Как же добраться до стадиона «Волжанин»?

«Российские железные дороги» обустраивать станцию «Кинешма» пешеходными переходами не будут. Людям рекомендуется обходной маршрут, который, кстати сказать, имеет свои неудобства.
«Российские железные дороги» обустраивать станцию «Кинешма» пешеходными переходами не будут. Людям рекомендуется обходной маршрут, который, кстати сказать, имеет свои неудобства.

Казалось бы, эка проблема! Всю жизнь ходили через пути, а тут вдруг нельзя! Да, нельзя, сказали железнодорожники и установили на перроне нашего вокзала запрещающие плакаты. Еще как нельзя, сказали полицейские и стали оформлять за переход в неположенном месте тех же самых железнодорожников. 
Проблема особенно обострилась в мае, и я посвятил ей статью «Летайте, граждане! Летайте!». Вслед за тем мною были разосланы запросы депутатам трех Дум – городской, областной и Государственной, - чтобы они, депутаты, дали ситуации свою оценку и настояли бы перед «РЖД» на обустройстве нашей станции пешеходными переходами. 
Что же? Думцы всех уровней сочли, что жители Кинешмы достойны кратчайшего пути к объектам культуры и спорта, а следовательно, им необходимы законные пешеходные переходы. На это исполняющий обязанности начальника Центральной дирекции инфраструктуры (Москва) Александр Борецкий ответил депутатам:
- Учитывая круглосуточную маневровую работу на станции, обустройство пешеходного перехода через железнодорожные пути не представляется возможным, так как не будет обеспечена безопасность граждан при пересечении ими 5 приемо-отправочных путей.
А вот коллега Александра Адамовича из Ярославля, главный инженер службы пути Центральной дирекции инфраструктуры Алексей Мяшин пошел дальше. Он отметил, что кинешемцы должны ходить от улицы Островского до бора через открытый музей военной техники, а затем заключил:
- Оборудование пешеходного перехода через железнодорожные пути станции «Кинешма» в месте нахождения стадиона «Волжанин» нарушит оперативную работу станции и технологию обработки пассажирских, пригородных и грузовых поездов, но не уменьшит риск травмирования граждан. Предлагаю рассмотреть возможность строительства пешеходного моста через железнодорожные пути станции «Кинешма» в администрации города.
Если всерьез обратиться к советам Алексея Александровича, то тогда предстоит вскрыть иные проблемы, которые идут бок о бок с проблемой переходов на железнодорожной станции.
- С прошлого года, когда была закончена реконструкция стадиона «Волжанин», здесь не осталось тротуаров, - рассказывает Алексей Гришанин, житель улицы Завокзальной. – Тогда к стадиону заасфальтировали дорогу, и теперь каждый день и особенно по вечерам автомобилисты устраивают у нас гонки. Кроме того, на Завокзальной как не было, так и нет освещения, хотя когда «Волжанин» начали реконструировать, освещение к нему обещали. Сейчас темнеть начнет рано и те же дети, которые ходят на тренировки, будут постоянно подвергаться опасности. Как говорится, до первого случая…
Алексею Александровичу вторит Лариса Зайцева, ребенок которой посещает на «Волжанине» спортивную секцию:
– Дорога там не освещена, тротуаров нет. В последнее время по этой дороге гоняют экстремалы. С началом учебного года дети ходят тренироваться в вечернее время. Очень тревожно за них.
Далее о ситуации в целом высказался временно исполняющий обязанности главы города Алексей Крупин:
- Вообще можно пройти парком. Там и свет горит, и система видеонаблюдения смонтирована. Что мешает парком пройти? Там, по-моему, дорога совершенно не длиннее, а даже короче. Мы реально понимаем, что перекидной мост через железнодорожные пути будет стоить 15-20 миллионов рублей. Плюс разработка ПСД, которая тоже будет очень затратной. Я не готов сейчас найти в бюджете города такие огромные деньги. Тем более никаких федеральных и региональных программ по этому делу не существует. А так мы рекомендуем — пожалуйста, через парк! Улицу Завокзальную, наверное, можно подсветить, но опять же получится, что люди будут ходить по проезжей части, а она узкая, не дай Бог кого-нибудь задавят.
Итак, с переходами и мостом через железнодорожные пути все ясно и в то же время беспросветно. Однако хотелось закончить весь разговор на эту тему чем-то  позитивным. Быть может, обходной путь к стадиону «Волжанин» в будущем станет более комфортным, чем он есть сейчас? Об этом рассказал депутат кинешемской Думы по округу №5 Юрий Смирнов: 
- Для меня вопрос освещения улиц и тротуаров  напрямую связан с вопросами безопасности жителей нашего города. Именно поэтому основным направлением при выполнении наказов избирателей я ставлю вопрос ремонта уличного освещения. Для пятого округа это особенно актуально, так как значительную его площадь занимает частный сектор, в котором очень много «темных углов». На 2015 год спланированы к ремонту улицы Каховская, Щепкина, Троицкая, Гражданская, Плешкова, Рабочая, Смурова. На 2016 год в наказы вошли еще шесть улиц, не называю умышленно, так как по результатам предвыборных встреч планирую откорректировать адресные признаки. По итогам работы в период предвыборной компании я получил большое количество наказов, непосредственно касающихся освещения, на два года работы точно хватит. К сожалению, улицы Завокзальной в них не было, но ваше обращение обязательно приму в работу и постараюсь включить эту улицу в 2019 год. Понимаю, что перспектива не близкая, но это реальная дата, за которую я готов отвечать.
P.S. Поделюсь лично своей догадкой, почему железнодорожники не хотят обустраивать нашу станцию пешеходными переходами. Если сейчас под колеса поезда попадет человек, то, скорее всего, виноват будет признан последний. Если же человек в момент несчастья окажется на узаконенном переходе, то… Совершенно верно, нет переходов – нет проблем.
Комментарии
Комментариев пока нет