Думу предварял пикет коммунистов, собравшихся на ступеньках администрации, дабы выразить протест против повышения зарплат местным чиновникам. Более тихого и безобидного мероприятия трудно себе представить. Это наши столицы, Москва и Питер, шумят футбольными дрязгами и маршами миллионов, а у нас все мило и по-домашнему. Тишь да гладь — Божья благодать. Впрочем, тем и хороша Кинешма.
А на самой Думе зарплаты чиновникам решили-таки поднять. Напомним, что в прошлом месяце глава города Ирина Виноградова вообще сняла этот вопрос с повестки дня. Об этом мы писали в № 44 газеты. На этот раз, требуя снятия вопроса, пытались войти в ту же реку коммунисты. Напрасно.
- Вам что, не хватает зарплаты? - обращался во время прений депутат Владимир Кленов к главе города. - Вы на 20 тысяч повышаете себе зарплату, что равняется четырем пенсиям бабушек!
В заключение своих слов Владимир Витальевич предложил главе сложить с себя полномочия... Глупо было бы думать, если бы Ирина Александровна безоговорочно согласилась с Владимиром Кленовым. Но коммунисты не стали более разжигать страсти, одевать на головы разноцветные маски и петь: «Богородица, Виноградову прогони!» - и Дума в большинстве своем проголосовала за повышение зарплат, а глава осталась на своем месте.
Зато все депутаты единодушно сошлись во мнении о необходимости проведения независимого аудита в отношении МУП «Муниципальная управляющая компания». Дело в том, что данное предприятие за последнее время стремительно превратилось из доходного в убыточное. Да не просто в убыточное, а с перспективой быть и оставаться до 2020 года! Мало того, что на глазах у всех думцев исчезают надежды вернуть в бюджет 50-миллионный долг МУПа, так последний чем и живет сейчас, это выплатами кредитов и,главное, процентов коммерческим банкам. Чудно дело, если учитывать, что управляющий рынками МУП по идее должен цвести и радовать город стабильными прибылями. Посему и аудит. Единогласно.
Третьим вопросом, который звучал во время заседания на высоких децибелах, стал вопрос о бюджете города на 2013 года и плановый период 2014 и 2015 годов. Депутаты Виталий Сидоренко и упомянутый выше Владимир Кленов в унисон друг другу заметили, что суммы, предлагаемые для голосования, малы настолько, что бюджет не будет поспевать за ожидаемой в будущем инфляцией. Итого: «бюджет упадка» большинства голосов на Думе не взял.