады и огороды копать, сажать и сеять.
К тому же первое мая послужило сигналом для москвичей-пенсионеров, которые в этот день бросили городские квартиры и устремились в далекие деревенские дали, стараясь успеть к всеобщей посевной.
Как показало время, большинство людей начинают серьезные огороднические работы именно в первомайские праздники. Правда, у некоторых граждан в первый день дело до лопат и граблей так и не доходит.
- Ежегодно первого мая моя семья полным составом выдвигается в сад, - рассказывает садовод-любитель из Заволжска. - Начинаем сжигать мусор, беремся копать первые грядки под зелень и морковку. Но тут приходят родственники или соседи по участку и предлагают чуть-чуть отвлечься, чтобы вместе отметить праздник.
В этом году праздничное садово-огородное настроение людям основательно подпортили кроты, старательно взрыхлившие газоны и посадки. У многих, благодаря слепышам, погибли молодые деревья и кустарники. В Заволжском районе для борьбы с ненавистным животным используются разные методы, одинаково не эффективные. Так, наиболее распространенным методом несколько лет подряд являлась тухлая селедка, засунутая в кротовью нору. Ничего, кроме мерзкого запаха она не приносила и кротам нравилась. Они к этому месту собирались табунами и рыли по кругу дополнительные ходы. Этой весной придумали новую фишку: бросать в норы петарды. Метод дает убойный эффект: вся насекомая живность в округе падает от страха замертво, а кроты, пережидая смутное время, временно уходят на соседний участок.