Тухлые дела кинешемского «Водоканала»

Второй месяц городские депутаты и чиновники обсуждают проблемы «Водоканала» в закрытом режиме. Пора развеять сгустившиеся тревоги.

Второй месяц городские депутаты и чиновники обсуждают проблемы «Водоканала» в закрытом режиме. Пора развеять сгустившиеся тревоги.

 

Не впервой кинешемский «Водоканал» зависает над пропастью. В 2014 году из-за долгов предприятие могло полностью прекратить подачу питьевой воды и об этом открыто говорили работники администрации, депутаты и руководство самого предприятия. На то время предприятие уже 3 года числилось банкротом, и главной причиной тому служили заниженные тарифы, которые утверждает правительство региона.
Сейчас тариф за куб воды составляет 21 рубль 35 копеек без НДС, а «Водоканал» в своей заявке просит повысить его до 25 рублей 89 копеек. Тариф за канализацию равен 12 рублям 44 копейкам, а чтобы «Водоканалу» справляться с содержанием изношенных в хлам канализационных сетей, нужно почти в 4 раза больше – 48 рублей 95 копеек.
При этом никуда не ушла проблема долгов перед предприятием. Сейчас абоненты должны ему 70 миллионов рублей. Из них 25 миллионов – долг населения.
В мае из-за закрытых дверей думской комиссии по ЖКХ просочилась информация о том, что «Водоканал» не платит пенсионные взносы и за это у предприятия арестовали банковский счет. Следовательно, работники не получат вовремя зарплату, а предприятие не сможет покупать реагенты для очистки воды.
20 июня на очередной комиссии по ЖКХ снова обсуждали вопрос по «Водоканалу» и снова журналистов отправили за дверь. Но мы все равно узнали, что «Водоканал» начал судебную тяжбу с требованием, чтобы Пенсионный фонд подождал с долгами. Потому что главное для предприятия и для всех нас – это чтобы было, чем очищать воду.
8 июня арбитражный суд принял заявление от «Водоканала» о том, чтобы предприятие получило право оплачивать химические реагенты вперед других расходов. В тот же день из кранов в кинешемских домах потекла вода с запахом канализации.
К вечеру 9 июня исполнительный директор «Водоканала» Евгений Ким отчитался, что проведены дополнительные лабораторные анализы и промыты водоводы.
Евгений Евгеньевич не скрывает, что в конце мая - начале июня, у «Водоконала» возникли проблемы с закупкой реагентов.
16 июня суд одобрил для «Водоканала» первоочередность оплаты реагентов. Это необходимо «для предотвращения техногенной и (или) экологической катастрофы либо гибели людей».
Комментарии
Комментариев пока нет