В редакцию обратился мужчина, подозревающий, что очистные в микрорайоне «Молокозавод» сбрасывают в воду нечистоты.
В редакцию «168 часов» обратился житель микрорайона «Молокозавод», который представился бывшим сотрудником очистных сооружений ООО «Жилсервис». По его мнению очистка нечистот происходит не должным образом, якобы, бактерии, которые должны «поедать» фекалии погибли, поскольку не поддерживаются воздуходувом. Также он сообщил нам, что ежедневно на очистные приезжают от одной до более десятка ассенизаторских машин. Каждая вместимостью три тонны. По его мнению, все это попалдает в Казоху, а оттуда в Волгу без должной очистки.
Чтобы проверить информацию мы обратились в другие наши источники, которые предоставили «168 часов» фотоснимки очистных сооружений, на которых видно, что в емкостях не происходит каких-либо движений (во время работы воздуходува, жидкость должна бурлить). На другом фото, предоставленном нам, заснят компрессор, который по данным источника не функционировал на момент съемки.
По информации человека, который представился бывшим сотрудником очистных сооружений, данные агрегаты не функционируют, так как тратят много электроэнергии, а владельцу это не выгодно.
Встреча с руководством ООО «Жилсервис» произошла через несколько дней на очистных сооружениях. На момент нашего присутствия на объекте все работало, шумел воздуходув, бурлила фекальная жидкость. Мы поинтересовались у главного инженера Василия Гришаева всегда ли должен работать компрессор, на что он ответил: «да»..
- Бывают перебои, но мы их в течении часа устраняем, - подчеркнул он.
По словам руководителя ООО очистка нечистот ведется всегда, если что-то не работало, то только из-за временной технической неисправности.
Василий Гришаев в подтверждение возможности неполадок рассказал о том, что на территорию очистных периодически проникает неизвестный и бросает туда «бомбочки», которые засоряют сооружения и ставят под угрозу их работу. Однако все это вовремя ликвидируется.
По словам Игоря Юркова, руководителя ООО не по всем параметрам показатели в норме, и за это организация регулярно платит штрафы.
Комментарий в тему:
- Предполагаю, что бывшему нашему работнику, который обратился к вам, не нравится, что через микрорайон в котором он проживает ездят машины с нечистотами, - пояснил Игорь Борисович. То, что на фотографиях, которые имеются в распоряжении газеты, видно, что газодувки находятся в нерабочем состоянии, могу пояснить, что в связи с большим механическим износом оборудование часто выводится во внеплановый ремонт. Возможно, что фотосъемка велась именно в это время. Мне не известно, когда делались снимки. Также допускаю, что в тот день отрицательную роль мог сыграть человеческий фактор. Бывает, что при внеплановых проверках выявляются случаи грубого нарушения трудовой и производственной дисциплины (выявлены случаи нахождения работника в состоянии опьянения и случаи отсутствия на рабочем месте). С такими нарушениями мы боремся. Что же касается непосредственно очистки поступающих сточных вод, то она проводится. Аэрация сточных вод воздухом в аэротэнках (воздух для которых сжимается в газодувках) это часть комплексной системы очистки на данных очистных сооружениях. .Перед аэрацией выполняется очистка вод от песка, твердых включение и т.д., после происходит обеззараживание воды хлором и отстаивание в больших прудах-отстойниках.
Контроль за составом очищенных сточных вод осуществляет ЦЛАТИ г. Иваново и ФФбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в городе Кинешме, Заволжском и Кинешемском районах. Не стану скрывать, что по некоторым показателям очищенная вода не всегда соответствует нормативным требованиям и мы ежеквартально осуществляем расчет и перевод денежных средств за негативное воздействие на окружающую среду.
Для улучшения работы очистных в конце лета планируется приобретение компрессорного агрегата и замена воздуховодов.