Беспокойная Кинешма?

Фонд общественного мнения (ФОМ) так же проводил опрос среди жителей страны, который показал, что положением дел в стране в целом довольны почти половина россиян (47%), а у 45% опрошенных сложившаяся в России ситуация вызывает недовольство. Еще 8% респонде

Фонд общественного мнения (ФОМ) так же проводил опрос среди жителей страны, который показал, что положением дел в стране в целом довольны почти половина россиян (47%), а у 45% опрошенных сложившаяся в России ситуация вызывает недовольство. Еще 8% респондентов затруднились с ответом. Мы решили узнать, а как же настроения у населения нашего города?

 

В этом году в Кинешме отмечается одна памятная дата - 110 лет с крупнейшего общегородского митинга. Он состоялся 15 февраля 1907 года на центральной площади. Тогда в городе остановили работу фабрики, в Кинешму стекались крестьяне из окрестных деревень. Люди требовали снижения цен на хлеб. Итоги митинга: в Кинешму ввели войска, приехал губернатор, закрыли драмтеатр имени Островского, разгромили библиотеку-читальню, а активистов из «хлебной комиссии» заточили в тюрьму. В советской истории это событие считают датой создания первого совета рабочих депутатов в Кинешме, и одной из предпосылок революции 1917 года.

Сегодня страна живет в состоянии кризиса и в год юбилея революций аналогии напрашиваются сами собой. Но есть ли причины для опасений?

- Мы отслеживаем все публичные мероприятия, которые проводятся в Кинешме, - рассказывает Феликс Плиев, начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Кинешемский». – Мы изучаем лидеров, проверяем организации. Как бы тяжело сейчас не было, нет таких агрессивно настроенных групп, людей, которые бы шли в разрез с действующим законодательством. Хотя в области Кинешма считается беспокойным городом. На сегодняшний день у меня нет претензий ни к партиям, ни к общественным движениям. Информации о готовящихся протестных акциях у меня также нет. Но мы всегда держим этот вопрос на контроле.

Мы провели свой опрос наших читателей в социальных сетях. «Готовы ли Вы лично участвовать в акциях протеста с политическими и экономическими требованиями? Если да, то какова была бы тема вашего протеста?»

Итак, большинство - 70% опрошенных заявили, что готовы принять участие в акциях протеста, если таковые будут проходить, а 30% нет. Всего проголосовало 40 человек.

При этом темы для протестов, ради которых люди готовы выйти на улицы звучали разные:

- Волнует «прозрачность» зарплат местных властей, - высказался читатель Антон Шестаков.

- Увеличение пенсионного возраста! Категорически против! – заявляет Елена Смирнова (Серова).

Нашлись среди наших читателей те, кто узрел в нашем опросе заговор.

- Вопрос можно считать либо провокационным, либо подстрекательным! – написал один из пользователей соцсети «Одноклассники». - Если это провокация, то только под флагом наших спецслужб для сбора информации, если же это подстрекательство, то под флагом спецслужб же, но импортных. Вот так вот.

В целом же ответы на наш вопрос говорят лишь об одном. Принимающим решения в стране, области и городе стоит приложить все усилия, чтобы население отдельно взятого города почувствовало себя чуточку счастливее и удовлетвореннее жизнью. Никто не хочет повторения страшных событий 100-летней давности, когда брат на брата, отец на сына, а страна в хаос.

Комментарии
Комментариев пока нет