В деревне Журихино Кинешемского района живет семья ликвидатора Чернобыльской катастрофы, кавалера ордена Мужества Анатолия Константиновича. Вот уже три года они не могут добиться улучшения жилищных условий.
У реактора сильно болели глаза
Анатолий Константинович только завершил срочную службу, а его вновь забрали на «военные сборы». Ему тогда исполнилось 22 года, с женой Антониной они ждали появления на свет первой дочери.
- Собрали их на улице Виноградова, где переодели в военную форму, - рассказывает Антонина Алексеевна, жена ликвидатора. – Я прибежала на вокзал, а их уже отправили.
Солдатам сказали, что они едут тушить пожары в Белоруссии. Но уже на вокзале в Киеве все офицеры похватались за дозиметры. Их подразделение прибыло в Чернобыль в тот момент, когда на реактор сбрасывали песок (порядка 100 тонн). Произошел взрыв, который раскидал песок и щебенку на многие километры вокруг. Радиоактивная пыль осела прямо на подъехавших солдат. Анатолий Константинович был водителем специального автомобиля ЗИЛ-131 АРС, и очищал территорию, как Чернобыля, так и непосредственно у реактора. В воспоминаниях остался момент, когда к бойцам подбежала медик и сказала: «Что вы здесь остановились? Тут идет прямо прострел с АЭС». Тогда они толком даже не знали, какие последния может вызвать пребывание в этой зоне.
- Во время работы у четвертого энергоблока начиналась головная боль, тошнота, острая боль в глазах, - вспоминает Анатолий Константинович.
В настоящее время у ликвидатора целый набор болезней, в том числе ишемическая болезнь сердца 1 степени.
Оптимизм пошатнулся
Жена ликвидатора Антонина Алексеевна рассказывает, что ее муж – оптимист по жизни, никогда ни на что не жаловался, и не обивал пороги администраций. Но в последние годы жить в деревне стало невозможно.
- Дров на зиму запасать надо огромное количество, чтобы протопить этот дом, угля нужно выгрузить пять тонн, - рассказывает она. – И все он делает сам. Но тут признался, что у него все болит невыносимо. Врачи выявили у него ишемическую болезнь сердца и ряд других заболеваний.
Антонина Алексеевна узнала, что есть федеральная программа, по которой переселяют ликвидаторов ЧАЭС в лучшие условия. Для этого необходимо признать жилье непригодным для проживания.
- Благодаря этой программе, семь чернобыльцев деревни Зобнино получили улучшенное жилье, - рассказывает жена ликвидатора аварии. – У нас стали проводить обследование, на котором даже не присутствовали многие члены комиссии, но после в акте появились росписи всех. Они написали, что наш дом имеет якобы 51% износа, а для переселения нужны 62%. Архитектор, присутствовавший на обследовании, сказал, чтобы протопить такой дом нужно три котла, а у нас он всего один. Ни газа, ни центрального отопления. В подвале стоит вода, стены осыпаются, дом трещит по швам. Как они проводили обследования непонятно. В особом мнении руководитель Роспотребнадзора записала, что жилье не соответствует ряду требованиям СанПин. После независимый адвокат сказал нам, что это могло позволить увеличить степень износа в акте. Мы хотели опротестовать акт, но получили его на руки уже не вовремя. Это целый клубок единомышленников. Нам отказала глава администрации Решемского сельского поселения Ирина Кошкина и глава Кинешемского муниципального района Николай Лебедев. Мы писали во все инстанции, и даже президенту Владимиру Путину, но все запросы спускаются на уровень района и ответы идут как под копирку.
Равнодушие
- То что чиновники вытворяют с семьей Куличкиных говорит об их полном равнодушии, - считает Владимир Скворцов, председатель Кинешемской общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России. – Почему-то там, где работают небезразличные люди, нуждающиеся находят помощь. Яркий пример – Раиса Ильинична Садовская, глава администрации Шилекшинского сельского поселения. Она помогла семерым чернобыльцам, которые нуждались в улучшении жилищных условий. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Вот и тут так. Чиновники проявили абсолютное безразличие к чужим проблемам. А ведь Анатолий Константинович отдал свое здоровье за то, чтобы другие люди могли жить. После того как он побывал на ЧАЭС у него родился сын, сейчас у них подрастает внучка. Это уже третье поколение ликвидатора, а жить им негде. Неужели он не заслужил того, чтобы государство им помогло? Тем более речь идет о федеральных средствах, у поселений и района никто помощи не просит. Нужно только отнестись к депу серьезно, а не фиктивно. Провести надлежащую экспертизу. Я надеюсь, что в очередную годовщину трагедии в Чернобыле местные чиновники пересмотрят свое отношение к семье Куличкиных и помогут ликвидатору обрести надлежащее жилье.
Ордена просто так не дают
Практически все чиновники, с которыми мы общались, высказали уверенность, что Анатолий Куличкин заслужил право на достойную жизнь, но все уперлось в бюрократические проволочки. «Без бумажки ты букашка» - в наше время горькая истина. Владимир Яковлевич рассказал «168 часов», как он писал запросы и как получая отписки обратился в прокуратуру.
- А там мне сказали, что прокуратура верит бумагам, и никто даже не подумал съездить и посмотреть в каких ужасных условиях живет семья ликвидатора, - говорит он.
В разговорах с руководителями Кинешемского района мы узнали, что все упирается в вышеупомянутый акт.
- Мое личное мнение, что ликвидатор заслужил право на достойные условия проживания, - говорит Сергей Карпов, заместитель главы администрации Кинешемского муниципального района. – Но у нас нет полномочий повлиять на ситуацию. Если бы у района были свободные денежные средства, то мы, возможно, приобрели бы жилье. Но район на 80% дотационный.
Сергей Евгеньевич рассказал, что повлиять администрация Кинешемского района в данном вопросе на Решемское поселение не сможет, и посоветовал семье Куличикиных провести еще одну экспертизу.
- Можно провести и независимую экспертизу, и администрация поселения вправе принять его к рассмотрению, если не примут, то есть смысл обратиться в суд, - говорит Сергей Карпов. – Для них решение суда незыблемо.
Глава Кинешемского муниципального района Николай Лебедев также рассказал нам о том, что по составленному акту семья Куличкиных не может претендовать на улучшение жилищных условий. Но упомянул-таки, что семье стоит провести независимую экспертизу.
- Будет заключение, мы на основании этого акта признаем жилье непригодным для проживания, - заключил чиновник.
Николай Лебедев рассказал, что независимую экспертизу нужно делать как можно быстрее, потому что в 2015 году программа улучшения жилищных условий закончится.
На наш вопрос «Заслужила ли семья ликвидатора право на достойное жилье?» Николай Александрович ответил:
- В 1994 году семье государство уже помогло, предоставив жилье, где они в данный момент проживают, - говорит он. – Но, если выделяются федеральные средства, то человек достоин этим воспользоваться, ведь ордена просто так не дают.
Семья Куличкиных намерена прислушаться к совету глав и заказать независимую экспертизу. Хочется верить, что после этого мытарства ликвидатора закончатся. И государство воздаст по заслугам человеку, который добросовестно выполнил долг перед Родиной.