Замуж за иностранца - 3

Кинешемка Татьяна Виноградова (Киль) вышла замуж за немца и живет в Германии. Но её муж не чистокровный немец, а русский. Он переехал в Германию вместе со своими родителями из Казахстана, когда ему было 7 лет и русская культура ему не чужда. Татьяна пост
Кинешемка Татьяна Виноградова (Киль) вышла замуж за немца и живет в Германии. Но её муж не чистокровный немец, а русский. Он переехал в Германию вместе со своими родителями из Казахстана, когда ему было 7 лет и русская культура ему не чужда.  Татьяна постаралась честно и объективно рассказать о своих впечатлениях от Германии.
 
Окно в Европу
 - В 2013 году я заканчивала факультет романо-германской филологии  ИвГУ и размышляла над тем, чем заняться дальше, - начала свой рассказ Татьяна. - Как и многие выпускники моего факультета я не хотела идти работать в школу. На тот момент я думала, что свяжу свою жизнь с переводами, поэтому мне требовалась практика речи. В университете нам дали, отличную теоритическую базу, благодаря которой каждый из нас с легкостью читает, пишет на немецком и без проблем понимает речь, но чтобы самим быстро изъясняться на разговорном немецком, требовалась практика, причем лучше всего в самой Германии. 
      Попасть в Германию для студентов РГФ, я считаю, несложно. Главное – знать, чего ты хочешь. Некоторые едут учиться по стипендии DAAD (германская служба академических обменов) в университеты, другие участвуют в программе социального года в домах престрелых, но для девушек, которых на факультете Романо-германской филологии, больше, чем мальчиков, проще всего совершить Au-pair. Решив подучить язык,  я выбрала именно этот  вариант.
      По словам Татьяны, опэр – это чаще всего молодая девушка, которая на основе договора с семьей присматривает определенное время за детьми, а взамен получает место для проживания, питание, а также карманные деньги в размере 260 евро в месяц. По сути она является членом семьи, практически старшей сестрой для детей, за которыми присматривает. При этом семья оплачивает ей языковые курсы. Что и привлекательно для тех, кто хочет улучшить знания иностранного языка.
      -  Я нашла на одном из сайтов семью из города Эльсдорф недалеко от Кёльна, обсудила с ними все по электронной почте, собрала необходимые документы и оформила визу.- продолжила свой рассказ Татьян. -  Первого октября 2013 года я прилетела на год в Германию. В тот момент я была просто счастлива сменить обстановку, пожив в другой стране, и совершить парочку путешествий по Европе. Но никогда не была «фанатом» Германии и в принципе не планировала навсегда уезжать из России. 
      Знакомство с Сашей. 
      По совету принимающей семьи Татьяна стала искать девушек-опэр поблизости и познакомилась по Интернету с опэр из разных стран. Один раз она даже организовала встречу с ними в Кёльне. 
      - Все вместе мы гуляли по рождественским рынкам, сидели в кафе и болтали о жизни – разумеется на немецком!- вспоминает она. - Нас было так много и все из разных стран. Это просто непередаваемое ощущение, когда за одним столом сидит Россия, Украина, Белоруссия, Таджикистан, Чехия, Болгария, Венгрия, США, Канада, Италия и Колумбия!!! Но самой первой моей подругой  в Германии стала Света из Белоруссии. С носителями родного языка все же проще найти взаимопонимание, как ни крути.
      Именно Света познакомила Татьяну с компанией русских немцев, в числе которых был её будущий муж.
      -  В этот день 15 декабря мы все вместе  сидели в одном из ресторанчиков в Кёльне, болтали и в результате решили всей компанией встретить Новый год. Тогда у меня первый раз мелькнула в голове мысль, что Саша не такой как остальные парни из его компании (и книжки читает, и языки знает, и даже в армии был). Но я поначалу совершенно не придала этому значения, - пояснила Таня. - 31 декабря 2013 года все встретились на съемной квартире («халле»). Было очень весело, несмотря на то, что мы были едва знакомы. Не было никаких недопониманий. Мальчики были настоящими джентльменами! Все в костюмах, красивые, все сами украсили. Еще все мы заметили, что русские парни в Германии немного иначе относятся к прекрасному полу. Они, в отличие от наших российских, не так избалованы интересными, красивыми и умными девушками. Как потом нам рассказали, немки и русские немки их возраста, либо оценивают всех по кошельку и машине, либо просто глупые, с которыми совершенно не интересно общаться. 
      После Нового Года компания русских девушек и русских немцев продолжали встречаться по выходным и по праздникам. В те самые дни между Таней и Сашей  «начало что-то завязываться». Они поняли, что у них много общего и вскоре произошло их первое свидание в Японском саду. На втором свидании Таня случайно познакомилась с его семьей.
 - «Ну, ты же понимаешь, что если он познакомил тебя с семьей – то это не просто так?!“ – сказал глава принимающей семьи, когда Таня рассказала ему об этом. И оказался прав.
 
Все как в фильмах.
      - Приближалось лето, и я знала, что в конце сентября мне уезжать,- продолжила свой рассказ Татьяна. - Как оказалось, Саша тоже все обдумал и отпускать меня не хотел. Так вечером 11 мая 2014  года я была сильно расстроена, и надо было уже ехать назад к семье. И тут Саша протягивает небольшой темно-красный подарочный пакет. Я спросила, что это. А он просто сказал «Открой». Смотрю – а в пакете коробочка такого же цвета. Достаю. В голове неразбериха – мой день рождения 11 июня, а не мая, к чему такие подарки... Открыла и увидела золотое колечко с камушком посередине. 
      И тут все как в фильмах: он встает на колено и просит моей руки, а мои ноги подкашиваются и я начинаю отчего-то плакать. Сижу на полу, всхлипываю и говорю: ты ведь, ждешь, пока я отвечу? И потом я сказала «да», он одел мне кольцо, обнял, поцеловал и потом еще долго сокрушался, что не сделал это где-то в красивом месте. А для меня не было ничего красивей его предложения, такого естественного и домашнего. 
11 июля 2015 Татьяна и Александр сыграли свадьбу, с венчанием, тамадой и музыкальной группой. В настоящий момент Александр работает в фирме по выпуску прототипных изделий из пластмассы, а Татьяна большую часть времени проводит дома, и пока есть свободное время, учится в автошколе, поскольку иметь права в Германии – жизненная необходимость. Потом она планирует учиться, потому что её диплом учителя в Германии не признали. 
Что огорчает…
- Часто приходися слышать от земляков такие слова: «Ты поехала в Германию, чтобы выйти там замуж и остаться». А вот и нет! – возражает Таня. - Я до сих пор не могу до конца привыкнуть к этой стране, хотя живу тут третий год. И моя мечта, жить в России, а не в Германии. Но моему мужу будет трудно найти в России хорошую работу (читать и писать по-русски он научился сам). А на одну зарплату в России никакая семья нормально не проживет. Проще говоря, в Германии у нас есть перспективы развития, а в России – нет.
Что касается политики, то, по словам Татьяны, все немцы, кроме русских немцев, постоянно критикуют Россию. В разговоре с русскими они всегда подчеркивают свою свободу и раскрепощённость, считая, что в России такого нет. 
- Я же  стараюсь меньше смотреть телевизор и читать посты в соцсетях, потому что считаю, что свое мнение в плане политики может высказывать только тот человек, который, действительно, этим интересуется и много что в ней понимает, а не простые обыватели с дивана, - пояснила она.
По словам Татьяны, очень сложно поддерживать контакты со всеми знакомыми и друзьями из России, когда ты находишься больше чем за 2000 км от них, но она надеется, что  после этой статьи кто-то из старых друзей вспомнит о ней и общение с ними возобновится.
Комментарии
Комментариев пока нет