Как жила Кинешма 100 лет назад?

«Что-то 16-й год не задался, 17-й определенно должен быть лучше» — думали жители Российской империи ровно сто лет тому назад.

«Что-то 16-й год не задался, 17-й определенно должен быть лучше» — думали жители Российской империи ровно сто лет тому назад.

 

Извините за грустный анекдот, но о кризисе в стране трудно забыть даже в новогодние каникулы. Вместо того, чтобы искать здравое зерно в многочисленных экономических прогнозах, мы обратились к опыту прошлых лет. Мы взяли исторические доклады кинешемской земской управы за 1916 год и попытались понять, как жили наши предки 100 и 50 лет назад.

 

Кинешма дореволюционная

Прочитывая документы 1916 года, возникает эффект «дежавю». Уж больно некоторые городские проблемы Кинешмы, которые заботили умы начальников и простого люда сто лет назад, похожи на сегодняшние. Чего стоит запись «Об увеличении краткосрочного кредита в банках до 1000000 рублей» для города - и век назад Кинешма была в долгах.

Городом управляла земская управа – это выборный орган местного самоуправления. Условно его можно сравнить с современной администрацией. Только должности в управе были выборные, а людей, которые эти должности занимали, называли «гласные». На управу возлагали серьезные обязанности: устройство школ, оборудование больниц, строительство дорог и многое другое.

К 1916 году в страна третий год пребывала в состоянии Первой мировой войны. В Кинешме к тому времени действовал лазарет, к нам прибывали беженцы. В город эвакуировали два польских учебных заведения - Радомскую мужскую и Ломжинскую женскую гимназии. К концу 16-го Ломжинскую гимназию решили переименовать во 2-ю Кинешемскую, и оставить здесь навсегда.

Как и нынешние чиновники, гласные земской управы строили планы на 1917 год, обсуждали первоочередные задачи по строительству бани при лечебно-питательном пункте и устройстве биологического фильтра для очистки сточных вод. Ну и конечно,  искали средства на ремонт здания, в котором заседали. Здание это существует и по сей день, но пребывает в запустении (территория Мельзавода за Никольским мостом). Когда Кинешме не хватало денег на выполнение тех или иных работ, гласные просили средств у губернского земства, примерно как сейчас город просит финансирования из областного бюджета.

В дореволюционной Кинешме были, как и сейчас, долгострои. В документах запечатлен факт того, как в управу пришел некий Яков Мошкунов, подрядчик по строительству дорог и заявил: «От 17 марта 1912 года мной взяты работы по постройке трактов Вичуга-Семигорье и Кинешма-Наволоки… Установленные при этом цены сильно поднялись… За последние два года я понес сильные убытки… покорнейше прошу Земскую Управу сделать мне прибавку…»

В целом вопросы, касаемые жизни города 100 лет назад, схожи с теми, что волнуют жителей и сейчас. Взять те же детские площадки. И век назад обсуждался вопрос по их содержанию. Только тогда у гласных не было решений в стиле «оставить на контроле», они решали вопрос конкретно: либо отказывали, либо выделяли деньги. Так земская управа выделила средства на содержание детской площадки в Заречной части Кинешмы, которую в течение летнего сезона посещало 369 детей. Цена вопроса 600 рублей.

Особенно хочется отметить, что в прежние годы значимой была профессия врача. И, по всей видимости, очень уважаемым человеком в Кинешме был земской доктор Федор Буткевич. Управа откомандировала доктора на фронт в Кинешемско-Вичужский передовой отряд Красного Креста, где он оперировал раненых в полевом госпитале.

 

Сколько получал врач до революции?

Управа посвящала много времени обсуждению тем повышения жалования служащим, врачам и учителям.

На конец 1916 года зарплата участкового врача составляла 175 рублей в месяц (плюс 480 рублей «квартирных» в год при отсутствии жилья). Врач хирург получал 250 рублей. Фельдшер – 60 рублей, акушерка 40 рублей (240 рублей «квартирных» в год). Сестры милосердия получали всего 35 рублей. Провизор и его помощник получали 125 и 75 рублей в месяц соответственно. Аптечные практиканты – 40-50 рублей. Зубной врач - 100 рублей в месяц и 300 рублей «квартирных» в год. Меньше всех получала экономка – от 25 до 35 рублей в месяц. Кроме того, медикам давали на отопление дрова и керосин.

Из всей информации о том времени, можно сделать вывод, что никто не ожидал серьезных потрясений, город жил размеренной жизнью. Революция 1917 года кардинально изменила ход истории страны и повлияла на события в мире.

Комментарии
Комментариев пока нет