В Заволжском районе возрождают усадьбу фабриканта и мецената Николай Павловича Рузского «Студеные ключи».
Судьба усадьбы
Огромный пласт культурного наследия был утрачен в начале прошлого столетия. О вандалов гибли храмы, здания усадьб фабрикантов, многие из которых служили образцами архитектуры того времени. Те имения, которые не пострадали в годы революции и гражданской войны, приспосабливались клубы, больницы, дома приюта, благодаря чему и сохранились до наших дней.
Так было с усадьбой промышленника и мецената Николая Павловича Рузского, которую он купил в 1912 году. Она располагается на левой стороне Волги, на месте урочища «Гребень». Рузский построил здесь двухэтажный кирпичный дом, различные подсобные помещения, оснащенные электричеством и водопроводом, разбил парк и сад. В своей усадьбе он собрал огромную коллекцию произведений мирового искусства, которая в последствии послужила основой для создания Кинешемского художественно-краеведческого музея. После революции семья фабриканта иммигрировала в Париж, здание усадьбы в 1918 году национализировали. Его пытались приспособить под дом отдыха трудящихся, в 40-х и 50-х годах здесь располагался клуб, в котором проходили танцы. Позднее в нем организовали противотуберкулезный диспансер, который просуществовал до конца 1970-х годов. С 1980-х ансамбль находится на балансе Заволжского химического завода. С началом строительства моста через Волгу его передали в аренду мостостроителям. Последние располагались здесь до начала 1990-х годов. По свидетельствам краеведов, именно с 80-х годов, началось расхищение содержимого здания: люди свинчивали медные дверные ручки, выносили мраморные плиты ступенек, обчищали все внутреннее убранство.
!!!ВРЕЗ Усадьба «Студеные ключи», находящаяся в Заволжском районе Ивановской области, до 1917 года принадлежала Николаю Павловичу Рузскому (1865- 1927) крупному промышленнику, меценату, общественному деятелю. Род Рузских берет свое начало от Алексея Михайловича Лермонтова, боковой ветви рода Лермонтовых (Острожниковской линии).
Второе дыхание
15 октября 2012 года в Правительстве Ивановской области на заседании Межведомственного совета по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области под руководством Губернатора Ивановской области Михаила Меня, рассмотрен и одобрен проект воссоздания исторического облика ансамбля памятника архитектуры «Студеные ключи». На его базе планируется создать культурно-исторический и туристический центр с временным размещением посетителей.
В инфраструктуру комплекса войдет номерной фонд, ресторан, экспозиционный зал, творческая мастерская, банный комплекс, спортивные площадки, каретный двор.
Работы по реставрации уже начались.
День рождения фабриканта
27 июня в парке-усадьбе «Студеные ключи» состоялось первое публичное мероприятие. Инвестор Александр Широков организовал здесь празднование дня рождения Николая Павловича Рузского (по одним данным он родился 24 июня, по другим 27-го), а также год начала строительства имения фабриканта.
С раннего утра в усадьбу приехали учащиеся Ивановского художественного училища и Ивановского музыкального училища. Молодые художники устроили здесь пленэр, на котором изобразили виды усадьбы и прилегающего парка. Выставка их работ была организована в центральном здании, как раз к приезду основной части гостей.
Парк-усадьбу посетили работники Кинешемского художественно-исторического музея, почетный гражданин Кинешмы Валентина Алексеевна Щукина, которая посвятила много лет изучению биографии Николая Павловича и его семьи.
На презентации усадьбы присутствовали и чиновник. Светлана Шмелева, начальник Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области была очарована увиденным.
- Сегодня удивительный день, уникальная ситуация, мы в гостях у Заволжского района, - говорит она. - То что мы увидели очень нас обрадовало. Заволжская земля гостеприимная, здесь в последнее время происходит улучшение культурной составляющей. Мы осмотрели усадьбу Рузского и это просто необыкновенно. В свое время она была уникальным, добрым, волшебным дворцом для культурных гениев, где проходили самые знаменательные события. Где и художники, и поэты, и музыканты творили. Последнее время она была в запустении, но сейчас при поддержке правительства области, руководства Заволжского района, она приобретает второе дыхание. Это место будет предусмотрено для организации культурных проектов, творческих мастерских, профильных молодежных лагерей. Это замечательно, что возрождается памятники культуры, и как будь то воссоединяется связующая нет прошлого и настоящего, а значит обязательно будет и будущее.
От возрождения усадьбы ждут не только улучшение в области культуры региона, но и подъема в туристической отрасли.
- Реализация этого проекта имеет важное значение для развития Волжского туристического кластера, так называемой «Волжской Ривьеры», - говорит Михаил Поспелов, глава администрации Заволжского муниципального района. - Восстановление усадьбы даст мощный импульс развития туристической сферы в нашем районе.
Не для всех?
Ложку дегтя в знаменательное событие возрождения усадьбы может внести ограничение посещения этого места. Осенью там будут прокладывать инженерные коммуникации, в связи с чем закроют проезд в парк-усадьбу, а значит и к живописному берегу Волги. Однако Александр Широков заверил нас, что пускать в парк-усадьбу будут всех желающих, а проезд будет ограничен. Как это будет выглядеть пока не решено и Александр Александрович предложил читателям «168 часов» поучаствовать в дискуссии и высказываться о том, как организовать посещение парка.
Уже сейчас очевидно, что былых посиделок с алкоголем и мытьем машин больше не будет.
По задумке инвестора и руководства Заволжского района здесь будет своеобразный городской парк.
- Никто закрывать парк для жителей не будет, - говорит Михаил Поспелов. - Инвестор наоборот собирается привести здесь все в порядок, подготовить территорию для отдыха граждан. На берегу появятся беседки, строится причальная стенка. Запретят находится там лишь тем, кто будет мусорить и нарушать общественный порядок. Кстати, от местных жителей деревни Порозово раньше поступало много жалоб на то, что на берегу происходят пьяные драки. Теперь этого не будет.
Наша справка
Комплекс сооружений дачи, построенный за два периода в XIX - начале ХХ вв. по заказу и на средства Н.П.Рузского, раскинулся на верхней террасе левого берега Волги, в 7 километрах от Заволжска, оконтуренной с юга и востока глубокими оврагами. Здания расположены на протяженном участке, параллельно реке, в парке, сливающемся на северо-западе с лесным массивом. По сторонам главной аллеи парка расположены: жилой двухэтажный кирпичный дом, деревянная конюшня, деревянный и каменный флигели.
Главное здание ансамбля - дворец - выделяется среди окружающего ландшафта; более того, оно видимо с противоположного берега Волги.
Дворец - характерный пример загородного дома, в первом этаже которого расположены парадные помещения. На оси симметрии здания (север-юг) находится вестибюль, зал и широкая многоколонная терраса. На концах продольной оси дома: с запада - полуротонда-терраса, с востока - полуротонда-зал, видимо, зимний сад. На второй этаж ведет широкая двухмаршевая лестница.
Стоит отметить, что в то время, когда в Заволжском районе возрождается усадьба «Студеные ключи», у нас в Кинешме продолжает ветшать усадьба фабриканта Севрюгова. Оба имение чем-то похожи, оба на берегу Волги, у обоих находится прилегающий парк. Пока ни одному руководителю города не удалось решить вопрос с восстановлением усадьбы Севюгова.