Укажут, куда постучать

В общественной приемной полномочного представителя президента РФ по Заволжскому району за полгода работы рассмотрено 13 заявлений граждан.

В общественной приемной полномочного представителя президента РФ по Заволжскому району за полгода работы рассмотрено 13 заявлений граждан.

Осенние обращения все чаще касаются вопросов, связанных с ремонтом жилья по социальному найму. На сегодняшний день имеется четыре заявления от жильцов из разных домов, но с одинаковыми проблемами.

На рассмотрении у руководителя общественной приемной Вячеслава Молодова заявление от жильцов дома № 6 по улице Фрунзе. Жильцы просят содействия в вопросе ремонта своих разваливающихся квартир, в которые они вселились по договору социального найма. Городская администрация отказала им в помощи на основании того, что по договору соцнайма ремонт квартир является обязанностью квартиросъемщика. Но люди, обозревая свои обвалившиеся потолки, разрушенные стены и отсутствующие местами полы считают, что подобный ремонт -  обязанность наймодателя и обслуживающей компании. 

Дом № 6 по улице Фрунзе признан аварийным и подлежащим сносу. В этом случае затраты на ремонт – не что иное, как нецелевое расходование средств. На это никто не пойдет. Администрация городского поселения расселить людей из аварийного жилья не может. Но может, по объективным причинам, расторгнуть договор о найме, после чего люди будут вынуждены сами решать свои жилищные проблемы.

- Рассматривая обращение, мы, посредством изучения законодательной базы, пытаемся найти все возможные варианты дальнейшего развития событий, - говорит руководитель общественной приемной Вячеслав Молодов. - И объяснить жильцам дома, что ждет их в дальнейшем.

Аварийное жилье признано аварийным. Жильцов обязаны выселить. Но куда? Люди, обращаясь в общественную приемную, попросили разобраться в сложившейся ситуации с юридической точки зрения. А если эта точка не будет в их пользу – помочь с ремонтом квартир. Но в компетенцию общественной приемной это не входит.

 Люди идут в общественную приемную, как в последнюю инстанцию, и ждут от нее чуда. Тогда как цель создания приемных – разгрузить органы государственной власти и местного самоуправления от необоснованных обращений граждан. Другими словами, направить гражданина сразу в нужную дверь, чтобы он не отнимал время у чиновника или госслужащего, не имеющего к его вопросу никакого отношения.

 

Комментарии
Комментариев пока нет