23 августа на инвестиционном совете в администрации Кинешмы по-новому решилась судьба лесозаводского поля. Ночью того же дня в городе резко испортилась погода.
Всего на совете обсуждалось четыре проекта, но, пожалуй, наибольшего интереса заслуживает проект по строительству на улице 50-летия Комсомола торгово-развлекательного центра со спортивным ядром в качестве обременения. Ведь совсем недавно, а именно 1 августа на таком же совете было принято решение расторгнуть с инвестором договор аренды земли и взыскать с него большой долг по арендной плате.
Еще чуть раньше представители того же инвестора уверили главу администрации Кинешмы Андрея Чужбинкина в том, что в течение июля будет разработан календарный план работ и обозначится подрядчик, вернее всего - иностранец. Вслед за этим компания-инвестор почему-то вдруг охладела к звонкам и письмам из Кинешмы, о чем на прошлом инвестиционном совете посетовала Светлана Долгова, начальник отдела земельных отношений администрации Кинешмы.
Если бы подобные отношения развивались между настойчивым парнем и капризной девушкой, то любовь могла бы только окрепнуть, а страсть усилиться. Однако экономика бездушна, как Снежная Королева, и не терпит сантиментов. Потому в первый день августа и был поставлен крест на проекте и на романтике отношений, овевавших его с 2006 года, когда еще Виталий Сидоренко был первым, кто услышал куплеты о торгово-развлекательном центре и спортивном ядре. Так что, произошедшая разлука тем более выглядела печальной. После семи лет люди отмечают уже медную свадьбу, а тут... эх, да что говорить!
И вдруг 23 августа представитель компании-инвестора Дмитрий Рудаков выступил перед советом с заявлением, что не далее, как в сентябре перед городом будет погашен долг в 3 миллиона 200 тысяч рублей, а весной следующего года планируется расчистка площадей для начала строительства крупнейшего в Кинешме того самого торгово-развлекательного центра общей стоимостью 510 миллионов рублей. Период реализации проекта заявлен в два с половиной года, после чего кинешемцы должны будут увидеть могучее здание общей площадью 19 282,3 квадратных метра. Вместо спортивного ядра, как более интересную альтернативу ему, инвестор рассматривает создание многофункциональной детско-юношеской спортивно-развлекательной площадки, в которую предположительно войдет даже хоккейный каток. Также надо ожидать появление ресторана на 100 посадочных мест, остановки общественного транспорта в виде кольца, прогулочной зоны с лавочками, ведущей от остановки к центру и прочего, прочего, что вкупе будет соответствовать ивановскому «Серебряному городу». Рабочих мест здесь планируется создать 210. Зарплаты на руководящих должностях, по словам Дмитрия Рудакова, составят 20, 30 и 40 тысяч рублей. В Кинешме компания зарегистрирует юридическое лицо, чтобы налоги от деятельности центра шли прямиком в наш бюджет.
После столь радужного доклада Андрей Чужбинкин не замедлил пресечь всякие дискуссии среди заседавших. Единственное, на что он обратил внимание докладчика, это на то, что средняя зарплата работников будущего торгово-развлекательного центра должна составлять сумму, не меньше среднего уровня заработной платы по региону. То есть 18 с половиной тысяч рублей.
- Это не просьба, это условие, - строгим тоном сказал Андрей Николаевич.
Представитель инвестора спорить не стал, согласился. В итоге весь проект в целом получил одобрение, а в ночь с этой замечательной пятницы на субботу небо над Кинешмой взорвалось десятками молний, хлынул ливень и резко похолодало.
К слову сказать остальные три проекта, которые рассматривались на инвестиционном совете, тоже получили одобрение от его членов. Это и планируемый на Василевского автотехцентр, по которому прежде не имелось документации об экологической безопасности, и комплекс салонов по продаже и техническому обслуживанию автомобилей, который должен появиться на дороге Кинешма-Велизанец и в связи с которым Андрей Чужбинкин предрек Кинешме новое звание автомобильной столицы региона, и 18-местный мотель на Парковой, где когда-то размещалась школа рабочей молодежи. Примечательно также то, что перед каждым одобрением Андрей Чужбинкин брал с инвесторов честное слово, что зарплаты они будут платить не ниже средней по региону. Как известно из бессмертной «Бесприданицы» Александра Островского, купеческое слово крепче обручального кольца, оно все равно, что кандалы. Увидим потом, свято ли почитаются традиции русского дела современными Мокиями Парменычами, Василиями Данилычами и Сергеями Сергеичами.
Ну а понимать испорченную после инвестиционного совета погоду можно двояко. Либо природа-мать очень удивилась реальному сдвигу в планах застройки лесозаводского поля, либо не поверила этому, громогласно среди ночи расхохотавшись.