Удивительная история! «Управление городского хозяйства» не хочет показать крематорий, в котором должны сжигаться мертвые животные, в том числе издохшие от опасных заболеваний. Возможно, что крематория нет совсем. И как тогда город избавляется от трупов?
Помните статью «Скотомогильники – они есть или их нет?» (№14 от 5 апреля), в которой рассказывалось о том, что в Кинешемском районе не осталось ни одного разрешенного скотомогильника? Там же упоминалось, что непосредственно в Кинешме мертвые животные уничтожаются в крематории, которым располагает «Управление городского хозяйства». По крайней мере, так мне пояснили в «Кинешемской районной станции по борьбе с болезнями животных». У этой станции своего крематория нет, и она пользуется услугами «УГХ», о чем мне говорил начальник ветеринарки Иван Полоников.
Но это все присказка, а сказка такова, что я подлец. Я усомнился, что в «УГХ» крематорий все-таки есть. И ладно бы повод был – нет! Просто в последнее время я стал болезненно подозрителен в отношении «УГХ».
Вслед за приходом сомнений я сделал две вещи. Первое – послал в администрацию Кинешмы официальный запрос с просьбой пояснить, действует ли в «УГХ» означенный крематорий и скольким лицам (физическим и юридическим) учреждение оказывает услуги по утилизации мертвых животных. Второе – попросил хозяйку приюта для бездомных животных «Добрый дом» Алену Шибанову пойти в «УГХ» и узнать, может ли и она рассчитывать на соответствующие услуги.
На запрос мне пришел ответ: в «УГХ» действует крематор КРД-50, а услуги по утилизации животных учреждение не оказывает. Подпись – исполняющий обязанности главы Кинешмы Александр Пахолков.
Алена же Шибанова сходила в «УГХ» напрасно. Там ей пояснили, что вообще не имеют представления, на каких условиях возможен прием мертвых животных. В бухгалтерии, например, было сказано, что таковые услуги не оказываются ни каким-либо организациям, ни фирмам, никому.
Как же так? Это же вопрос экологической безопасности города! Трупы погибших и падших животных ДОЛЖНЫ утилизироваться!
Вывод: крематорий существует, но уничтожаются в нем исключительно те трупы, которые находят на улицах работники самого «УГХ». Куда же на самом деле, спрашивается, девает биологические отходы ветеринарка? А частники? Насчет этого я направил в нее официальный запрос, но ответа пока не получил.
Но пока не про нее. Главное, что и с письмом от Александра Пахолкова я остался подлецом. Я подумал: Александр Владимирович в Кинешме всего лишь первые дни, ему подчиненные сказали, он и подписал. А кто подготовил ответ? Алексей Коровкин, новый начальник «УГХ». Он тоже может всего не знать. Ему тоже сказали, он и поверил.
Действуя по принципу «доверяй, но проверяй», я обратился к тайному источнику, который близок к делам городского хозяйства. Этот источник сказал мне:
- Нет в «УГХ» никакого крематория. Был совсем новенький, а теперь нет. Вроде как Брагин им по-своему распорядился. А как от мертвечины избавляются? Черт их знает!
Связался я с бывшим начальником «УГХ» Юрием Замысловым и он подтвердил, что перед его уходом новый крематорий действительно был куплен. Это же подтвердил Николай Морозов, бывший в то время ответственным за утилизацию животных. Он уволился почти одновременно с Юрием Евгеньевичем.
А теперь внимание, самое интересное! Позвонил я нынешнему начальнику «УГХ» Алексею Коровкину и попросил его, чтобы он предоставил мне возможность сделать одну единственную фотографию крематория. Просто сфотографировать и все. На это Алексей Валентинович пояснил, что крематорий в настоящее время находится на территории одного из скотомогильников в Кинешемском районе. Я спросил, где именно? Ведь бешеной собаке семь верст не крюк, съезжу, куда понадобится. Однако Алексей Коровкин сослался на неведение в данном вопросе и предложил мне поговорить с ответственным за утилизацию животных Василием Волченковым.
Сказано – сделано. Василий Валентинович сказал мне, что крематорий какое-то время действительно находился на территории скотомогильника «Пригородный», но из-за опасности похищения две недели назад его привезли обратно в Кинешму и заперли на одном из складов «УГХ». А перед этим еще загромоздили другими вещами так, что сфотографировать ну никак не получится.
Далее я спросил, как же утилизируются трупы животных. На это мне ответили, что мертвых животных в последнее время в городе не было вообще. Все живы.
Подводя итог всему приведенному, громогласно обращаюсь к Александру Пахолкову:
- Александр Владимирович, будьте бдительны! У вас за спиной творится черт знает что.
P.S. Если крематорий все-таки найдется и если его номер совпадет с номером, указанным в разрешительной документации, то я немедленно извинюсь перед работниками «УГХ» и буду культивировать в себе лучшее мнение об этом учреждении.
НАША СПРАВКА. Крематор КР-50 – агрегат длиной 1220 миллиметров и шириной 530 миллиметров. Изготовлен из высокопрочной стали и оснащен высокопроизводительной горелкой и электронным таймером. Максимальная загрузка - 50 килограммов. Цена – около 100 тысяч рублей.