Грязное дело

19 марта в администрации Заволжского городского поселения состоялось совещание городских властей с председателями советов многоквартирных домов.

19 марта в администрации Заволжского городского поселения состоялось совещание городских властей с председателями советов многоквартирных домов. Где администрация города объявила о своем решении отнять обслуживание городских контейнерных площадок для сбора ТБО у МПЗР «Заволжское РМПО ЖКХ» и  передать их на обслуживание ПК «Труд».

На совещании присутствовали представители обслуживающих компаний, в том числе председатель ПК «Труд» Саргсян Гагик Сережаевич. Другое, не менее заинтересованное в деле лицо – исполнительного директора МПЗР «Заволжское РМПО ЖКХ» Владимира Александровича Курамшина, на совещание пригласить «позабыли».

На встрече председателям совета многоквартирных домов было рекомендовано «соблюсти формальность» - провести общедомовые собрания, на которых принять решение о расторжении договоров на вывоз мусора с МПЗР «Заволжское РМПО ЖКХ» и о заключении новых, с ПК «Труд». Некоторые из председателей, после полученных рекомендаций, уже на следующий день «состряпали» протоколы общего собрания собственников жилья, с единодушным желанием жильцов доверить вывоз своего мусора «Труду». Только вот беда: сами жильцы, как оказалось, о своем решении ничего не знали! В многоквартирном доме № 57 по улице Фрунзе люди, якобы 100% «проголосовавшие» за смену обслуживающей компании по вывозу мусора, об этом и слыхом не слыхивали. А когда узнали – возмущались, что их голосами вот так запросто манипулируют, считая серой безмозглой массой, за которую можно безнаказанно принимать решения. В остальных четырех домах, где председатели одними из первых поспешили выполнить указание городской администрации, та же история. Самое интересное, что собственников жилья устраивает работа  Заволжского РМПО ЖКХ», и они не видят никакого смысла в смене компании. Мало того, горожане недоумевают, почему ПК «Труд» готов взять на себя обязательства по вывозу мусора с 49 городских контейнерных площадок, но до сих пор не удосужился очистить несколько контейнерных площадок, заваленных сучьями и ветками деревьев, срезанных прошлой осенью. И за которые, после победы на электронных торгах, кооперативу была выплачена вся затребованная сумма. Деньги закончились, а ветки остались. А антисанитарное состояние проблемных площадок почему-то начали приписывать работе «Заволжского РМПО ЖКХ», которое тут совсем ни при чем. Похожая история с контейнерной площадкой на улице Мира, 15 «а», где ПК «Труд» по заказу Администрации Заволжского городского поселения установил огромный 8-ми кубовый контейнер, для уборки которого необходима специальная техника. Такой техники в Заволжске ни у кого нет.

Что ждет город в случае «отлучения» МПЗР «Заволжское РМПО ЖКХ» от вывоза мусора?

Ответ исполнительного директора предприятия, Владимира Курамшина, лаконичен: город потонет в мусоре. Почему? Да потому, что 49 городских контейнерных площадок и около ста контейнеров для приема ТБО находятся на балансе Заволжского РМПО ЖКХ. И они никак не закреплены за ПК «Труд», как об этом поспешила сообщить местная газета, вводя людей в заблуждение. В случае, если действующая компания окажется «не у дел», контейнеры будут немедленно убраны, а площадки демонтированы, потому что дарить свое дорогостоящее имущество Заволжское РМПО ЖКХ никому не собирается. Может, конечно, продать. Но пока идет оценка, торги, установка новых площадок, пройдет от 2-х месяцев до полугода. За это время Заволжск покроется не одним слоем мусора. О таком развитии событий жителям города предпочитают не говорить, надеясь, что РМПО ЖКХ с помощью «правильных» протоколов, в добровольно-принудительном порядке откажется от своей работы, отдаст все, что требуют, сократит десяток своих рабочих мест и станет довольствоваться частным сектором, на который «Труд», по понятным причинам (плохие дороги, низкий уровень платежей жителей), не претендует. 

То, что развитие событий вокруг мусора не пойдет по указанному городом пути, говорит мнение горожан, и встречные действия Заволжского РМПО ЖКХ, исполнительный директор которого обратился в прокуратуру и получил подтверждение о незаконности действий городской администрации. Впереди – обращение в антимонопольный комитет и продолжение борьбы за право трудиться на поприще, которому отдан не один десяток лет.

Врезка: Все понимают, что не будь мусор «золотым дном», никто не рвался бы им заниматься. Во главе всего стоят деньги, какими бы благими порывами это дело не прикрывалось. Но люди далеки от этой стороны вопроса. Они просто хотят за свои рубли получать качественные услуги и самостоятельно, без всяких указок выбирать  и сотрудничать с подходящей им, а не кому-то, компанией. И не хотят, чтобы их использовали в качестве марионеток в достижении чужих целей.

Комментарии
Комментариев пока нет