Недавно «Сбербанк CIB» провел исследование по вопросу, сколько людей в России имеют финансовую возможность приобрести квартиру. Выяснилось, что всего-то 1% от всех россиян.
С одной стороны, столь ничтожный процент не удивляет, а с другой — он кажется даже слишком большим, если говорить, например, о Кинешме. Посчитав накругло, можно предположить, что почти тысяча кинешемцев сейчас могжет вынуть да положить за квартиру требуемую сумму, без влезания в кредиты и без получения ипотеки. Вот бы обрадовались риэлторы, сделав выручку на год вперед.
- У нас покупку квартиры за наличные деньги могут позволить себе в основном приезжие, - выражает свое мнение директор производственно-строительной фирмы Виталий Сидоренко. - Немало людей, имеющих кинешемские корни, приезжает сейчас к нам из Норильска. Они зарабатывают там хорошие деньги и покупка квартиры для них не обременительна. Также наблюдается спрос на наше жилье среди москвичей. Как правило, они приобретают здесь квартиры для своих пожилых родителей. Что же касается самих кинешемцев, то из них купить себе жилье на наличные могут только люди, ведущие серьезный бизнес. А вот молодых предпринимателей, владеющих достаточными наличными, у нас можно пересчитать по пальцам. И потом надо учитывать, что богатым людям, как правило, уже ничего не надо, у них все есть. Поэтому рассматривать их в качестве потенциальных покупателей жилья не имеет смысла.
Виталий Петрович также делает акцент на то, что в провинции не только покупать жилье, но и строить его — дело хлопотное. Расходы на стройматериалы и транспортировку их у нас выше, чем в той же столице, а прибыль от реализации новых квартир не превышает 10-15%, в то время, как в Москве данная прибыль порой достигает 300%. Чем более развита экономика в том или ином городе и чем дороже можно продать жилье, тем более развит строительный бизнес.
- Что говорить, если в 1989 году в строительстве работало 36 тысяч кинешемцев, а сейчас всего 5 тысяч, - продолжает Виталий Сидоренко. - По большому счету в настоящее время новые дома возводятся только в Иванове и в Кинешме. В остальных городах области затраты на строительство будут превышать прибыль от дальнейшей реализации. У нас проще и выгоднее пригнать пару фур с какими-нибудь продуктами и тут же продать их. Парадокс социального неравенства между большими городами с развитой экономикой и провинциальными городами проявляется даже в съеме жилья. Скажем, если москвич имеет квартиру от каких-то своих родственников, он может сдавать ее и получать ежемесячно по 50-70 тысяч рублей. А у нас возможно такое? И ситуация только ухудшается. Например, в 2008 году, когда мы только закладывали фундамент нового дома, клиенты уже выстраивались в очередь. Сейчас у нас реализовано всего-то 30% от построенного. У людей нет денег.
Любопытное замечание по ситуации со спросом на квартиры сделал директор кинешемского ДСК Сергей Козлов. По его словам, сейчас имеет место тенденция, когда люди вообще не стремятся приобретать квартиры. Их отпугивает рост цен на услуги ЖКХ, а частный дом, как известно, содержать выходит дешевле.
- А так, даже по ипотеке сейчас приобрести новую квартиру сложно. Банки выставляют довольно высокий процент, - говорит Сергей Борисович. - Мы со своей стороны намерены в этом году внедрить два-три бюджетных проекта по малоэтажному домостроительству. Думаю, это поспособствует улучшению ситуации на рынке жилья в Кинешме.
Мысль о страхе людей перед высокой платой за ЖКХ-услуги поддерживает директор агентства недвижимости «Жилищный экспресс» Екатерина Смирнова.
- Да, из-за высоких цен на коммунальные услуги квартиры продаются хуже, - поясняет она. - Ну а если говорить о людях, способных купить квартиру за наличные, то с каждым годом их становится все меньше. Еще пять лет назад из 10-15 наших клиентов 2-3 человека позволяли себе расплатиться по всей цене сразу, а сейчас такие случаи сведены на нет. Разве что приезжие с севера и москвичи покупают квартиры без кредитов. Либо же бывает, что человек продает одну квартиру и на вырученные деньги покупает другую, что, разумеется, не является показателем благосостояния. Проблема есть также и с ипотекой. Часто банки отказывают кинешемцам в ипотечном кредитовании, так как у нас слишком низкие зарплаты.
Итого: общероссийские исследования невинно лгут. Нельзя обобщать результаты исследований по Москве с результатами по остальной России. Это как говорить о двух разных странах.
Наша справка. Цена за один квадратный метр кинешемской новостройки составляет 27500 рублей. Чтобы купить однокомнатную квартиру без финишной отделки человеку с «хорошей» для Кинешмы зарплатой в 12-13 тысяч рублей потребуется копить деньги на протяжении порядка шести лет. При этом человек должен откладывать всю зарплату, не балуя себя ни едой, ни одеждой, ничем вообще.