В нашей родной Кинешме лекарства для заболевших детей возможно получать абсолютно бесплатно. Это обязательно надо знать каждому молодому родителю.
Лучшие времена не прошли, как принято считать, их никто не отменял. Как никто не отменял Постановление Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», утвержденное еще в 1994 году. По нему следует, что при амбулаторном лечении детей до 3 лет и детей из многодетных семей до 6 лет все назначенные им лекарства по рецепту врача должны отпускаться бесплатно.
Также существует чудесное Постановление Правительства РФ №665 от 18.09.2006 года, которое гласит о том, что есть определенные перечень лекарственных средств, которые положены детям до 3-х и 6 лет. Данный перечень обширен, как Черное море. Начинается он с глазных капель и заканчивается сорбентами. Многие ли из вас знают об этом? А если кто и знает, то часто ли получает бесплатные лекарства? Часто ли медсестры говорили вам: послушай, мамочка(папочка), побереги свои кровные, сейчас я тебе выпишу то, что надо, и ты пойдешь в процедурный кабинет, получишь все даром. Это не риторические вопросы. Если у вас, уважаемые читатели, есть что ответить на них, приходите, звоните, пишите в редакцию «168 часов».
Но продолжим рассказывать, что нам известно еще. «На Ваш запрос (далее номер, дата — прим. М.Ж.) ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ» информирует, что в Ивановской области осуществляется обеспечение детей первых трех лет жизни, страдающих болезнями мочеполовой системы, болезнями органов пищеварения, бронхиальной астмой, болезнями органов дыхания, болезнями нервной системы, бесплатными лекарственными препаратами в амбулаторных условиях в областных учреждениях здравоохранения в соответствии с законодательством Ивановской области за счет средств областного бюджета...» - говорится в справке, предоставленной главным врачом кинешемской ЦРБ Сергеем Аминодовым. Вот. Есть и в Ивановской области такие законодательные акты. Сергей Александрович, в частности, указывает на Закон Ивановской области от 12 ноября 2012 года №93-ОЗ «Об отдельных вопросах организации охраны здоровья граждан в Ивановской области», Постановление правительства Ивановской области от 13 ноября 2013 года №449-п «Об утверждении государственной программы Ивановской области «Развитие здравоохранения Ивановской области на 2014-2020 года».
Далее в справке звучит: «ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ» получает лекарственные препараты для детей в аптеке ОБУЗ «Областная клиническая больница» по адресу: г. Иваново, ул. Любимова, д.1. Препараты для больных детей до 3-х лет выдаются на базе детских поликлиник г. Кинешма. Выдача происходит старшими медицинскими сестрами поликлиник по назначениям педиатра. Согласно перечня имеющихся препаратов, педиатр назначает лечение по состоянию ребенка. Такая схема выдачи медикаментов детям до 3-х лет в Ивановской области (в том числе в Кинешме) существует с 2006 года.
На эти цели в 2014 году предусмотрено 5142,7 тыс. рублей...»
Иначе сказать, пять с лишним миллионов. Хорошие деньги на хорошее дело. Разве что в предоставленной справке ничего не говорится о детях до шести лет из многодетных семей. Случайно ли? Иногда в молчании таится больше смысла, чем в словах.
- Я знаю про эти законы и только однажды пыталась получить для своего ребенка бесплатные лекарства, - рассказывает Наталья Рожнова, многодетная семья которой в прошлом году была признана «Семьей года». - Мне сказали, что раз нам больше трех лет, то никаких бесплатных лекарств нам не полагается. С тех пор я перестала что-то требовать и все покупаю сама. То же самое мне известно про другие многодетные семьи Кинешмы. Мы дружим в основном именно с такими семьями, постоянно обсуждаем через интернет вопрос о лекарствах, пересылаем друг другу перечни бесплатных лекарств, и я ни разу ни от кого не слышала, чтобы их детям что-то бы выдавалось.
«168 часов» обратились к Нине Гущиной, начальнику кинешемского управления социальной защиты. Нина Федоровна пояснила нам, что бесплатные лекарства детям до шести лет из многодетных семей гарантированы также Указом губернатора области №19-уг от 26 февраля 2004 года. Все-таки главный документ о поддержке многодетных семей в нашем регионе.
- Как-то раз мне позвонила одна многодетная мама и пожаловалась, что ее ребенку требуется дорогое жаропонижающее, а в поликлинике отказывают в нем. Денег у мамы на покупку этого лекарства не было, - рассказывает Нина Федоровна. - Я тогда созвонилась с главным врачом детской поликлиники Александром Протасовым, и он ответил мне, что нужного препарата в их распоряжении нет. По крайней мере, его не было в то время.
«...Департаментом здравоохранения Ивановской области в 2013 году закуплены лекарственные средства на сумму 4874,6 тысяч рублей, - говорится в официальном ответе «168 часам» из областного департамента здравоохранения. - Препараты ежеквартально распределялись в медицинские учреждения области в соответствии с заявками. Всего в 2013 году больницы получили 3470 упаковок 27 наименований лекарственных препаратов. Обеспечено 1590 детей.
На 2014 год сумма закупок составляет 5 142,7 тысяч рублей.
В 1 квартале 2014 года в учреждения здравоохранения Кинешемского района направлено 820 упаковок лекарственных препаратов 16 наименований, обеспечено более 400 детей».
Отметим, что департамент описывает ситуацию с бесплатными лекарствами, подразумевая обеспечение ими как детей до трех лет, так и детей до шести лет из многодетных семей. Это единственное отличие предоставленной областью информации от данных, которые содержатся в справке из кинешемской ЦРБ. Подозрительное отличие.
- Лекарства на обеспечение детей до трех лет в Кинешму приходят, с этим проблем нет никаких, - рассказал нам один кинешемский медик, чье имя мы обещали сохранить в тайне. - На планерках педиатрам постоянно доводится порядок обеспечения детей бесплатными лекарствами. О причинах того, что данный порядок на местах может нарушаться, я судить не стану. Возможно, иногда имеет место и человеческий фактор, а, возможно, что в то или иное время в наличии отсутствуют определенные препараты либо вышел срок их годности. Либо у того или иного ребенка имеются противопоказания к имеющимся лекарствам и потому они не выписываются. Другое дело, обеспечение бесплатными лекарствами детей до шести лет из многодетных детей. Этого в Кинешме нет. Насколько я знаю, проблема связана с дефицитом финансирования. Так как многодетных семей становится все больше и больше, некоторые медики прибегают к невинным хитростям. Выписывают, например, бесплатное лекарство на двухгодовалого ребенка, а на самом деле оно требуется пятилетнему.
Словом, ситуация с бесплатными лекарствами в Кинешме очень и очень неоднозначная. Нельзя однозначно сказать, что все плохо, и, тем более, нельзя сказать, что все хорошо. Главное сейчас — добиться исправной работы той системы, которая предусмотрена как федеральным, так и областным законодательством. А для этого давайте держать связь, уважаемые земляки. Наш телефон 5-45-84. Получили лекарство для своего ребенка — расскажите. Не получили — тем более.