Снег, упавший с крыши жилого дома, раздавил два автомобиля.
13 января в 19-00 в микрорайоне «Озерки» произошло происшествие, которое могло остаться незамеченным, если бы жители не обратились в редакцию «168 часов». С недавно отремонтированной крыши пятиэтажного дома №94 по улице Макарова сошла снежная лавина и покорежила стоявшие внизу автомобили – ВАЗ 2109 и 2111. По счастливой случайности никто из людей не пострадал. У машин помяты крыши и выбиты лобовые стекла (см.фото), предстоит дорогостоящий ремонт. И ,конечно, жители намерены судиться со своей управляющей компанией ООО «ЖРУ-Томна», чтобы возместить причиненный ущерб.
- О том, что ожидается снегопад, всем было известно заранее, и даже когда снег выпал в таких объемах, никто не пришел чистить крышу, - говорит Дарья Голикова, пострадавшая, жительница дома.
Действительно, о надвигающейся стихии было сообщено заблаговременно, в том числе и на нашем сайте www.168.ru, а губернатор Ивановской области Павел Коньков издал распоряжение о введении с 12 по 14 января режима повышенной готовности в связи с непогодой (метелью и сильным ветром).
– Кроме того, нам говорят, что ремонт крыши осуществлялся за счет жителей (по региональной программе капремонта – прим.ред.), и якобы ограждения на ней должны поставить мы сами, - возмущается жительница.
После случившегося во дворе дома №94 сотрудники «управляшки» провели уборочную компанию: очистили крышу, вывезли снег со двора, поставили ограждения и таблички «Осторожно возможен сход снега с крыши». Как говориться «Пока гром не грянет…»
Я связался с главным инженером ООО «ЖРУ-Томна» Юрием Птицыным, чтобы узнать позицию управляющей компании. Они в свою очередь понимают, что жители будут судиться, но все же имеют противоположный взгляд на случившееся.
- Стоянка во дворах и сквозной проезд через двор запрещен, - считает Юрий Борисович. – И жителям не стоило там ставить свои автомобили. Снежный покров в тот день был сравнительно небольшой. Раньше, когда крыша была шиферная, снег сам не сходил, хватало тех снегоудержателей, которые там установлены. По региональной программе капремонта там этой осенью произведен ремонт кровли. Теперь крыша металлическая (профлист).
На мой вопрос: «Почему управляющая компания не убрала крышу после снегопада?» главный инженер ответил, что эта кровля находится на гарантии и при уборке «управляшка» сначала должна связаться с подрядной организацией, заключить подряд на очистку крыши. Также, по мнению Юрия Борисовича, все те же припаркованные автомобили мешают уборке дворов и крыш. Тем не менее, он заверил нас, что после случившегося крыша проблемного дома будет вычищаться в первую очередь.
Управляющая компания – коммерческая организация, и понятное дело, что любой ее сотрудник будет отстаивать финансовые интересы свой фирмы. И точку в споре жителей и коммунальщиков поставит суд. Но ведь дело не только в пострадавших автомобилях. Над жильцами висела реальная угроза жизни. Человек не машина, и ему никто ни запретит стоять и ходить возле своего дома. И ведь в семь вечера многие люди возвращаются с работы, бабушки и дедушки выходят погулять, а мамочки с колясками проветривают своих чад перед сном. И все та же непогода, навлекшая несчастье на автовладельцев, разогнала в этот вечер случайных прохожих. Но можно ли и дальше полагаться на случай?! А если бы под снежными глыбами погиб человек?! Я думаю, хотя нет, я уверен, что ситуацию не удалось бы спустить на тормозах. Кинешма бы ославилась на всю Россию, а кто-то бы понес уголовную ответственность. И сотрудникам «управляшки» нужно благодарить Бога, или его величество случай, что никто не пострадал.
Каждый из этой истории должен вынести свой урок. Коммунальщикам- не надеяться на авось, и убирать кровли домов вовремя. Жителям же не стоит полагаться на добросовестность ответственных лиц, и почаще поднимать голову, чтобы убедиться в отсутствии снега и сосулек на крыше своего дома. Ну и, пожалуй, прокуратуре стоит проверить исполнение своих обязанностей всеми кинешемскими управляющими компаниями, чтобы подобное не повторилось.