16 марта в Заволжске состоялся митинг, на котором люди выразили протест против повышения тарифов на коммунальные услуги и «наступления властей на социальные права граждан».
На этом митинге было все – осуждение «антинародных» законов и перечисление невыполненных правительством обещаний, проблемы ЖКХ и груз неподъемных тарифов, беспокойство за будущее детей, внуков и даже стихи.
Митинговать, как всегда, вышли люди старшего поколения.
- Дети не могут выражать недовольство – потеряют работу, - говорили собравшиеся. Поэтому собрались те, кому терять уже нечего, кроме своих квартир. Пришли ратовать за право иметь крышу над головой. Ведь в свете постоянного повышения тарифов на коммунальные услуги, сегодня многие горожане всерьез опасаются оказаться на улице.
- Пенсия - у кого шесть, у кого восемь тысяч рублей с копейками, плата за отопление, в среднем, за однокомнатную квартиру составляет 2800 рублей, за 2х-комнатную – 3 тысячи, 3х-комнатная обходится в 4 тысячи рублей, - возмущаются неподъемными тарифами собравшиеся на митинг женщины. – Плюсуем сюда расходы на электричество, воду, обязательные сборы на ремонт общедомового имущества, например, крыши, по 500 рублей, и можно идти с протянутой рукой! От пенсии остается у кого две тысячи рублей, а у кого и 700 рублей не набегает. Жить не на что! Дети у многих безработные, или трудятся на малооплачиваемых работах. Им самим бы кто помог. А власть что нам предлагает? Менять квадратные метры на меньшие, раз содержать свои, заработанные горбом квартиры, не в состоянии. Вот и вся помощь!
В большинстве своем люди требовали не помощи, а справедливости. По мнению большинства, с ней, как в нашей стране, так и в отдельно взятом Заволжске, большие проблемы. Особенно, в сфере ЖКХ. По словам выступающих, ЖКХ превратилось в удавку на шее народа, которая, с каждой новой реформой, затягивается все сильнее. На митинге звучали призывы к изучению законов, незнание которых уже сыграло не одну плохую шутку с собственниками жилья. Вячеслав Касаткин, глава администрации Заволжского городского поселения, присутствующий на митинге, объявил, что юрист администрации – в распоряжении горожан.
Действительно, знание законов собственникам жилья необходимо сегодня, как никогда. В своем доме власть – это они, а не обслуживающая компания. На деле все наоборот. Поэтому допустимы такие ситуации, как случаи с двойными квитанциями, несуществующими работами, завышенными тарифами и бесконечными поборами в пользу общедомового имущества. На митинге призывали людей не быть «амебами», активно выходить на собрания и решать проблемы, не выпуская дальнейшее развитие событий из-под контроля, следить за расходованием средств, чтобы у обслуживающих компаний не было соблазна использовать общедомовые накопления в своих целях. Требовать с управляющих и обслуживающих компаний выполнять свои обязательства.
К этому дню у заволжцев накопилось много вопросов, как к городской, так и к районной власти, особенно в свете ближайшего «воссоединения» двух администраций. Но на приглашение прийти на митинг, открыто пообщаться с людьми, ответить на вопросы откликнулся лишь глава администрации городского поселения. На что один дедок, узрев, что на митинге нет представителей «главной власти», заметил: «Митинг не фестиваль, интересного мало».
Резолюция митинга: обратиться к Президенту РФ с предложением заморозить тарифы на коммунальные услуги на 5 лет. Исключить из тарифов налог на добавленную стоимость на 18%. Подготовить обращение в Заволжскую прокуратуру о проведении расследования работы каждой управляющей компании в городе, занимающейся содержанием и ремонтом многоквартирных домов.
Можно смеяться над наивностью людей, можно говорить, мол, «у них ничего не получится», можно свято верить, что «ваша хата – с краю». Но только потом не стоит сетовать на жизнь, когда она повернется задом и к вам.
*«Электричество, тепло, вода регулируются государственными тарифами, правительством. В Заволжске эти блага цивилизации продают по коммерческим ценам. Так, 1 Гкал по государственным расценкам с учетом 20% потери тепловой энергии при выходе из котлов, с учетом 18% НДС ориентировочно стоит 677 руб. Нам его продают за 1820,41 рубль. Мы что – другое государство?»
*«Мы закрываемся за железными дверьми квартир, за железными дверьми подъездов и нас не покидает чувство внутреннего беспокойства, боязни, страха. Наши нравственные устои рухнули, нет надежды и опоры на своих детей. Мы все разобщены, растеряны. Живем по течению. Мы пали духом»