Кинешма вдохновляет знаменитых художников современности

Аукционный Дом «Гелос» выставил на торги полотно с названием «Утро в Кинешме». Автором полотна является известная в России и мире художница Диана Коробкина.

Аукционный Дом «Гелос» выставил на торги полотно с названием «Утро в Кинешме». Автором полотна является известная в России и мире художница Диана Коробкина.

В 1950 году во время путешествия по Волге выдающийся художник современности Илья Глазунов сделал карандашный рисунок «На Волге. Кинешма». Река там изображена еще узкая, совсем не такая, как сейчас, а Кинешма, наоборот, очень узнаваема - по большей части благодаря Троицко-Успенскому собору.

Случилось так, что спустя ровно 60 лет, то есть в 2010 году, в Кинешму приехала известная ныне в России и мире художница Диана Коробкина, которая является ученицей его самого — Ильи Глазунова. Приехала и написала полотно «Утро в Кинешме».

На картине мы видим маленький неприглядный дворик с покосившимся сараем и пасущимися гусями рядом, женщину с бельевым тазом, а в небольшом отдалении торжественно возвышается все тот же Троицко-Успенский собор. Если не знать время написания картины, то можно смело предполагать, что на полотне запечатлена Кинешма ХIХ века. Ну не может же такое быть в центре современного города ХХI века! А художник просто нафантазировал!

Но оказывается, что нет, не нафантазировал. Запечатленный дворик не составило труда найти на улице Советской, за домом № 6, и убедиться в том, что Диана Коробкина действительно нашла у нас архаичный уголок. Взгляните на фотографию и на картину: все в точности, один к одному! Только что сейчас там не гуляют гуси и нет женщины с тазом.

Специально для «168 часов» художница согласилась рассказать о том, как создавалось полотно.

- Эту работу я написала в 2010 году, летом, во время поездки на пленэр в Кинешму. Город красивый, старинный, меня очень впечатлила его старая часть и, конечно, Волга. Если помните, в 2010 году горели торфяники и вся Москва стояла в дыму. Наши хорошие знакомые предложили поехать к ним на Волгу, в деревню Степаново возле Кинешмы. Тоже очень хорошее место: чистая речка Мера, белые кувшинки цветут! Ездили на этюды в село Воздвиженье, где волжские просторы просто уносят взгляд на десятки километров. В Кинешме мы прожили неделю, когда я работала над этюдом для этой картины. Во дворике висело белье, которое женщина вышла снимать. Я попросила ее подождать немного, и она согласилась позировать. Хотелось бы еще раз приехать к вам.

Кое-что, однако, на картине Дианы Коробкиной не соответствует действительности. Это гуси. Жители изображенного дворика рассказывают, что курицы у них в 2010 году водились, а вот гуси — нет. Но ведь изобразительное искусство не есть искусство фотографии и подмена одних домашних птиц на другие не есть фальсификация.

А нам, кинешемцам, все-таки должно быть приятно, что наш город даже самими неказистыми своими местами вызывает вдохновение у маститых художников. Нам бы беречь Кинешму и любить, как великую ценность, а мы... Что говорить, если рядом с запечатленным Дианой Коробкиной двориком еще в прошлом месяце был дикий бардак вокруг мусорных контейнеров.

Комментарии
Комментариев пока нет