Буквально недавно кинешемская полиция отчиталась о работе за полугодие. Мне стало интересно, что скрывается за сухими цифрами и скучной статистикой, поэтому на минувшей неделе я пообщался с Феликсом Плиевым, руководителем межмуниципального отдела МВД «Кинешемский».
Поистине шокирующие цифры приводит главный полицейский Кинешмы. 60 уголовных дел возбуждено за полгода на водителей, которые повторно попались на пьянке за рулем! А 300 человек попались подшофе в своем авто впервые! Это 360 потенциально опасных человек, для которых свой личный комфорт оказался важнее чужой безопасности.
- Честно говоря, Кинешма по этому направлению в лидерах, у нас много пьют за рулем, - говорит Феликс Константинович. – Люди садятся пьяными за руль, надеясь на авось. Но, как правило, для них это заканчивается плачевно: либо аварией, либо лишением прав. Поэтому мы регулярно проводим рейды, чтобы выявить пьяных водителей пока они не попали в ДТП. Ведь помимо них могут пострадать и другие люди.
Алкоголь плохо влияет не только на водителей.
- За полгода произошел рост уличных преступлений, - рассказывает Феликс Плиев. –Основная масса потерпевших находилась в сильном алкогольном опьянении. Они очень путаются в пространстве и времени в своих показаниях, что очень осложняет раскрытие преступления. Большинство правонарушений совершается в ночное и вечернее время. Но мы все-таки выходим на подозреваемых. И меня радует, что большая часть уличных преступлений раскрыта.
Победить уличную преступность будут пытаться с помощью камер видеонаблюдения. В этом году уже закуплено три поворотные купольные видеокамеры.
- До конца года на развитие проекта «Безопасный город» будет направлено еще 763 тысячи рублей, - говорит Феликс Константинович. – На эти деньги мы также приобретем камеры. Все это имеет большой профилактический эффект – в местах установки видеокамер снижается число правонарушений. Кроме того, в шести случаях запись позволила раскрыть совершенные преступления по горячим следам. Три грабежа и три кражи.
Много вопросов к полиции было задано в комментариях к новости о том, что на Волжском бульваре была изнасилована девушка. Главный: «Где патрульные, когда они так нужны?»
На это у правоохранителей резонный довод – за годы реформ численность полицейских резко сократилась, да и под каждым кустом полицейского не поставишь. Кроме того, в этом году 18 сотрудников из Кинешмы отправились на полгода в командировку на Кавказ.
- Представьте, человека не было шесть месяцев, затем он отдыхает три месяца, потом еще берет отпуск, и его нет почти год! – поясняет Феликс Плиев. – Приказ есть приказ, но если бы эти сотрудники были здесь, ситуация бы сильно изменилась.
Волнует также и детская преступность. Очаги ее находятся в микрорайонах «Центр» и «Чкаловский». Подростки совершили шесть преступлений (два грабежа и четыре кражи сотовых телефонов), все они пойманы и привлечены к ответственности.
- Нам необходимо усилить профилактику в этом направлении, - считает руководитель межмуниципального отдела. – Нужно помочь ребятам пережить сложные ситуации и стать полноценными членами общества. В двух случаях дети воровали мобильные у пьяных людей. Если бы они были трезвыми, то возможно и преступления бы не было.
36,6 – нет, это не температура, а процент «алкогольных» преступлений. Более трети убийств, грабежей и прочих проступков совершается под градусом, когда и море по колено.
- Компания пьет, что-то не поделили, один другого ударил ножом, вот и тяжкое преступление, - сожалеет Феликс Константинович.
Ситуацию мог бы изменить медвытрезвитель. Но в современных экономических условиях его открытие попросту нереально.
- Иногда нет денег, даже конверты отправить, - делится главный кинешемский полицейский.
Тем не менее, по мнению Феликса Плиева, пьяный – в первую очередь человек, а уж потом правонарушитель. Нужно помогать людям, даже если человек пьян. Мы не должны бросать незадачливого выпивоху на улице, где он может быть ограблен или что ужасней, зимой может замерзнуть, - уверен он.
Но не только «алкогольные» преступления волнуют правоохранителей. Наши старики оказались не защищены перед изощренными злоумышленниками.
- Очень много мошеннических схем: гадалки, продажа различной продукции, фальшивые соцработники, - поясняет Феликс Константинович. – Кроме того огромное число телефонных мошенников. Они чаще всего находятся в тюрьме и обзванивают наугад номера. Таких жуликов разоблачить нелегко, но у нас есть хорошие примеры раскрытия, и мы будем активно работать в этом направлении.
Что касается убийств за минувшие полгода, то их было 9. И значительная их часть совершена не без помощи «зеленого змия».
В завершении нашей беседы Феликс Плиев призвал жителей активно помогать полицейским в борьбе с преступностью.
- Сейчас формируются общественные объединения, которые занимаются охраной общественного порядка – «дружинники», - говорит он. – Будем рады, если больше людей присоединятся к этой работе и будут вместе с нами охранять наш город от криминала.