Если Кинешма получит деньги из федерального бюджета, то удастся спасти от обрушения главную городскую достопримечательность – Волжский бульвар.
Готова проектно-сметная документация на реконструкцию Волжского бульвара. Сейчас она находится на государственной экспертизе. И уже в начале ноября делегация кинешемской администрации отправится в Москву, где после очередной презентации на Кинешму выделят деньги.
Вопреки подозрениям жителей, проект не предусматривает размазывание денег на непонятные цели (фонтаны, скульптуры и прочую роскошь) и реконструкция не ограничится перекладыванием с места на место тротуарной плитки. Все средства пойдут на развитие инфраструктуры.
Бульвар сползает в Волгу
Мы не первый год пишем о том, что Волжский бульвар медленно и верно обрушается. То, что это произойдет, знали еще в советское время, но наглядно стало видно лишь пару лет назад. Сначала накренились беседки (одну деревянную даже пришлось демонтировать), потом поползли ограждения и просела плитка. Ползущий бульвар безуспешно пытались подсыпать, но это давало краткосрочный эффект. И вот теперь появилась возможность кардинально исправить ситуацию.
- Бульвар ползет вместе с берегом, беседки накренились, ситуацию усугубляет отсутствие ливневки, - говорит Александр Шуршин, временно исполняющий обязанности главы администрации Кинешмы. – Вся вода течет на бульвар, размывает еще сильней берег и грязная попадает в Волгу. Сейчас мы спроектировали ливневую канализацию и очистные сооружения, которые будут очищать воду, поступающую с Волжского бульвара.
Также Александр Витальевич рассказал, что на набережной появится дополнительное освещение и система видеонаблюдения для безопасности граждан.
- Еще мы спроектировали замену и укладку плитки в центре города, - добавил он.
Причальную стенку вернут городу?
Вышеупомянутый проект предусматривал создание двух новых причальных стенок, так как стенка возле речного вокзала «повисла в воздухе». Вроде она и есть, но пользоваться ей нельзя. Отсюда проходящие мимо Кинешмы круизные теплоходы. Какое уж тут туристическое развитие! Новые причалы должны были заменить старый. Однако такое кардинальное решение на этом этапе сочли нецелесообразным.
- Две смотровые площадки у нас могут стать причальными стенками в дальнейшем, - пояснил Александр Шуршин. – Но сейчас мы направили в Росимущество заявку, чтобы старую причальную стенку передали городу из федеральной собственности. В этом отношении нас поддержал губернатор области Павел Коньков. У нас в планах до нового периода навигации привести ее в порядок. Передадут ее нам в течении месяца, я лично контролирую этот вопрос. У нас есть все, поддержка губернатора, заявка в Росимущество и их желание передать стенку нам.
Кстати, изначально администрация города рассматривала вопрос привлечения инвестора на обслуживание причальной стенки.
- Сейчас мы решили забрать стенку себе, но тем не менее мы будем сотрудничать с инвестором в дальнейшем, - говорит Александр Витальевич. – Инвестор из Санкт-Петербурга. Владеет крупной флотилией и его теплоходы будут приставать к нашему причалу. Он реализовал множество проектов на Волге и очень известный человек, крупный игрок на рынке пассажирских и грузовых перевозок. У него флот есть даже на Ладоге. Нам очень интересно поддерживать с ним связь.
Напомним, что проект «Кинешма купеческая» получил одобрение в Федеральном агентстве по туризму. Теперь город получит федерального бюджета 522 миллиона рублей. Проект будет реализовываться три года с 2016 по 2018. Первая очередь освоения бюджетных средств – реконструкция Волжского бульвара.
Средства на инфраструктуру города дают при условии реализации (исключительно на средства инвесторов) семи туристических проектов: Яхт-клуба, строительство гостевых домов и туристического комплекса на улице Максима Горького, строительство торгово-развлекательного центра по улице Подгорной, создание стилизованного дебаркадера в форме корабля, реконструкция торгового центра «Юбилейный» с организацией смотровой площадки и кафе на крыше здания, реконструкция гостиницы «Волжская».
Также на реализацию проекта будет выделено 125,8 миллиона рублей из областного бюджета.
Все государственные деньги должны пойти строго на развитие инфраструктуры города.
«168 часов» будет следить за развитием ситуации вокруг проекта, который до сих пор многими воспринимается со скептицизмом. Оправдан он или нет, узнаем уже в ноябре!