Многоликая вера. Часть 1.

Кто молится за местных чиновников

 Кто молится за местных чиновников 

 
Их принято называть сектами. Они сами называют себя церквями.
 
Пожалуй, каждый кинешемец сталкивался с людьми, которые посреди улицы вдруг с бухты-барахты начинали внушать ему религиозные истины и нагружать красочными брошюрами религиозного содержания. Также они ходят по домам и улыбаются, и сверкают глазами, и говорят, говорят... Они кажутся людьми не в себе, эдакими лунатиками, если не абсолютно сумасшедшими. Дабы постигнуть, кто же они на самом деле, чем дышат, чем живут, мы решили внедриться к ним, поглядеть на их странный мир изнутри.
Первым делом мы отправились, наверное, к самым загадочным оригиналам — к евангелистам-пятидесятникам. Но для начала сделаем короткий экскурс в историю. Молитвенный дом пятидесятников существовал в Кинешме еще до революции и находился он в районе современного «Кооператора». Это притом, что самая первая их церковь появилась в России всего-то в 1913 году в Петербурге. Затем последовал длинный пробел вплоть до начала 1990 годов, когда к нам зачастили украинские миссионеры, среди которых был и Владимир Трофименко, нынешний пастор и настоятель молитвенного дома РЦ ХВЕ. 
- Тогда мы собирали полные клубы, - вспоминает Владимир Николаевич. - Кинешемцы просили нас приезжать еще и еще, а в 1993 году я оставил родное Закарпатье и окончательно обосновался в Кинешме. 
Сейчас молитвенный дом, возглавляемый Владимиром Трофименко, представляет собой  строение, разделенное на две неравные части. В одной половине живет семья пастора, жена и восемь (!) родных детей, а во второй половине обустроен обширный зал для служб. Там и высокие своды, и скамьи для прихожан, и пианино, и театральная ширма для детских спектаклей, а венчает все описанное благолепие трибуна. Только вместо российского герба на трибуне изображен еврейский семисвечник. 
- Сейчас счастливое для нас время. Мы очень любим российскую власть и очень благодарны ей за те свободы, которые она предоставляет, а в первую очередь за свободу вероисповедания, - восторженно сообщает Владимир Николаевич. - Мы каждый день молимся за президента России, за нашего губернатора, за мэра Кинешмы Ирину Виноградову, за главу администрации Андрея Томилина и за всех местных чиновников, больших и малых. Никогда никаких притеснений от властей мы не ощущали. То же можно сказать о простых людях. Лишь однажды, в начале 2000-х, к нам заявились «баркашовцы» (сторонники идей националистической партии РНЕ — М.Ж.), чтобы выразить какие-то претензии, но, отсидев на нашей службе, они переменили мнение о нас и мы расстались почти что друзьями.
В настоящее время дом евангелистов посещают порядка 60 прихожан (против 300 до революции). По словам пастора, среди них преобладают учителя и обычные рабочие. Меньше — предпринимателей. Принципиальным отличием пятидесятников от православных верующих является то, что они не приемлют икон, не признают святых и не носят нательные крестики. Пятидесятники почитают только Христа и Библию. Еще они совершают обряд крещения исключительно взрослыми (как сейчас принято писать, «+18»), чтобы новые брат или сестра осознавали свое решение креститься. Еще пятидесятники постятся не по определенным дням, а по взаимной договоренности. Во время поста они вообще ничего не едят, только пьют кипяченую воду. Обычно пост длится от 1-го до 3-х дней, но некоторые из пятидесятников могут ничего не есть и по 7, и по 20, и по 30 дней подряд.
Главное же их отличие заключается в том, что во время своих служб они впадают в своеобразный экстаз и начинают читать молитвы на языках, которыми в жизни не владеют. Реже на службах появляются «пророчествующие», которым напрямую диктует послания, якобы, сам Иисус Христос. В том и другом случае пятидесятники испытывают особенное наслаждение и просветленность.
- В Кинешме пророчествующих пока не было, но зато каждое воскресенье много наших братьев и сестер вещают на иностранных языках, - убеждает Владимир Николаевич. - Языки могут быть современными, а могут и древними — на которых уже не разговаривает ни один человек в мире. Случается, что тот или иной прихожанин получает возможность вещать на ангельских языках, которые, в сущности, недоступны людям. Это состояние длится от нескольких минут до нескольких часов. Также во время молитв на кого-нибудь снисходит вдохновение «толкователя». Такой человек может понимать любой язык и он-то как раз выступает в роли переводчика на службах. Мне известно, что в советские времена ученые пытались развенчать подлинность данных явлений, доказать, что молитвы на неведомых языках не более, чем бессмысленная абракадабра. Однако во время исследований они убедились в обратном. Оказалось, что всякий раз изреченные тексты имеют перевод и определенный смысл. 
Немалый интерес вызывает то, как относится пастор Владимир Трофименко к обиходному определению евангелистов как секты. По данному поводу он говорит:
- Я считаю такое определение заблуждением, потому что секты, по-моему, это тайные общества, а мы ни от кого не скрываемся и даже зарегистрированы в юстиции. Кроме того, мы не противопоставляем себя другим вероисповеданиям и конфессиям. Мы дружественно настроены по отношению к Русской Православной Церкви и считаем, что через нее Христос будет делать большое пробуждение в людях. Особенно мы ценим православных реформаторов и в первую очередь протоиерея Александра Меня, отца нашего губернатора. Его книга «Сын человеческий» распространялась среди нашей паствы бесплатно. Я уверен, что при ее написании Александр Мень получил божественное вдохновение. 
 
(Продолжение о других церквях Кинешмы читайте в следующих номерах газеты)
 
Комментарии
Комментариев пока нет