Александр Пахолков не стал отчитываться перед Думой за прежнюю администрацию, а рассказал о своих взглядах на развитие Кинешмы.
Каждую весну на заседании городской Думы глава Кинешмы отчитывается о деятельности администрации за минувший год. Так как «первые лица» города меняются с завидным постоянством, то чаще за чужую работу держит отчет уже новый человек. Так за Андрея Томилина отчитывался Андрей Чужбинкин, за Чужинкина – Алексей Крупин, а вот за Крупина, находящегося под арестом в минувшую среду должен был отчитаться Александр Пахолков.
Вопреки уже устоявшейся традиции, когда новый городской руководитель вынужден отчитываться за работу прежнего мэра, Александр Владимирович предпочел рассказать депутатам о своих планах на будущее.
- С вашего позволения я остановлюсь на перспективах развития города, доклад за прошлый год на 13-ти страницах вы все читали, - заявил он. – Я расскажу, чем будет заниматься администрация в ближайшие годы и какие проблемы я вижу в городе.
По словам Александра Пахолкова Кинешма должна развиваться, как промышленный город, в котором работают не только предприятия малого и среднего бизнеса, но и крупные фабрики и заводы.
- Со временем нам надо все воссоздавать, и я посмотрел, что здесь для этого есть энергетические мощности, - подчеркнул исполняющий обязанности главы Кинешмы.
Другое направление для развития – это туризм, так как город имеет богатую историю и архитектуру.
Назвав основные векторы развития Кинешмы Александр Владимирович сразу же перешел на частные проблемы.
Во-первых, это ремонт Никольского моста. Сейчас уже имеется проектно-сметная документация, а значит остается дождаться областного финансирования. Во-вторых, ремонт дорог. В адрес губернатора отправлен список дорог, которые нужно отремонтировать. В-третьих, передача причальной стенки в муниципальную собственность.
- Я очень надеюсь, что в этом году мы решим этот вопрос, - заявил Александр Пахолков. – Но я понимаю, что как только мы получим эту стенку в собственность, к нам сразу же нагрянут все проверяющие организации, которые будут требовать привести ее в порядок. Мы будем рассматривать предложения инвесторов, но при этом мы оставим причальную стенку в собственности государства. Если мы откроем причал, у нас появятся серьезные перспективы развития транспортного сообщения. Нужно организовать туристические маршруты с нашего причала.
Градоначальник обратил внимание на Волжский бульвар. По его словам город должен начать зарабатывать на этом месте отдыха. Однако не уточнил как.
Александр Владимирович сказал, что проект «Кинешемская купеческая» будет реализован, что город заручился поддержкой на федеральном уровне. Напомню, что ранее от депутатов областной думы мне стало известно, что областного софинансирование проект на этот год не заложено.
Бывший руководитель Родниковского района сообщил о том, что встретился с инвесторами индустриального парка «Кинешма». Он обсудил с инвесторами возможность вхождения в федеральные программы, благодаря которым частники смогут за государственный счет отремонтировать свои здания, благоустроить территорию.
Далее и.о.главы с воодушевлением рассказывал о том, как ему видится развитие территории города. Это парки с Wi-Fi-зонами, кинотеатры, бассейн, место, где можно покататься на роликах и лыжах. По его мнению, реализация этих планов позволит удержать в Кинешме молодежь.
- Город надо привести в порядок, убрать песок и мусор с дорог, сделать энергоэффективное освещение, - добавил Александр Пахолков.
В своем рассказе он также коснулся некоторых проблем в реализации одного из инвестпроектов. Земельный участок на «Лесозаводе» был отдан инвестору с обязательством строительства спортивного объекта «Ядро». Однако выяснилось, что теперь это обязательство непонятным образом исчезло из договора.
- Это что за хамство? Сначала подписали, потом убрали, - возмущен Александр Владимирович. - Так нельзя себя вести!
Если место на «Лесозаводе» освободиться, то там могут построить физкультурно-оздоровительный комплекс.
И.о.главы хочет забрать из Родниковского района проект физкультурно-оздоровительного комплекса. Стоимость строительства 300 миллионов рублей. По замыслу Александра Пахолкова, эти деньги удастся получить из федерации.
В целом депутаты довольно лояльно восприняли рассказ нового главы. Однако оставив в стороне разговор о перспективах, народные избранники заговорили о не зачитанном докладе. Так Александр Коновалов предложил поставить «неуд» администрации за работу в прошлом году. Тем не менее, большинство депутатов проголосовало за то, чтобы доклад принять к сведению без оценки. По этому поводу очень эмоционально высказалась депутат Вера Задворнова.
- Вот вы сейчас говорите, что работа администрации – это провал, - выступила Вера Георгиевна, обращаясь к Александру Павловичу. – А где была Дума, где были вы лично, где была ваша фракция? Администрация так отвратительно работала, а вы все это на своих заседаниях приветствовали. Поэтому давайте будем своевременно поднимать и решать проблемы. Власть для этого у депутатов есть.
Действительно, какой смысл махать кулаками после драки? Критиковать и ставить оценки надо вовремя. Лично я не припомню действительно громких заявлений от депутатов в адрес администрации в прошлом году, хотя были десятки поводов. И наша газета регулярно поднимала множество вопросов. С тем же контрактом на освещение, после которого был арестован Алексей Крупин, ни один депутат не попытался разобраться в ситуации. Кроме этого, что ж вы не пытались разобраться в ситуации и не били во все колокола, когда «заморозили» строительство детского сада? Депутатский корпус – это представители населения Кинешмы и стоит уже начинать оправдывать это звание – депутат!
На мой взгляд, главный «неуд» администрации поставили правоохранительные органы, арестовав главу и первого зама. Вот это работа, заслуживающая уважения.