Широта кинешемской души

В дореволюционные времена богатый человек считался богатым исходя из того, насколько щедро он участвовал в благотворительности. Любопытно, далеко ли мы ушли от тех времен в понимании того, что же такое быть богатым.

 В дореволюционные времена богатый человек считался богатым исходя из того, насколько щедро он участвовал в благотворительности. Любопытно, далеко ли мы ушли от тех времен в понимании того, что же такое быть богатым.

 
Яркие примеры из прошлого — лицей имени Фурманова, построенный на средства фабриканта Ивана Коновалова, и гимназия имени Островского, которая появилась в Кинешме благодаря пожертвованиям нотариуса Ивана Городецкого. В дальнейшем, после национализации, меценатами стали уже не люди, а целые предприятия. За счет прибыли фабрик и заводов строились школы, детские сады, дома культуры, спорткомплексы и прочие социальные объекты. 
Но времена вновь изменились, и вновь возник класс «буржуа», а значит, к предпринимателям вернулась и моральная обязанность быть народными благодетелями. Посему вопрос: возродилось ли у нас в городе такое явление как меценатство? Не спонсорство, когда человек наперед загадывает для себя какие-либо дивиденды от подарков, не пожертвования нуждающимся, которые во все времена - святое дело, а именно меценатство, когда тратятся сверхбольшие средства на совершенно посторонних людей и на дела, которые наверняка не принесут ни копейки выгоды.   
- Добрые люди в Кинешме есть и их много, - делится Владимир Скворцов, директор «Кинешемского детского дома». - Недостатка помощи мы никогда не ощущаем. Недавно, например, компания «Бигам» подарила нам снегоуборочную технику. Неизменным нашим благодетелем был и остается завод «Поликор» в лице его директора Бориса Морозова. Перечислять компании и отдельных предпринимателей можно очень долго. Я уже не говорю о простых людях, которые постоянно несут детям продукты и игрушки. 
Отрадно слышать такое. Но продолжим поиски. Нам важно провести параллели с временами минувшими, найти современников, которые не уступали бы в великодушии и бескорыстии былым меценатам.
- Меценатов у нас сейчас нет, а есть только спонсоры, которые осуществляют благотворительность в расчете на будущую прибыль, - уверенно говорит заведующая отдела по экономике и предпринимательству администрации Кинешмы Елена Казначеева. - Причины тому я вижу в том, что, во-первых, в современной экономике отсутствуют устойчивые условия для ведения бизнеса. Экономику лихорадит, и люди попросту не знают, каких изменений на рынке ждать завтра. Поэтому они не могут позволить себе затраты на меценатство, хотя, возможно, что желание делать это у некоторых из них и есть. Во-вторых, у современных бизнесменов в массе своей изменился менталитет. Сейчас бизнес ориентирован на получение прибыли для своего кармана, а не для общего блага. Кроме того, местный бизнес не настолько развит и не обладает такими капиталом, чтобы выделять из него весомую часть на большие, общественно значимые проекты. Ведь наш предприниматель, как правило, ничего не производит, а лишь перепродает чужую продукцию.
Да, диаметрально противоположное мнение. Впрочем, Елена Александровна оперирует теми категориями, которым, как нельзя кстати, соответствует понятие «меценатство».  
- Могу назвать двух настоящих меценатов в Кинешме, - неожиданно заявляет Елена Рыжих, заведующая отделом культуры и туризма администрации города. - Первый из них — художник Сергей Иванович Ковалев, который передал городскому музею всю свою коллекцию картин. По оценкам экспертов, стоимость коллекции могла бы составить свыше миллиона рублей. Второй же меценат — Юрий Капитонович Надежин, который подарил тому же музею коллекцию графики. Они оба расстались практически со всем своим состоянием.
Прекрасные примеры! Единственно, что указанные люди не предприниматели. 
-Кроме Сергея Ковалева и Юрия Надежина, меценатами в полном смысле этого слова назвать никого не могу, - вторит Елене Александровне заместитель главы администрации Светлана Вяльцева. - Из представителей же бизнеса ближе всех к этому званию стоят, по-моему, Игорь Голубев, Илья Огорельцев, Юрий Батаев и, конечно, Борис Морозов. Еще на память мне приходит Павел Кудряшов, владелец магазинов «Кекс» и «Курочка ряба». Он замечателен тем, что к нему никогда не требовалось обращаться за помощью, он сам не единожды приходил перед новогодними праздниками и вручал деньги для детей из интернатов и детдома. Такого масштаба благотворительности, который имел место в дореволюционные времена, сейчас, увы, не наблюдается, но к чести всей массы кинешемских предпринимателей могу сказать, что когда возникает необходимость сбора средств на те или иные общественные проекты, то никто не отказывает. Повторюсь, что в полном смысле слова меценатами кого-то у нас назвать трудно. Еще никто не жертвует свои капиталы на масштабные проекты, которые бы сослужили службу на века и которые бы реально могли принести благо большому количеству людей, а в первую очередь, нуждающимся и обездоленным. 
Наконец, настала пора обратиться за веским словом к духовенству. Уж кто-кто, а представители церкви, как никто, должны знать есть ли в Кинешме могучие благодетели. 
- Если говорить о меценатстве в том самом смысле, который существовал до революции, то пока меценатов у нас нет, - высказывается настоятель Вознесенского храма иеромонах Агапит. - Есть спонсорство, есть пожертвования. Стать же равными тем меценатам, которые жили в прежние времена, современным кинешемским предпринимателям, по-моему, мешает недостаток средств на счетах, хотя душа у многих из них и широкая. 
 
Справка. Ныне здравствующий корейский бизнесмен Чак Фини поставил своей целью вложить в благотворительность все «до копейки» свои деньги, а это ни много, ни мало 7,5 миллиардов долларов. При этом он совершенно не афиширует свое имя и часто расстается с миллионами инкогнито.
 
 
 
Комментарии
Комментариев пока нет