Внимание! Новые штрафы по рыбе в действии

Дело сделано в срок и в лучшем виде. Таксы по браконьерской рыбе в Ивановской области круто повышены.

Дело сделано в срок и в лучшем виде. Таксы по браконьерской рыбе в Ивановской области круто повышены.

 

Когда в декабре 2015 года «168 часам» удалось убедить Ивановскую областную Думу в необходимости повысить таксы по браконьерской рыбе, лично у меня толика сомнений в исходе дела все-таки оставалась. Да, председатель Думы Виктор Смирнов всецело согласился с нашими доводами, да, он настоял перед областным правительством, чтобы то начало работу по созданию соответствующего документа, но важно было, чтобы новые таксы заработали уже к началу этого нереста. Ведь именно в нерест браконьерская жадность выходит за всякие границы, и рыбный мир претерпевает самое лютое уничтожение.

Но в итоге все сложилось прекрасно. 15 апреля вступил в силу запрет на вылов рыбы, а перед этим (8 апреля) губернатор Павел Коньков подписал постановление, которое утвердило для Ивановской области новые таксы.

Взгляните на таблицу, приведенную в качестве иллюстрации: по некоторым породам рыб штрафные санкции увеличились в 10 раз! И это правильно. Все-таки по сию пору действовали расценки 2003 года.

Вы также можете видеть, что в новом постановлении приводятся лишь 19 пород. В нем, например, не упоминается судак, в нем нет щуки, сома, леща, окуня… И это, скажу вам, тоже правильно, ибо таксы по упомянутым породам предусматриваются уже федеральным законом.

Речь о постановлении правительства России от 1993 года с изменениями от 2000-го. И это, по-моему уже не правильно.

Что получается – за одну плотвичку браконьер у нас будет платить 200 рублей, а за окуня – 17… В первом случае стоимость установлена региональным законом, а во втором – федеральным. Последний также предусматривает всего лишь 250 рублей за сазана, щуку и сома. Это ничтожно мало, ведь речь идет о ценных породах.

В федеральном законе содержатся такие курьезы, что становится просто смешно. Там же не только обитатели рек перечислены, но и обитатели морей. Там, например, дельфин оценен всего в 2 тысячи рублей! У нас на рынке увесистый судак дороже стоит.

И тут я подумал: если получилось убедить спасать природу региональные власти, то почему бы не попробовать достучаться до правительства России? Подумал и написал обращение Дмитрию Медведеву. Не боги горшки обжигают.

Комментарии
Комментариев пока нет