За усадьбу Севрюгова взялось государство

Не прошло и полугода, как за восстановление усадьбы Севрюгова взялся коммерческий инвестор, и вот, объектом заинтересовалось государство. Неожиданно и всерьез.

Не прошло и полугода, как за восстановление усадьбы Севрюгова взялся коммерческий инвестор, и вот, объектом заинтересовалось государство. Неожиданно и всерьез.

 

В №9 от 1 марта в статье «Город украсит еще одна достопримечательность» вы могли прочитать о благом для города деле, о восстановлении усадьбы Севрюгова. Эту непростую миссию взяла на себя московская компания по производству полимерных изделий «Техоснастка» и в конечных планах у нее стоит размещение в особняке филиала Московского университета машиностроения и Дома технического творчества молодежи.

Также напомним, что в феврале депутаты городской Думы единогласно проголосовали за принятие усадьбы из федеральной собственности в муниципальную. Проще говоря, власти города решились на то, о чем говорили на протяжении многих лет как о невозможной процедуре.

И что же теперь выясняется плюсом ко всему приведенному? А то, что Федеральное предприятие «Центрреставрация»  объявило аукцион на право разработки проектно-сметной документации для проведения в усадьбе реставрационных работ. Цена вопроса – 4 миллиона 20 тысяч рублей.

Ситуация, безусловно, занимательная. С 2001 года Федерация безмолвно взирала на то, как объект разрушается, средств на поддержание объекта не выделялось ни копейки, а тут… Да еще в кризисное время.

Соответственно, напрашивается два вопроса. Первый: не помешает ли внезапное участие Федерации процессу передачи объекта в муниципальную собственность? Второй: не будет ли долгожданный инвестор оттеснен кем-либо, кто более угоден Федерации?

Касательно первого представитель «Техоснастки» в Кинешме Валерий Смышляев говорит, что одно другому не помешает. Пусть государство потратит свои средства на проект, пусть. Это даже лучше для общего дела.

Касательно же второго, у Валерия Ардальоновича возникают сомнения. По предварительным подсчетам на восстановительные работы может потребоваться порядка 800 миллионов рублей, а за такие деньги наверняка будут бороться столичные реставраторы. Между тем, с инвестором уже начала сотрудничать компания «Ивановореставрация». Потянет ли она конкурентную борьбу с московскими зубрами, если государство и далее продолжит заниматься судьбой усадьбы?

Нам, простым кинешемцам, конечно же, должно быть все равно, кто станет восстанавливать красивейший памятник архитектуры. Лишь бы не начался губительный для всего дела раздрай. И лишь бы, застолбив за собой все права, государство не забыло про усадьбу еще на 20 лет.

 

P.S. Фото- и видеосюжеты о сегодняшнем состоянии объекта смотрите на сайте «168.ru» в материале «Прогулка по самым зловещим и красивым местам усадьбы Севрюгова» от 15 марта.

 

 

Комментарии
Комментариев пока нет